Sevpolitforum.info

Севастопольский Политфорум
Текущее время: 20 июн, 2025, 12:01

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 66156 ]  На страницу Пред.  1 ... 2031, 2032, 2033, 2034, 2035, 2036, 2037 ... 2647  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 29 июл, 2017, 10:41
Заголовок сообщения: Re: Американцы проиграли «лунную гонку»?!

гроз Wrote:
вы ссылаетесь на "Доклады РАН, 2001, " - то есть я понимаю что наши в нашем грунте обнаружили это в 2001 ( а скорее всего и раньше - это ведь год публикации ) . за американский грунт в 2017 - вопрос - чего тянули то столько времени ? ведь этот сравнительный анализ с точки зрения науки напрашивается в первую очередь . и если исходить что "американцы лжецы " то на исследование могли вернуть наш же образец - и тогда удивляться "идентичности" не стоит :) но это конечно так , мысли в слух .

Никто ничего не тянул. В ИГЕМ, где изучали наш лунный грунт, после применения новых методик и новой аппаратуры , в начале 21 века были открыты новые минералы, ранее в грунте Луны неизвестные. Процесс достаточно дорогостоящий, геморройный и длительный по времени. Поэтому открыли не разом и чохом, а путем кропотливых исследований. Кому интересно, к прочтению:
Изображение
В сети есть, качайте. Касаемо лунного грунта Аполлонов, то у института его имелось небольшое количество, а что они получали ранее, практически все "извели на опыты" еще лет 30 назад. Для полноценных исследований его мало, а с амами возникли бюрократические проблемы, т.к. наши методы анализов являются деструктивными, т.е. разрушающими образец.

Тот конкретный образец А-17, что исследовала группа Богатикова-Мохова был получен ИГЕМ еще в 1980 году. По личному уверению Андрея Владимировича Мохова, его частицы оставались у него в сейфе. :pp: В общем-то идея проверить грунт Аполлонов у него родилась после небольшого чтения "луносрачей", что у амов типа грунт "ненастоящий". Что сейчас и проделали.

Какие еще подробности интересны? Могу его спросить? :roll: Ну и статья по А-17 не последняя. Через год ждите еще парочку.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 29 июл, 2017, 10:45

гроз Wrote:
Oleg Korney Wrote:
Теперь он подтвердился в пробе А-17. Это указывает на общие процессы минералообразования в разных регионах Луны

но это же может указывать на то что " пробы нифига не с разных регионов луны " . вот если б они " указывали на разные процессы минералообразования " в разных регионах луны , и при этом имели признаки присущие только лунному грунту то тогда вопросов было бы поменьше . и повторю вопрос - почему столько лет ждали что б сравнить наши и их образец ? ведь это же первое что приходит в голову .

Ну Вы, как дитя. :D Можно подумать, что наш и амовский грунт никто и никогда не сравнивал. :mrgreen: Просто в ИГЕМ сейчас "взглянули" на редкие и наноразмерные минералы в грунте. А статьи по сравнению я давал и неоднократно. Дабы тут опять меня не обвинили, что "захламляю топик простынями" :confused: , то отсылаю Вас к авиабазе. Ознакомьтесь там с выложенными публикациями.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 29 июл, 2017, 10:48

Oleg Korney
ну вам самому не смешно за " как только надо исследовать лунный грунт то его катастрофически мало " ? то есть наши привезли граммы и вполне его "разрушают" для исследований . пиндосы навезли 400 кг и " он слишком ценен " - ну не бред ? да и за время на исследование вы лукавите - первоначальная разработка " метода" может быть долгой , с ошибками и потерями , на повторение опыта не нужны "года " . так что это от лукавого .

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 29 июл, 2017, 10:52

гроз Wrote:
Oleg Korney
ну вам самому не смешно за " как только надо исследовать лунный грунт то его катастрофически мало " ? то есть наши привезли граммы и вполне его "разрушают" для исследований . пиндосы навезли 400 кг и " он слишком ценен " - ну не бред ? да и за время на исследование вы лукавите - первоначальная разработка " метода" может быть долгой , с ошибками и потерями , на повторение опыта не нужны "года " . так что это от лукавого .

