КТОФ Wrote:
Stepan Stepanich Wrote:
Что пока нашим "братьям" полякам составами возили мясо в магазине колбасу было хер купить.
Да что про поляков.
Я уже приводил пример.
Недалеко от меня был хороший Маслосырзавод, на него работали все окрестные колхозы.
Но сыра в магазинах не было от слова совсем, он просто не поставлялся в местную торговлю.
Желающие могли съездить в Москву, за 600км и купить наш сыр, чтобы потом привезти его домой и съесть.
Ну или очень редко продавали ворованный с этого завода.
А у нас в городе была "Книжная фабрика №1 Госкомиздата РСФСР". Ситуёвина точно такая же: печатала популярную литературу (в смысле - нормальные хорошие книши, от классики до детективов и фантастики), тиражами минимум в 100 000 экз. Да вот только НИКОГДА она в местных книжных не появлялась. Если только какие-нибудь брошюрки политической тематики или там серия "Философская мысль". Причём благодаря маме одноклассника, работавшей на той фабрике, лично я обделён не был изданиями, которые она выносила под полой. Самый известный у нас в городе в 80-е детектив - "Жёлтый дракон Цзяо", про сингапурские триады. Его издали таким тиражом и
стырили столько, что обеспечили почти всех. А у кого не было - тот брал почитать.
Я в прошлом году нашёл у соседнего дома целую сумку новеньких, явно ни разу даже не раскрытых книг издания 1989-1990гг. - Стругацкие, А. Беляев, Конан-Дойль, Гоголь... Моментально сцапал, оглядываясь - нет ли конкурентов, и поставил в кнжный шкаф.
Это к вопросу - хорошо или плохо жили? Читали много, тиражи - сотни тысяч, да только дофига было любителей прикупить "стенку" для книг ("югославскую, шурин помог"

), а потом уставить её изданиями, подбирая корешки под цвет обоев. Причём вряд ли кто-то из этих любителей их читал. Для справок - см. замечательный фильм "Старый Новый год".