skroznik Wrote:
VIST57 Wrote:
Странные физики встречаются последнее время.
И ведь ссылки на справочники дают. Но не читают.
Я уж не говорю, что это учат в лубом техническом вузе. На первых курсах.
http://femto.com.ua/articles/part_2/3288.htmlЯ бы сказал иначе: "
Странные студенты пошли в технических ВУЗ-ах" - элементарно не понимают простых написанных вещей.
В вашем подчеркнутом тексте стоит произведение угловой разрешающей способности телескопа, умноженной на его фокусное расстояние.
Вы так и не поняли что это такое.
А это очень просто - это просто размер "пикселя" (зерна пленки) фотоаппарата (телескопа), необходимого для того чтобы в полной мере задействовать на плоской "пленке" разрешающую УГЛОВУЮ способность телескопа и превратить ее в линейное изображение. И собственно к максимальной разрешающей способности телескопа это никакого отношения не имеет. Если размер "пикселя" (или зерна пленки) больше этой величины - это только ухудшит разрешающую способность телескопа. Но если меньше - улучшить разрешающую способность телескопа этот маленький "пиксель" не способен - ибо
разрешение фотоаппарта (телескопа) определяется дифракцией световых волн на его краях - а значит она зависит только от длины волны и диаметра линзы (зеркала).
Вдумываться надо в то что написано, а не комбинировать буквы в формулах из различных разделов физики - как это делает наш горе-фотограф.
Как учили плохо в большинстве технических ВУЗ-ах - так качество обучения и не улучшилось.
О чем Вы «дядя Сидор»?
Что тут можно не понять, если там черным по белому написано «
линейная величина предела разрешения»?
Причем тут размер "пикселя"? Дифракцию описали в 19-м веке. Тогда такого слова не было.
Разговор шел о разрешающей способности фотоаппарата с объективами с разным фокусным расстоянием. Да и телескоп, в конце концов, заканчивается фиксирующим устройством, либо фотопластинкой, либо матрицей, либо глазом. Что одно и тоже.
Поэтому интересна именно линейная величина предела разрешения, а не угловая.
В фотографии она не вычисляется, а измеряется путем фотографирования специальных мир.
Например, таких

Или таких (эта по какому-то стандарту ISO)

А потом смотрят, где полоски перестают сливаться.
Вот пример. Извините, я по своим Пентаксовым объективам…
Берем Гелиос 40-2 85mm У него здоровая линза, да и ФР не 50 мм.

И фотографируем миру с расстояния семи метров.
Я думаю, что самые крупные штрихи на мире рассмотреть будет еще можно.
А теперь берем другой объектив Pentax DA 560mm f/5.6 ED AW HD
У которого ФР в шесть раз больше

И тоже фотографируем эту миру с этого же расстояния.
Теперь можно будет разглядеть почти всю миру.
Вот и получается, что со вторым объективом разрешающая способность в 5 раз выше. (это отражено в формуле)
Это пытался втолковать «наш горе-фотограф» приводя кучу фотографий одного и того же объекта разными объективами, а Вы говорили о угловой разрешающей способности.
Говорили о
разных вещах, как глухой со слепым на протяжении нескольких страниц и продолжаете тупить дальше.
Почему так? Я не знаю. Может Вы про миры не знали?
Про то, как меряется реальное разрешение?
принципы науки суть временные условные соглашения, приспособленные к опыту, но не имеющие прямых аналогов в реальности.
Анри́ Пуанкаре́.
Те, кто верует слепо, пути не найдут,
Тех, кто мыслит, - сомнения вечно гнетут.
Омар Хайям.