Вы меня внимательно читали? Речь про ИГЕМ РАН и только. Если интересно сколько они получили, то вот док:
Изображение
Извел пробы доктор наук Диков Юрий Петрович, за чьими подписями было несколько публикаций по Аполлонам еще в 20 веке. Тексты дать? :pp:

А опыт повторили достаточно быстро. Примерно за год, учитывая и время на написание и публикацию статьи. Я ее тут анонсировал еще в прошлом году. Спросите Призрака.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 29 июл, 2017, 10:54

Oleg Korney Wrote:
Ну Вы, как дитя. Можно подумать, что наш и амовский грунт никто и никогда не сравнивал. Просто в ИГЕМ сейчас "взглянули" на редкие и наноразмерные минералы в грунте. А статьи по сравнению я давал и неоднократно. Дабы тут опять меня не обвинили, что "захламляю топик простынями" , то отсылаю Вас к авиабазе. Ознакомьтесь там с выложенными публикациями.
так и за это тут уже говорилось не раз - кто первый передал другой стороне грунт ? какие публикации по американскому лунному грунту можно назвать истинно независимыми ? ведь когда начинают разбирать "публикации" то оказывается что в самой "работе" отсылают к первоначальным работам пиндосов .

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 29 июл, 2017, 10:56

гроз Wrote:
Oleg Korney Wrote:
Ну Вы, как дитя. Можно подумать, что наш и амовский грунт никто и никогда не сравнивал. Просто в ИГЕМ сейчас "взглянули" на редкие и наноразмерные минералы в грунте. А статьи по сравнению я давал и неоднократно. Дабы тут опять меня не обвинили, что "захламляю топик простынями" , то отсылаю Вас к авиабазе. Ознакомьтесь там с выложенными публикациями.
так и за это тут уже говорилось не раз - кто первый передал другой стороне грунт ? какие публикации по американскому лунному грунту можно назвать истинно независимыми ? ведь когда начинают разбирать "публикации" то оказывается что в самой "работе" отсылают к первоначальным работам пиндосов .

Я уже заманался отвечать на эти вопросы. :devil: Первый обмен грунта был 10 июня 1971 года. Затем менялись еще несколько раз. Что наши статьи по изучению амовскому грунта являются какими-то "перепечатками" - это бред собачий. Обратитесь к первоисточникам, прежде чем нести подобную чушь.

Конкретно грунт А-16 и А-17 был передан в СССР 16 марта 1973 года:
Изображение

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 29 июл, 2017, 11:28

Переведу документ, если непонятно:
Quote:
16 марта 1973 года.
Обмен образцов лунного грунта, полученных Аполлоном 16 и 17 с СССР.

Образцы грунта и камней с мест посадки в районе кратеров Декарта и долины Тавр-Литтров сегодня были переданы двум представителям Академии Наук Советского Союза. Эти лунные образцы были собраны американскими астронавтами во время миссий Аполлон 16 и 17 в 1972 году.
Передача трех граммов образцов каждой миссии была произведена доктором Паулем Гастом, главой одного из подразделений Космического Центра имени Линдона Джонсона. Образцы были приняты Владимиром Щербиной и Львом Тарасовым из института имени Вернадского АН СССР.
Куратор лунных образцов Космического Центра доктор Майкл Дьюк заявил, что образцы, переданные советским представителям, представляют собой самый широкий спектр почв и различные породы камней, собранные Аполлонами 16 и 17.
Обмен образцами, полученными лунными миссиями, являются частью соглашения, достигнутого двумя странами в области совместного изучения лунного материала. Представители СССР также ранее получили образцы, собранные во время миссий Аполлон 11, 12, 14 и 15. Соединенные Штаты получили образцы, привезенные лунными станциями Луна 16 и 20 с Моря Изобилия.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 29 июл, 2017, 12:32

Warnings: 1
Oleg Korney Wrote:
Aist Wrote:
Oleg Korney Wrote:
Теперь он подтвердился в пробе А-17. Это указывает на общие процессы минералообразования в разных регионах Луны. При этом земным загрязнением этот минерал (эсколаит) быть не может, т.к. покрыт тонким слоем характерного для лунного реголита стекла в результате микрометеоритной бомбардировки
Это, стало быть, Корней, согласно твоей "логики", если фальшивая купюра покрыта рисунком характерным для настоящей, то сие делает её таковой, да?... :wink:

Кто, где и когда признавал амовский лунный грунт "фальшивым"? :smith:

Корней! :idiot:
Кто и когда доказал, что все заявленные килотонны пендошмурдяка - это реальный лунный грунт?

