Саник Wrote:
А как Вы считаете: почему в Украине во времена СССР, украинцы на порядок в среднем жили лучше, чем россияне? (о Москве и Ленинграде просьба не вспоминать)
"В среднем"??? Это как?
Я служил в Мурманской области. В 1987-м ехал на дембель в гражданке, джинсы Райфл купил в универмаге за 100 рублей. продукты были мне тогда неинтересны, т.к. был на полном гос обеспечении, иногда балуясь сметаной и соками в полковом кафе. Через годв первый раз, и многократно позже бывал в Кировоградской области, центре советской Украины... Снабжение кардинально отличалось от Севастопольского. С одной стороны, в магазинах появлялась ливерная колбаса и зельц. Но зато мясо присутствовало только в коопторге по 5 рубчиков за кило, когда в Севастополе в столах заказов мы покупали по 1.9 руб/кг... Джинсы в Севастополе только за боны. И никаких в Кировоградской области... Как Вы вычисляли уровень жизни в России и на Украине? По какой методике?
Есть одна особенность, которую я понял достаточно давно. Ваши слова о более низком уровне жизни в России по сравнению с Украиной имеют под собой основание. Потому что этнические русские области России были т.с. "в чёрном теле", увы, в некотором смысле остаются и сегодня. И это только политика, ничего более. Только одна из 15 республик СССРа не имела своего правительства: Российская федерация. Ею управляли союзные органы, в которых сидели те же Алиевы, Шеварнадзе и прочие -оглы.
Интересовался этим аспектом несколько лет назад, ситуация не очень изменилась. Россия выглядит как государство нацменьшинств, паразитирующих на 80-и % русского населения. Поэтому основная масса подвижек к лучшему в РФ наблюдается именно в нац.образованиях. Брянск, Курск, Рязань... выглядят значительно бледнее чем Ханты-Мансийск, Татарстан или Башкирия... Есть и исключения из правил: В Белгородской области дела идут весьма неплохо, человеческий фактор, однако.
Многие могут со мною поспорить, и правильно сделают. Время идёт, всё меняется очень быстро, мои представления могут оказаться весьма устаревшими. Это нормально.
Жизнь в Центральной Европе тоже стремительно меняется. В 1994-м посещал Плимут, в прошлом году несколько дней провёл в Фалмоусе. Считаю, спорить где лучше - безсмысленно. При желании, я найду 100 преимуществ Британии перед Германией, и наоборот. И с тем же успехом назову 100 преимуществ России перед Британией. Назову массу преимуществ современной Украины перед СССРом, и в то же время знаю массу преимуществ СССРа перед постсоветским пространством... Всё весьма субъективно.
Эта тема создана не для сравнения чего-то с чем-то. Здесь тема "Жизнь в Центральной Европе": различные факты, характерные и не очень, мнения, плюсы и минусы...
Козырять некоторыми аспектами британской действительности и сравнивать их с сегодняшней Украиной некорректно, зачастую глупо. Британия пережила лучшие свои годы, достаточно длинную историю... Украина до сих пор не сформировалась как государство, является весьма молодым и неудачным новоделом. Что здесь сравнивать?
Я посетил Румынию в сентябре и декабре прошлого года. Так получилось, пообщался немного с румынским чиновником. не считаю себя при этом экспертом по Румынии, но подмечу насколько нынешнее положение в Румынии не удовлетворяет "новых европейцев". Ничего кроме ругани не слышал от него в адрес Евросоюза.
Зачем нам знать как живут британцы? Нас всех туда всё равно не пустят, да и большинство жителей Украины не поедет при любом раскладе. В случае евроинтеграции нас ждёт будущее, немного хуже чем в Румынии и Болгарии. Ниже потому что они вошли в Евросоюз раньше, а роль Украины в этом процессе - быть периферией для европериферии.
А в рассказы о рае в Британии уже мало кто верит. Информации достаточно...
"Для человека, который не знает, к какой гавани он направляется, ни один ветер не будет попутным."