Stepan Stepanich Wrote:
Кст, народ, раз уж у нас тут такая разношерстная публика собралась, кто нибудь с аппаратами точечной сварки заморачивался? Меня интересуют хитрости намотки трансформатора, По расчетам мне нужен трансформатор с Uвых 1,5 - 2,5В, Iвых 15000-20000А, знаю что нужно охлаждать сердечник и вторичную обмотки жидким охлоадителем, думаю туда запузырить медную трубку в паре с обмоткой и по сердечнику стальные трубки пустить. Может еще какие хитрости есть?
Могу поделиться опытом.
Сначала про точечную сварку.
Если это правда точечная сварка, то там не надо иметь постоянно эти бешенные килоАмперы, достаточно зарядить батарею конденсаторов… Но это производительность… Надо считать…
Возможно это выход…
У нас была другая проблема. Надо было запитать нить накала. Постоянным, стабилизированным током.
Когда мне на «Светлане» показали эту нить накала, я был в шоке. Это была трубка, из нержавейки, диаметром 25мм, длиной сантиметров 25, и толщиной стенки 5мм.
Расчетное напряжение должно было быть примерно 1.5В, ток примерно в два раза меньше Вами заявленный. Представляете, батарею диодов Шотки, для выпрямления Этих килоАмпер?
Но для ускорения стендовых экспериментов пошли на упрощение. Сделали питание на переменном токе.
Это просто трансформатор.
Вот про него и разговор. Это был простой тороидальный трансформатор.
Расчет его надо вести с конца. Вторичная обмотка – один виток. Значит 1.5В на виток. Далее сечение.
У нас был медный жгут диаметром сантиметра 3. Для Ваших токов посмотрите сами по таблице плотности токов.
Теперь про сердечник. У нас он был собран из пяти стандартных торов. Лучше было бы если бы сердечник был бы сделан из аморфной стали, баз пели гистерезиса, и лента, как можно тоньше, что бы уменьшить потере на токах Фуко, но у нас и без этого прокатило.
Сердечник был собран из пяти стандартных торов. Здесь главное превысить сечение железа примерно в 2 раза, тогда нагрев железа будет меньше.
Ну, а первичная, это как получится… Главное, что бы вторичный виток в дырку просунулся.
Было очень забавно смотреть, когда во время включения, силы Лоренца подбрасывают и скручивают медные жгуты, толщиной почти в руку на высоту в полметра… Вот, что надо показывать школьникам, а не притяжение двух полосок фольги…
(Потом этот трансформатор, кто-то, не умный «приватизировал», думаю, что, как сварочный аппарат… Представляю его удивление… У нас он был рассчитан на 400Гц…)
А всякие
Quote:
знаю что нужно охлаждать сердечник и вторичную обмотки жидким охлоадителем, думаю туда запузырить медную трубку в паре с обмоткой и по сердечнику стальные трубки пустить.
Это из серии «сверхпроводных» соленоидов для колайдера… Где жидкий гелий выполняет роль хладогена… На это не надо обращать внимание…
принципы науки суть временные условные соглашения, приспособленные к опыту, но не имеющие прямых аналогов в реальности.
Анри́ Пуанкаре́.
Те, кто верует слепо, пути не найдут,
Тех, кто мыслит, - сомнения вечно гнетут.
Омар Хайям.