Sapienti Sat

Изображение

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 29 июл, 2017, 12:43

Oleg Korney Wrote:

гроз Wrote:
вы ссылаетесь на "Доклады РАН, 2001, " - то есть я понимаю что наши в нашем грунте обнаружили это в 2001 ( а скорее всего и раньше - это ведь год публикации ) . за американский грунт в 2017 - вопрос - чего тянули то столько времени ? ведь этот сравнительный анализ с точки зрения науки напрашивается в первую очередь . и если исходить что "американцы лжецы " то на исследование могли вернуть наш же образец - и тогда удивляться "идентичности" не стоит :) но это конечно так , мысли в слух .

Никто ничего не тянул. В ИГЕМ, где изучали наш лунный грунт, после применения новых методик и новой аппаратуры , в начале 21 века были открыты новые минералы, ранее в грунте Луны неизвестные. Процесс достаточно дорогостоящий, геморройный и длительный по времени. Поэтому открыли не разом и чохом, а путем кропотливых исследований. Кому интересно, к прочтению:
Изображение
В сети есть, качайте. Касаемо лунного грунта Аполлонов, то у института его имелось небольшое количество, а что они получали ранее, практически все "извели на опыты" еще лет 30 назад. Для полноценных исследований его мало, а с амами возникли бюрократические проблемы, т.к. наши методы анализов являются деструктивными, т.е. разрушающими образец.

Тот конкретный образец А-17, что исследовала группа Богатикова-Мохова был получен ИГЕМ еще в 1980 году. По личному уверению Андрея Владимировича Мохова, его частицы оставались у него в сейфе. :pp: В общем-то идея проверить грунт Аполлонов у него родилась после небольшого чтения "луносрачей", что у амов типа грунт "ненастоящий". Что сейчас и проделали.

Какие еще подробности интересны? Могу его спросить? :roll: Ну и статья по А-17 не последняя. Через год ждите еще парочку.

Корней!
Я не у Мохова, я у тебя, профессионального кретина, спрашиваю!
Каким образом эти песчинки

Изображение

будь они даже трижды настоящие лунные и действительно привезены с Луны пендосами (доказательства чему, кроме как мамойклянус никаких нет), доказывают претензии на ШЕСТИКРАТНОЕ пилотируемое посещение ими поверхности Луны? :idiot: Изображение

Sapienti Sat

Изображение

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 29 июл, 2017, 15:32

Oleg Korney Wrote:
Aist Wrote:
Это, стало быть, Корней, согласно твоей "логики", если фальшивая купюра покрыта рисунком характерным для настоящей, то сие делает её таковой, да?... :wink:
Кто, где и когда признавал амовский лунный грунт "фальшивым"? :smith:
И это чё, ответ на мой вопрос?... :wink:

гроз Wrote:
Oleg Korney Wrote:
гроз, да пустое это всё...

Это ж наш великий грунтовед Корней. В грунте он разбирается так же, как skroznik в физике, или вон Vister в технике (Изображение). Самое забавное с ним то, что уже много лет до него стойко не доходит очевидный факт - Ни одна из бесчисленных притащенных им публикаций, не имела целью доказательство доставки того грунта НАСАнафтами. А следовательно, они никак не могут служить доказательством ихнего пребывания на Луне. Он даже не имеет представления, хотя бы о методике доказательств происхождения того грунта. Сколько ни пытался этого от него добиться, всё без проку...

Иначе говоря, Корней специализируется на засирании луносрачных форумов научной информацией не имеющей отношения к сути обсуждения. Правда, в силу дремучего невежества и узкоспециализированного чисто гуманитарного образования западного образца, пытаясь чего-то буромить по содержанию означенных публикаций, нередко до упаду веселит почтенную публику. Чем и ценен.

"постоянно ловиться на незнании, при этом постоянно умудряется вывернуться" (ц) Mortem

Им будет не просто... Тем, кто полагается на истину авторитета, вместо того, чтобы полагаться на авторитет истины. (ц) Джеральд Месси

СообщениеДобавлено: 29 июл, 2017, 16:47

Aist Wrote:
нередко до упаду веселит почтенную публику
Одно это чего стоит и объясняет. Источник Вечного Наслаждения

Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы;
но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий.

