еректорат Wrote:
Сергей225 Wrote:
Я тоже подписывался под этими обращениями, наряду с другими 120 тысячами граждан России и научных сотрудников. . Писал в Администрацию Президента и в Госдуму. Но они просто подтерлись нашими петициями. Решили, что сами могут управлять наукой. Вдабавок Путин нас еще и обманул.
Я не могу выступать экспертом в этой области, сам не в науке, да и не в России. Есть одно небольшое наблюдение, которым и поделюсь.
В прошлом году работал с молодым парнем, россиянином, родом из Ставрополья, сейчас живущим в Питере. Будучи толковым электромехаником, он был приглашён, и несколько лет работал в каком-то питерском институте. Занимались нанотехнологиями... Ничего и никогда не делали для России. Были заказы из Южной Кореи и удачные разработки, туда же и ушедшие. Это только то про что он рассказывал, я естественно всего не знаю... Старые пердуны: академики, профессора и прочие академические авторитеты, давно ничего не делающие и не понимающие, имеют огромный админресурс. Освоить бюджетные деньги, заключить контракты с иностранцами, съездить на международную конференцию, выполнить заказ забугорных заказчиков руками и головами молодёжи ... - их основные функции. Вопрос для размышления: если начнут выполнять заказы отечественной промышленности, пригласят ли их на международные конференции, ублажат ли грантами, напечатают ли их "творения" достойными тиражами...? На этот вопрос каждый сам себе ответит, в силу своей информированности.
Молодёжи от освоенных миллионов и миллиардов перепадали крохи, на достойную жизнь явно недостаточные, что и стало причиной ухода моего коллеги из науки в инженерные работники, достаточно хорошо оплачиваемые...
Вот у меня и возникает вопрос: а не против ли старых, но влиятельных пердунов была направлена реформа Академии Наук? Не их ли заслуга, щедро оплаченная западными благодетелями, что молодые, талантливые и перспективные наши специалисты, способные практически на всё, не находят достойной работы в своей стране и ищут возможность прокормить семью за её пределами, чаще всего у наших же врагов?
У меня недостаточно информации, чтобы сделать обоснованные выводы, но если реформа Академии Наук была направлема против проплаченных влиятельных пердунов, которые собственно говоря и взвыли первыми, то Путину за это респект и уважуха!
пс. Когда работали вместе и обсуждали эти вопросы, мой питерский коллега звонил друзьям в институт. Какое-то дорогущее оборудование, купленное за бюджетный миллионы, необходимое для исследований, уникальное в России, второй год стояло в ящиках, нераспакованное! Это вина рядовых инженеров, или ведущих специалистов, завкафедрами, ректоров...? Кому нужны такие профессора и академики?
1. Главная причина возмущения ученых "реформой РАН" состоит в том, что она предполагает участие чиновников в управлении наукой. Причем протестовали ученые всех возрастов как пожилых , так и совсем молодых. Молодые ученые даже организовали митинг в Москве, писали обращение к Путину.
Тем более, что имеет место очевидная параллель с армейской реформой, когда руководить армией назначили бывшего торговца мебелью и налоговых инспекторов.
До сих пор не известны фамилии авторов "закона об Академии наук". Представляете? Принят закон, а никто не знает его авторов. Это нонсенс!
2. Фундаментальные исследования (не хоздоговоры) проводятся в основном за бюджетные деньги.
Оклады устанавливает государство. В Академии наук оклад младшего научного сотрудника (13 тыс руб) и оклад завлаба отличаются примерно в 2 раза. Не такая уж большая разница. Академики получают за звание 50 тыс. рублей - зарплата секретарши в Москве.
3. Вы сами упомянули, что для России мало что делалось. Это очень плохо. О невостребованности науки нашей экономикой говорил и Жорес Алферов в своем письме к Путину.
Ученые сами этим недовольны и практически все хотят работать в России. Но они не могут повлиять на структуру экономики. Если заказы идут из-за границы, то это скорее вопрос к нашему Правительству и Президенту. Пусть организуют и создают условия для развития инновационной экономики. Если бы не заграничные заказы на фоне их отсутствия в России , то институт давно бы развалился. Разве нет?
4. "Старые пердуны". Да, это проблема. Но где было взять молодых в 90-ые и в начале нулевых, когда размер зарплаты иногда был даже меньше, чем месячные затраты на проезд до места работы? Не назначать же младших научных сотрудников без опыта сразу завлабами. С другой стороны факты "задвигания" молодых тоже имеют место. Но это не так сильно распространено, как принято думать. Гораздо труднее удержать молодежь. Особенно после защиты кандидатской диссертации. Из-за этого и растет "разрыв поколений".
5. Нераспакованное оборудование. На моей памяти такой случай был не в Академии наук, а в университете. Получили многомиллионный грант. Но при условии, что деньги из гранта можно было тратить только на оборудование. На зарплату сотрудников и инженеров деньги запрещалось тратить даже частично. Так распорядились чиновники из министерства образования. В результате прибор есть, но на нем никто не работает.
6. Что касается ректоров (
это система высшего образования, а не Академии наук), то это категория администраторов и их зарплата действительно намного больше, чем у рядовых преподавателей и сотрудников. Но они сами себе устанавливают зарплату!
"Сталин не ушёл в прошлое. Он растворился в будущем" (Шарль де Голль)