Кранц Wrote:
Тю. Увидел заголовок, думал, что это про то, как VIST и я мирно беседуем на отвлечённые темы. А это опять галактики-малактики.
Во! Это вообще моя мечта. Не люблю, когда люди «собачатся».
А тут, правда, про темную материю.
Помню, когда ее выдумали, сразу подумал, обязана быть и темная энергия.
И правда, она не заставила себя долго ждать.
Теперь все ждем «темный импульс» и «темную скорость».
Что-то теоретики с ними тянут…
Кранц Wrote:
Вот давайте я вам кое-что за звёзды на Луне поведаю. Про их видимость.
Да, что мне рассказывать… Все Вы правильно написали.
Особенно это…
Кранц Wrote:
в парадигме аферы первое, что рассказали бы актёры-"астронавты" - это сообщили бы пиплу про красоту звёздного неба. Вот примерно как в фильме "Место назначения Луна"
Вы, наверное, заметили, что я ни про звезды, ни про фотографии ни-ни.
Все равно все в конце концов закончится тем, что мы обсуждаем JPG сто раз обработанный. Все это пустое..
Просто я Вам заикнулся про полноразмер «кота», и поэтому полез в исходники (уточнить остался ли), ну и наткнулся на старую фотку Луны сделанную еще на пленку, я ее нигде не показывал, она этого не достойна. У меня такая только одна. Но Луна, звезды , дом все на месте, вот и решил показать, что и так бывает...
Но!
Ставлю себя на их место…
Вот, вышел… Делать следующий шаг стремно, вдруг «ухнешь» по пояс, как в снег.
Надо осмотреться… Поворачиваюсь в разные стороны. Солнце сзади.
Вот с этой позиции должен увидеть. Понимаю, что щиток, возможно надо вглядываться…
Но я бы вглядывался. У меня такой ритуал наверное…
Если хоть как-то видно звезды, то первым делом нахожу Большую медведицу, там в «ручке» есть двойная звезда. Говорят, что по ней в древнем Риме проверяли зрение у легионеров.
Я и сейчас ее вижу, как двойную, а читать или за монитором в очках… Вот такой парадокс…
Затем малую, там полярная звезда. Иногда смотришь на высоту полярной звезды и думаешь, еще тепло, а лето уже кончилось…
И это, как минимум. Наверное, недаром прошли еженедельные походы в планетарий в детстве.
Но это у меня… А люди все разные.
Кстати, в Москве, я уже забыл, когда видел звезды, постоянная дымка и засветка. «Город, который никогда не спит», мать его.
Уже и мне вполне можно говорить, что я не помню, что видел звезды.
В последнее время точно. Надо ехать за город…
Да, забыл…
Стал бы я говорить «какое здесь красивое звездное небо…»? Вряд ли. Обычное. Особенно если через «забрало» пришлось бы вглядываться… Но вглядывался бы точно…
PS
Если уж опять пошел разговор за «Хасели», то, помню, у Вас была «гифка», как кто-то из астронавтов меняет кассету. Показали бы ее, для полноты впечатления...
принципы науки суть временные условные соглашения, приспособленные к опыту, но не имеющие прямых аналогов в реальности.
Анри́ Пуанкаре́.
Те, кто верует слепо, пути не найдут,
Тех, кто мыслит, - сомнения вечно гнетут.
Омар Хайям.