СообщениеДобавлено: 29 июл, 2017, 18:08

VIST57 Wrote:
Эта картинка взята отсюда.
http://galspace.spb.ru/index110-1.html
И что? А там она из переводной иллюстрированной энциклопедии К.Гэтланд и Ко "Космическая техника". Ну совсем "первоисточник", блин. И при этом, конструктору самого аппарата не доверяем. Зашибись...
VIST57 Wrote:
Прямо перед этой картинкой, присутствует эта байка имени Ивановского.
Скажите, если слова конструктора - байка, то что для Вас будет достоверной информацией? Ну, или с инженерной точки зрения, как Вы представляете обеспечение температурного режима "Лунохода" с закрытой крышкой в движении?
VIST57 Wrote:
Для меня Ивановский был загадочной личностью.
Да для конспирологов и биографии Королёва, Феоктистова представляются подозрительными. А личность Ивановского для Вас была не загадочной, а вовсе неизвестной. До тех пор, пока Вы вчера не прочитали статью в Вики о нём.
VIST57 Wrote:
Вы про него еще мало написали.
Я про него ничего не писал. Зачем? В Вики Вы и сами заглянули, а интересующиеся и книги его читали, и недавний документальный фильм смотрели.
VIST57 Wrote:
Но потом Феоктистов объяснил, что такое «ведущий конструктор».
Поэтому я стараюсь на него не ссылаться.
Ну да, Вы предпочитаете ссылаться на непроверенные источники, если это Вам выгодно. А Ивановский, в период создания "Луноходов", был замом Бабакина. Недостаточен уровень компетентности?
P.S. Что там с "ошибками"? Выбрали вариант " по-тихому слиться"? Ну наконец-то, разумное решение... :)

СообщениеДобавлено: 29 июл, 2017, 18:18

Aist Wrote:
Расходуем топливо РСУ, а затем, надо полагать, рулим по мортемовски - крыльями в вакууме.
Ну, на "руление" топлива уходит всего ничего. Основной расход идёт при сближении, стыковке-расстыковке.
Aist Wrote:
Вот только непонятно - зачем, в таком случае, вообще тормозить? Ведь рано или поздно сей девайс "зацепит" атмосферу естественным образом, без всякого торможения. Оно, конечно, ждать придётся долго...
Да, за год вполне можно дождаться. Можно сэкономить 100 м/с ХС. Если экипаж в анабиоз ввести. А если без этого - то те же РСУ вполне способны решительно ускорить процесс.
Aist Wrote:
Vister, это что за УГ такое?... Почему Вы так вяло жёппом крутите?... Где Ваш прежний задор?...
Приснилось что внезапно? Есть более убедительный способ предъявить претензии к собеседнику. "Почему без шляпы?"© Классика...
Aist Wrote:
И где тут моё поясничание? Если Вы рьяно кинулись отмазывать скрозниковские бредни про доставку на ГСО, непосредственно самими "Шаттлами", 3 - 4 тонн топлива, да ещё и снятие оттуда 14-ти тонных спутников. Мож уже забыли?...
Вот это и есть пAясничание (не в претензии, токмо просветительства ради - это от "паяц" руссификация). А со skroznikом, по его школярским взглядам на программу "Space Shuttle" я больше спорил, какое уж тут "отмазывать"... Не может быть, чтобы Вы не знали, что по изначальным планам, челноки должны были заменить почти все американские носители. Только это могло бы обеспечить их экономическую оправданность. А раз так, то и вывод на ГСО нужно было обеспечивать с помощью "Шаттлов". И в "большой проект", само собой, включались "межорбитальные буксиры". Раз уж разговор зашёл, то их не только выводить должны были челноки, но и заправлять. А уж они... В-общем, с этого и пошёл затуп про дозаправки на ГСО. Справедливости ради, skroznik его только ретранслировал...
Aist Wrote:
Вы полагаете, что печальное повествование о воинствующем недоумке, годами неспособного осознать, что в оптике называется призмами, и как они там работают, соберёт столько просмотров?
Нет. Я другую тему полагал "забойной". Напомнить? Всегда пожалуйста: "О хитрой конструкции, из кучи кварцевых призм и всяких прибамбасов на «Луноходе»".

СообщениеДобавлено: 30 июл, 2017, 0:12

Vister Wrote:
что по изначальным планам, челноки должны были заменить почти все американские носители. Только это могло бы обеспечить их экономическую оправданность.

Ничего не могло обеспечить их окупаемость. Если бы могло, то так бы и сделали.
За год можно было прочесть Феоктистова? Он же все "разложил по полочкам".
Кстати, и про «боковой маневр» тоже.

