Зоя Андреева - детский врач-реаниматолог ДГБ № 1 г. Сенкт-Петербург Wrote:
Массированная антиваксерская атака продолжается. Снова друзья и подписчики кидают мне в личку образчики показательного бреда, многие просят прокомментировать. И несмотря на то, что я уже неоднократно это делала, придётся ради адекватных людей написать ещё раз про тупой вброс который уже не первый месяц разносится по мессенджерам.
Снова мне прислали вот такой "документ" (см.первое фото), в котором изложены требования прекратить использование вакцины Спутник V(Гам-ковид-Вак) , потому что якобы в ней содержится яд под названием трис гидроксиметил аминометан.

Итак, тяжело вздохнув, в 100500-й раз:
Трис гидроксиметил аминометан, далее соркащенно "Трис-буфер", широко используется в биохимии и молекулярной биологии в качестве буферного раствора, а также в медицине для коррекции метаболического ацидоза.
Брутто-формула: C4H11NO3.
Торговое название этого инфузионного раствора Трометамол. Применяется в виде 3,66% раствора, выпускается во флаконах по 500 мл. Производит кампания Берлин-Хеми.
Знания курса школьной химии позволяют нам вычислить, что 1 мл -этого раствора содержит 36,6 мг вещества трисамин.
В Составе Гам-ковид-Вак с целью поддержания оптимального рН среды содержится 1,25 мг этого вещества. В чем можно убедиться, изучив официальную инструкцию к препарату, например, в фармацевтических справочниках VIDAL или РЛС, находящихся в свободном интернет-доступе.
В прикреплённых скринах из этих источников -сведения,
позволяющие произвести идентификацию этого вещества и ознакомиться с его назначением.
Сохраните эту запись в закладках и тыкайте в морду антиваксерской секте. Ибо заипали. Заранее прошу прощения за обсценную лексику, но сил моих больше нет.
PS:
Для особо тупых сектантов повторю ещё раз.Трис-широко применяемый буферный раствор, используется для контроля и поддержания оптимального рН биологической среды. В медицине льётся в/венно в количествах,измеряемых граммами (36,6мг*500=18,3 г).
В одной дозе Спутника-1,25 мг.Пошлите уже всех в хой.
PPS:
Да, гениальным химикам и математикам можно напомнить, что 1г -это 1000 мг