Quote:
Первой попыткой реализации такой идеи было создание системы «Спейсшаттл». Несмотря на прекрасно выполненную работу, эту попытку едва ли можно назвать удачной. По первоначальному проекту стоимость запуска системы не должна была превышать 10 миллионов долларов, и, соответственно стоимость доставки на орбиту 1 килограмма полезного груза предположительно составляла около 350–450 долларов, вместо 5000
(5000 долларов – это стоимость доставки ракетой «Ариан». У нас на порядок меньше. Моё.) при доставке полезного груза с помощью одноразовых ракет. Но жизнь показала, что это слишком оптимистичная оценка: только эксплуатационные расходы (то есть без учета расходов на разработку машины, подготовку производства и прочего) и стоимость пусков системы составляют около 400 миллионов долларов и, соответственно, стоимость доставки 1 килограмма полезного груза на орбиту — около 13000 долларов на килограмм. То есть по сравнению с проектным замыслом стоимость доставки полезного груза на орбиту с помощью системы «Спейсшаттл» оказалась в 30–40 раз больше!
(Для бестолковых. 13000 долларов на килограмм – это только эксплуатация. С увеличением количества пусков эти расходы растут пропорционально. Ни о какой окупаемости производства и разработки речи вообще нет. И это должно было заменить все ракеты?)
Главными причинами такого ошеломляющего «превышения сметы» явились применение значительного количества одноразовых элементов, очень сложная конструкция, собираемая в районе старта из четырех частей, требующая сложной подготовки и испытаний перед запуском, анализа хода полета и управления машиной в полете, недостаточная автоматизация работ на космодроме, неоправданно трудоемкая роль служб космодрома в процессе подготовки, испытаний, запуска и управления в полете. Во всех этих процессах должно участвовать большое количество высококвалифицированных и высокооплачиваемых специалистов.

принципы науки суть временные условные соглашения, приспособленные к опыту, но не имеющие прямых аналогов в реальности.
Анри́ Пуанкаре́.

Те, кто верует слепо, пути не найдут,
Тех, кто мыслит, - сомнения вечно гнетут.
Омар Хайям.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 30 июл, 2017, 1:21

Vister Wrote:
Aist Wrote:
Расходуем топливо РСУ, а затем, надо полагать, рулим по мортемовски - крыльями в вакууме.
Ну, на "руление" топлива уходит всего ничего. Основной расход идёт при сближении, стыковке-расстыковке.
Оно как... :mrgreen: А позвольте поинтересоваться. Чем, по Вашему трижды "высокообразованному" ( :lol2:) мнению, обеспечивается ориентация при посадке, пока аэродинамические рули эффективно работать не начнут? :wink: :pop:

Vister Wrote:
Aist Wrote:
Вот только непонятно - зачем, в таком случае, вообще тормозить? Ведь рано или поздно сей девайс "зацепит" атмосферу естественным образом, без всякого торможения. Оно, конечно, ждать придётся долго...
Да, за год вполне можно дождаться. Можно сэкономить 100 м/с ХС. Если экипаж в анабиоз ввести. А если без этого - то те же РСУ вполне способны решительно ускорить процесс.
Конечно можно... :wink: "Но мы ведь говорим о принципиальной возможности, а не ТЗ составляем..."(ц)Vister :mrgreen:

Vister Wrote:
Aist Wrote:
Vister, это что за УГ такое?... Почему Вы так вяло жёппом крутите?... Где Ваш прежний задор?...
Приснилось что внезапно? Есть более убедительный способ предъявить претензии к собеседнику. "Почему без шляпы?"© Классика...
Aist Wrote:
И где тут моё поясничание? Если Вы рьяно кинулись отмазывать скрозниковские бредни про доставку на ГСО, непосредственно самими "Шаттлами", 3 - 4 тонн топлива, да ещё и снятие оттуда 14-ти тонных спутников. Мож уже забыли?...
Вот это и есть пAясничание (не в претензии, токмо просветительства ради - это от "паяц" руссификация). А со skroznikом, по его школярским взглядам на программу "Space Shuttle" я больше спорил, какое уж тут "отмазывать"... Не может быть, чтобы Вы не знали, что по изначальным планам, челноки должны были заменить почти все американские носители. Только это могло бы обеспечить их экономическую оправданность. А раз так, то и вывод на ГСО нужно было обеспечивать с помощью "Шаттлов". И в "большой проект", само собой, включались "межорбитальные буксиры". Раз уж разговор зашёл, то их не только выводить должны были челноки, но и заправлять. А уж они... В-общем, с этого и пошёл затуп про дозаправки на ГСО. Справедливости ради, skroznik его только ретранслировал...
А вот это, Vister, и есть унылое жёпповерчение, коим Вы занялись поняв какую чушь пороли. Ибо для того, что Вы тут навыдумывали про всякие РБ и орбитальные буксиры, именно "Шаттл" вовсе не обязателен. Всё это легко могут проделывать обычные носители. Да и ретранслировать тот феерический бред про возможность полётов "Шаттлов" на ГСО, skroznik мог либо из собственной явно нездоровой головы, либо от соседа по его родной шестой палате, либо от кого-то крепко обдолбанного тяжёлыми наркотиками. Ибо никому, ни в НАСА, ни в Пентагоне, ни в любой другой конторе с психически здоровым персоналом, столь идиотская идея, как таскать на ГСО и назад 70 тонн балласта (сухая масса "Шаттла"), в голову не придёт.

И если удешевить запуск на НОО с помощью "Шаттла" было возможно хотя бы теоретически (если бы удалось довести его межполётное обслуживание и содержание соответствующей инфраструктуры, до уровня обычных самолётов, или вроде того), то пытаться гонять на ГСО, да ещё и назад, аппарат с 75% сухой массы, может только дремучий невежа и полный придурок.

Кстати, именно эта огромная (для КА) сухая масса, ставит принципиальный крест на сколь нибудь значительном орбитальном маневрировании шаттлоподобных аппаратов. Поскольку, на перемещение самого аппарата уходит в разы больше топлива чем на перемещение его полезного груза. Ради которого, собственно, всё и затевается.

Vister Wrote:
Aist Wrote:
Вы полагаете, что печальное повествование о воинствующем недоумке, годами неспособного осознать, что в оптике называется призмами, и как они там работают, соберёт столько просмотров?
Нет. Я другую тему полагал "забойной". Напомнить? Всегда пожалуйста: "О хитрой конструкции, из кучи кварцевых призм и всяких прибамбасов™ на «Луноходе»".
Так Вы и будете это повторять до скончания веков. Ибо понять о чём повторяемая фраза, Вам не дано природой, тоже до скончания веков. :tired:

"постоянно ловиться на незнании, при этом постоянно умудряется вывернуться" (ц) Mortem

Им будет не просто... Тем, кто полагается на истину авторитета, вместо того, чтобы полагаться на авторитет истины. (ц) Джеральд Месси

СообщениеДобавлено: 30 июл, 2017, 2:08

Vister Wrote:
Скажите, если слова конструктора - байка

Во первых он не конструктор.
Если это не байка, то что?
Quote:
И получилось так, что крышкой солнечной панели он въехал в стенку этого невидимого, ведь камеры смотрели только вперед, кратера. Он черпнул лунного грунта на солнечную панель.

А откуда он знает, что «черпнул лунного грунта на солнечную панель»? Ведь «камеры смотрели только вперед». Может крышку вовсе отломили?

А, что про это говорит другой «загадочный» человек? Довгань. Он за штурвалом был.

Quote:
Со вторым история получилась глупая. Четыре месяца он уже находился на спутнике Земли. 9 мая я сел за штурвал. Мы угодили в кратер, навигационная система вышла из строя.

Как выбираться? Не раз мы уже попадали в подобные ситуации. Тогда просто закрывали солнечные батареи и выбирались. А тут - в группе управления новые люди. Они и приказали не закрывать и так выбираться.

Что это за «новые люди»? Да такие, что могут приказывать экипажу? Братья Качинские? Или сам конструктор Ивановский?
Он сам говорит, что был непосредственным участником.

А следующая фраза вообще…
Quote:
Мы не послушались и попробовали выехать так. Зацепили лунный грунт.

Не послушались, но сделали так, как приказано. :o

Vister Wrote:
Я про него ничего не писал. Зачем? В Вики Вы и сами заглянули, а интересующиеся и книги его читали, и недавний документальный фильм смотрели.

А Вы сами читали его книги?
Я знаю много примеров, когда из конструкторов, да и не только, просто из технарей, получаются хорошие писатели, художники, командиры партизанских отрядов, думаю, и оперуполномоченный получится. А, вот наоборот… Увы.
Я в его книгах не нашел где и когда он обучался конструированию. А это длительный процесс. Минимум лет 10-15.
А еще меня с толку сбило звание «ведущий».
Для конструктора – это квалификация. Вы это не знаете.
Конструктора квалифицируются, как яйца, по категориям.
Сначала просто конструктор, потом третья, вторая, первая и высшая «ведущий».
Третью получают все, ведущего единицы. Многие на пенсию уходят со второй категорией.
И да. Заглянул в ВИКИ. И только там узнал и про медицинское заключение
«Годен для работы в гражданских учреждениях при пониженном рабочем дне без тяжёлой физической и умственной нагрузки»
И про «где и когда»… В МЭИ. Два года. Фактически один. Второй год это диплом.
Ну, а сам он про себя, что пишет?

Quote:
Представляться не пришлось.
Обсуждали они, как я постепенно начал понимать, терморегулирование спутника. Из технических терминов, густо украшавших разговор, только редкие слова, вроде таких, как «вентилятор» или «блок автоматики», имели для меня более или менее конкретный смысл. Остальные же: коэффициенты А и Е, «электрохимическое полирование», «термическое сопротивление излучения, поглощения, тепловыделения» и т. п. — были бессодержательны.

МЭИ только что закончил! Но очень быстро. Вот это все и удивляло.

Все встало на место после Феоктистова.
Quote:
Когда проектанты разрабатывают новую идею, формируют образ машины, ведущего конструктора еще не существует в природе. Его назначает Главный, когда проект одобрен и принимается к дальнейшей разработке, для того чтобы наблюдать за проектантами, конструкторами, испытателями, работами на заводе, чтобы разрабатывать графики, увязывать их, контролировать выполнение, следить за изменениями в документации. Тогда и появляется ведущий конструктор «глаза и уши» Главного. И часто эти «глаза и уши» недоброжелательны к проектантам («А они опять что-то меняют, Сергей Павлович…», «А у них опять неувязка по весам…», «А у вас разрешение на изменение опять не спрашивали…», «Смотрите, какой беспорядок у них в документации — карандашные пометки!! В проекте, ВАМИ утвержденном, работа в КБ идет по пометкам!»). В какой-то степени они отражают отношение Главного конструктора к проектантам — с одной стороны, он вынужден идти на поводу у проектантов, а с другой стороны — у кого все же власть?! И вообще — «царь я или не царь?!»

Оказалось, что «ведущий конструктор» - это не квалификация. И для такой работы оперуполномоченный самое то.

Феоктистов упоминает его только один раз.
Quote:
Проблема снижения веса корабля волновала не только проектантов, но и конструкторов. Это было всеобщей заботой. Доходило и до курьезов. Как-то перед очередным беспилотным пуском выяснилось, что на корабле образовалось лишних пятнадцать килограммов. Электрические испытания закончены, уже ничего нельзя трогать, как же быть? Все мы ломали голову: что бы такое и как снять? И вот захожу как-то ночью в зал, где стоит готовый корабль, уже прошедший электрические испытания, и вижу: наверху в корабле лазит ведущий конструктор Ивановский, а внизу стоит конструктор бортовых кабелей Ахтям Алимов и громко ему диктует какие-то цифры. Ведущий вдруг сбрасывает сверху… отрезанный пучок кабеля! Меня охватил ужас. «Что, — кричу, — вы там делаете?» Оказывается, «проявили инициативу» — решили снять часть электропроводки, которая после доработок оказалась ненужной. Какая безграмотность! Он же не знает электрической схемы. Ох и скандал же был! Электрики готовы были убить ведущего на месте. В конце концов, все обошлось, но пришлось проводить повторные электрические испытания. В общем-то, типичный случай.

Так, что как хотите, но по техническим вопросам, я на него не ссылаюсь.

принципы науки суть временные условные соглашения, приспособленные к опыту, но не имеющие прямых аналогов в реальности.
Анри́ Пуанкаре́.

Омар Хайям.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 30 июл, 2017, 2:55

Aist Wrote:
Так Вы и будете это повторять до скончания веков. Ибо понять о чём повторяемая фраза, Вам не дано природой, тоже до скончания веков.

Вспомнилось.
В свое время мы делали лазерный станок. Инфракрасный лазер. Гранат с неодимом.
Кстати координатный стол из полированного гранита с линейными двигателями и, как это несмешно - на воздушной подушке.
Изготавливали его в Черкассах.
И вот, как-то приехал оттуда парнишка и привез нам инфракрасные зеркала и линзы.
Зеркала были совершенно прозрачные стекляшки, а линзы черные, как пластинки кремния, кругляки.
Через такое, последние, зеркало, которое поворачивает луч вниз на координатный стол сверху смотрела телекамера. И на экране телевизора можно было видеть весь процесс как бы с торца луча. Завораживающее зрелище…
Это для Вистера еще одна загадка. К чему это я, про инфракрасные линзы.
А то ишь, как все отзеркалил.
Vister Wrote:
P.S. Что там с "ошибками"? Выбрали вариант " по-тихому слиться"? Ну наконец-то, разумное решение... :)

Это Вам "Vister" надо указать ошибки, которые должен видеть десятиклассник.
Нечего отползать в сторону. Не можете, так и скажите.
А я больше не занимаюсь Вашим образованием. Может кто-нибудь другой соизволит.

Анри́ Пуанкаре́.

Омар Хайям.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 30 июл, 2017, 9:51

С вопросом, вынесенным в название темы какбы все ясно, почитываю тему больше для развлечения, но вот такой момент:
Вчера пр РЕНТВ случайно попался кусок муноразоблачительной передачи, что само по себе радует уже :)
Но там был высказан интересный аргумент, коллеги, поправьте было/нет, я не вспомню.
Показали крупным планом мунокинокамеру и ейный объектив, а там поворотные колечки резкость, диафрагма и пр., ну и вопрос прозвучал, как сие вертеть в скафандровых то перчатках. Для примера показали современную камеру для съемок в космосе, там на объективе вполне таки конкретные шипы :)

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 30 июл, 2017, 12:37

umixel Wrote:
Показали крупным планом мунокинокамеру и ейный объектив, а там поворотные колечки резкость, диафрагма и пр., ну и вопрос прозвучал, как сие вертеть в скафандровых то перчатках. Для примера показали современную камеру для съемок в космосе, там на объективе вполне таки конкретные шипы

Значит не ту камеру показали. На их камерах, по крайней мере на «Хаселе», тоже «конкретные шипы».
А работа в скафандре, да, дело не простое.
Quote:
Развитие космической техники шагнуло далеко вперед. Раньше, например, Леонову чтобы сжать руку в скафандре нужно было приложить усилие 25 кг., а теперь всего 16.
Если так пойдет и дальше, можно будет и вышивать в космосе.

Анри́ Пуанкаре́.

Омар Хайям.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 30 июл, 2017, 13:38
апостол

VIST57 Wrote:
Значит не ту камеру показали. На их камерах, по крайней мере на «Хаселе», тоже «конкретные шипы».
А работа в скафандре, да, дело не простое.

по легенде хасели на луне бросили. а по сему , проверить и посмотреть низя. однако на фото см. ниже особых шипов и прибамбасоа "аля ласточкин хвост" не видно.
может ракурс снимка такой, а может , как утверждает Леонов,- из досъемок на земле. :mrgreen:
Изображение

Изображение
:pop:
и да нафеньхоа, хаселю "пистолетная рукоятка" при нагрудном креплении. :pop:

опаснее врага - дурак с инициативой.
а опаснее дурака с инициативой - Специалист! Особенно, если целеустремленный...

СообщениеДобавлено: 30 июл, 2017, 14:23
ук-ук!

Возьмут ли меня в космонавты?
:arrow: Пройдите тест и узнайте, каковы ваши шансы полететь в космос

попробовал ))
.
С иноземным языком маленько запутался и Луну не туда зафигачил... :lol:

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: 30 июл, 2017, 14:38

да да, камера в передаче похожая была, никаких шипов не наблюдалось

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 30 июл, 2017, 14:43

У этого
Изображение
вообще «шахта» сверху, но закрыта. На Луне она бесполезна.
И петля на шибере маленькая. Это явно «земной».

prizrak22 Wrote:
и да нафеньхоа, хаселю "пистолетная рукоятка" при нагрудном креплении.

Наверное, не всегда он на пузе висел. Иногда и в руки брали.
А у «Хаселя» штатная кнопка спуска не то, что бы маленькая, она расположена в неудобном месте. Ее в обычных-то перчатках нажимать не комфортно.
Поэтому рукоятки такие делали даже к нашему «Салюту». Кстати, тоже очень неудобная вещь. Нажимать проще, а держать неудобно.

Анри́ Пуанкаре́.

Омар Хайям.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 30 июл, 2017, 15:03

DimiD Wrote:

Все проще. 2,5 т. и на Луну. :P
Изображение
На автобусной остановке сфотографировал.

Анри́ Пуанкаре́.

Омар Хайям.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 30 июл, 2017, 19:59

VIST57 Wrote:
DimiD Wrote:

Все проще. 2,5 т. и на Луну. :P
Изображение
На автобусной остановке сфотографировал.

Sapienti Sat

Изображение

Профиль Отправить email  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 66156 ]  На страницу Пред.  1 ... 2031, 2032, 2033, 2034, 2035, 2036, 2037 ... 2647  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа