Sevpolitforum.info

Севастопольский Политфорум
Текущее время: 16 окт, 2025, 15:33

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 27377 ]  На страницу Пред.  1 ... 638, 639, 640, 641, 642, 643, 644 ... 1096  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 31 авг, 2016, 12:53
Заголовок сообщения: Re: CCCР

Banned: by 2 warnings
шурави Wrote:
Занесло меня как-то в 1975 году в Пирятинский район Полтавской области. От Киева вроде всего ничего. Так там ещё не во всех сёлах электричество было.

Я как-то поехала в гости к приятельнице в Павлоград , Николаевский район , так попала из цивилизации в совершеннейшее дореволюционное состояние - от трассы пёхом шпарили 10 км по бездорожью, чавкая жирным раскисшим чернозёмом, потом ещё пяток км до хутора, где жила семья приятельки и самое глубокое впечатление на меня произвели двухстворчатые в горизонтали двери, удерживающие в прихожей дома пару коз, десяток гусей и кабанчика. :lol: Полы домика были устланы чем-то наподобие циновок. О какой газификации на хутор могла идти речь, там электричество подавалось только тогда, когда на совхозной молотилке включали движок.)))
Гостеприимные и добрые хозяева оставляли меня ночевать, но мне пришлось поздним вечером месить бездорожье в обратном направлении, чтобы ,не дай Бог, не опоздать на последний Икарус, идущий в сторону промышленного областного центра. :mrgreen:
Но судьба поржала мне в лицо в отместку - пришлось долгое время жить в съемном доме с такими же дверьми. :mrgreen: Только я в отчаянии заставила сколотить обе половинки вместе и выгнала на улицу даже кота. Чтобы ничего не напоминало мне о том крестьянском укладе, в который я когда-то опрометчиво попала. :lol:

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 31 авг, 2016, 13:04
оби ван кеноби

Тутта Ларсон Wrote:
[
Тогда важным правилом было: ты мне- я тебе. Вот и пытались как-то приспособится к дефицитам всего и вся: у кого-то есть гвозди, у кого-то колбаса, а у кого-то краска со стройки ( ее , кстати тоже в магазинах не было. Есть знакомый маляр- обменяешь краску на колбасу, гвозди или на хорошее знакомство). Крутились, как могли.

так вот это и бесит больше всего, мы, наши родители, дедушки и бабушки, тратили огромное количество времени на добывание, доставание, поиск связей, вместо того что заниматься семьёй детьми, отдыхом, путешествиями...
Напомнить особо ретивым защитникам СССР, про автомобильные запчасти...................

Елена Москва Wrote:
[
Моя мама работала в КБ тогда , честнейший человек, но когда моему старшему брату понадобился ватман для чертежей в институте, а этот ватман не продавался в магазинах просто в принципе. Мама принесла этот гребанный ватман с работы и все так делали.

Еще чертежные карандаши с работы в Нии таскали, тогда это тоже был дефицит. Чертежные карандаши вообще пользовались большим спросом изза того, что их использовали вместо косметических, ими стрелки рисовали девушки))))) В магазинах чертежные карандаши тоже было не купить, как и косметические. Народ самостоятельно занимался перераспределением ТНП)))))

Народ, вы не понимаете, что в условиях постоянного дефицита товаров это было не воровство, а нормальное перераспределение товаров, которое хоть както сглаживало проблемы снабжения при СССР.

Карарндаши кохинурчик называлися, у нас гаражи, примыкают к забору УЗТМ, ёклмн, ЧО только эти гаврики не пытались через забор перекинуть, вечером и всю ночь вокруг забора Уралмаша, коробки с ментами ездили, вороваек ловили, мне кажется не человека который хоть малую малость но умыкнул............

Профиль Отправить email  

ВОЛЧОК Wrote:
Олег-69 Wrote:
шурави Wrote:
Что, деревню Мухосранкино Новгородской губернии уже газифицировали? Да нет же, как сидели без газа, так и сидят.
А технически возможно, конечно. Только деньги плати. Но чего-то граждане не хотят платить, сильно дорого, бают...

А с каких ... уважаемым жителям Мухосранкино эти деньги иметь?
Их /но не только/ кредо после 1991 и по 31.08.2016 гг. можно, по иронии судьбы, старой советской прибауткой - "хочешь жни, а хочешь куй..." (по нынешним временам - "хошь манагером, хошь охранником" - это если в город податься ), но на газопровод... вряд ли хватит :roll:

ага...
то ли дело- при коммунистах..
как возьмет бабка- колхозница свои 12 рублёв ежемесячной пенсии - да как давай газопроводы строить к своей вилле...а на сдачу- в Ниццу кататься..

А причем тут коммунисты? :tired:
Их уж 25 лет как нет...
Правда, вместе с ними в Мухосранкино как-то исчезла и работа /в её привычном понятии/.
Уж бабки-постколхозницы давно... в наличии имеются в товарном количестве.
Я даже допускаю, что её нынешний "пенсион" потяжелее "весит", чем у её предшественницы 25-летней давности и мухосранкинском сельпо ей вполне хватит не только на леденцы и баранки (если, конечно, сын /или внук не сумевший устроиться в ЧОП ... нет, никак ни в Нижнем, а в... Павлово-на- Оке, теперь жуйхуйствует в родном Мухосранкино /с работой-то-швах/ и помогает маме/бабушке сию пенсию ополовинить).
Так вот: на баранки с леденцами хватает, а вот на трубы и подключение - в любом случае...вряд ли

"... Россия – это особая страна.Даже на рыбалке выловишь рыбу в глухомани, а у нее в глазах Достоевский..."

Изображение

Последний раз редактировалось Олег-69 31 авг, 2016, 13:06, всего редактировалось 1 раз.

Профиль Отправить email  

Уралмаш Wrote:
Расскажи как мне серому уральскому парню, ПОЧЕМУ, приехав в 1983 году в город Ленинакан, в центральном универмаге, без шума и гама я спокойно купил супер модную в то время куртку Аляска, правда размер 44-й(потом на нашей толкучке её продал, и купил себе большего размера), там спокойно висели плащи с мутоновой подстёжкой, а у нас этого добра не было, в 88-м в Баку, купил жене финский пуховик, опять же спокойно, какого черта мой отец пер с Таллина , кухонный набор набор под крупы, сахар, а почему, да потому что у нас этого добра не было.
У нас родственник был не последним человеком на УЭТМ, в начале 70-х там начали делать пылесос Урал , классный кстати для своего времени, купить его Свердловске было НЕВОЗМОЖНО, так он нам его как бы для себя выписывал.

Да повезло тебе просто. А вообще надо было в Читу ехать, больше выбор был. :pop:

Любителям гаданий на кофейной гуще.
Вот он весь я, не трудитесь:
http://artofwar.ru/l/lisowoj_w_i/

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 31 авг, 2016, 13:07

Urban Wrote:
И дети.

У Вас дети получили уголовные дела? И хоть тема действительно не о 90-х, а о Союзе, но я всё таки по-интересуюсь у Вас, как сведущей во всяких референдумных делах...6 февраля 1992 г. Дума пыталась вернуть Крым путём не признания документов 54 года...Расскажите почему это не было осуществлено?Кто разделил русских Крыма и русских на материке? Для чего? Вы Urban тычете мне в глаза референдумом 90 года...А то, что Вы дважды выбирали ЕБН президентом вежливо промолчали? Этот ЕБН и отправил в 23-летнее небытие русских Крыма, а так всё хорошо прекрасная маркиза...

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 31 авг, 2016, 13:07
12k сообщений+

Олег-69 Wrote:
Так вот: на баранки с леденцами хватает, а вот на трубы и подключение - в любом случае...вряд ли

если ей никто пенсию не помогает тратить, и как-то можно объединиться всей улицей, чтобы сделать проект и провести газ, а у ее дома только врезка, то может и наскре**т за пару лет
после тяжелых перестроечных лет бабульки так научились экономить, что диву даешься

"Как все тонкие, чувствительные, ранимые натуры, она была редкостной гадиной..."

СообщениеДобавлено: 31 авг, 2016, 13:12

ВОЛЧОК Wrote:
а чавой-та государство рабочих и крестьян- на этих самых рабочекрестьян деньги жалело?
каковые по определению- ихние...рабочекрестьянские...пОтом и непосильным трудом заработанные? :smith:
и где "всё на благо человека"? Где жизнь при коммунизме к 1980-му году?
Да и с последовательностью у вас как-то...конгруэнтно генеральной линии партии..в смысле- штырит преизрядно..
то есть возможности...то их нету...

Вы уже подсчитали сколько нужно протянуть трубопроводов чтобы газифицировать все деревушки хотя бы Костромской области? Или технические подробности вам не интересны, главное руки заломить, сопли на кулак намотать? :pop:
Quote:

замполит? :mrgreen:

Ну да, вы очень похожи на замполита. :smith:

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 31 авг, 2016, 13:13

Уралмаш Wrote:
вместо того что заниматься семьёй детьми, отдыхом, путешествиями...

И чё, не ходили с палатками в походы семьёй, не варили кашу на кострах, не ездили на великах, не отдыхали в санаториях и пионерлагерях? Я Вас умоляю... Может молодежь и поверит, а нам ,тортиллам трёхсотлетним ,этого рассказывать не надо...
Мы своей семьёй и семьёй дядьки из Минска исколесили на своей Ладе весь Крым, и Прибалтику(Прибалтику без меня), и Белоруссию. Как-то и запчасти доставали, и с жильём было несложно... А бензин стоил копейки. :pp: Доходило даже до того, что некоторые АТП требовали от своих водителей соответствия выделенного на рейс бензина пробегу по спидометру. Кто не смог его прокатать - сливали прямо в придорожную лесополосу, ибо продать было малореально - мало кто брал.

Последний раз редактировалось Lady.omman 31 авг, 2016, 13:14, всего редактировалось 1 раз.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 31 авг, 2016, 13:14

elgra
При СССР улицу на которой я вырос (частнвй сектор на Куликах) газифицировали кооперативным способом...На прокладку трубопровода скидывались колхозом, а потом уже сами

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 31 авг, 2016, 13:16

Lady.omman Wrote:
Кто не смог его прокатать - сливали прямо в придорожную лесополос

Сливали солярку, а бензин таки продавали))))))

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 31 авг, 2016, 13:18

Lady.omman Wrote:
шурави Wrote:
Занесло меня как-то в 1975 году в Пирятинский район Полтавской области. От Киева вроде всего ничего. Так там ещё не во всех сёлах электричество было.

Я как-то поехала в гости к приятельнице в Павлоград , Николаевский район , так попала из цивилизации в совершеннейшее дореволюционное состояние - от трассы пёхом шпарили 10 км по бездорожью, чавкая жирным раскисшим чернозёмом, потом ещё пяток км до хутора, где жила семья приятельки и самое глубокое впечатление на меня произвели двухстворчатые в горизонтали двери, удерживающие в прихожей дома пару коз, десяток гусей и кабанчика. :lol: Полы домика были устланы чем-то наподобие циновок. О какой газификации на хутор могла идти речь, там электричество подавалось только тогда, когда на совхозной молотилке включали движок.)))
Гостеприимные и добрые хозяева оставляли меня ночевать, но мне пришлось поздним вечером месить бездорожье в обратном направлении, чтобы ,не дай Бог, не опоздать на последний Икарус, идущий в сторону промышленного областного центра. :mrgreen:
Но судьба поржала мне в лицо в отместку - пришлось долгое время жить в съемном доме с такими же дверьми. :mrgreen: Только я в отчаянии заставила сколотить обе половинки вместе и выгнала на улицу даже кота. Чтобы ничего не напоминало мне о том крестьянском укладе, в который я когда-то опрометчиво попала. :lol:

Это вы ещё в Крижопольских краях не бывали.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 31 авг, 2016, 13:20
12k сообщений+

да ладно вам, в деревенском образе жизни есть своя романтика)

"Как все тонкие, чувствительные, ранимые натуры, она была редкостной гадиной..."

СообщениеДобавлено: 31 авг, 2016, 13:21
кирилл и мефодий

Warnings: 1
Sevas47
темку создайте новую и обсуждайте все по кругу в стопятьдесятпятый раз события 1954 года.

Sevas47 Wrote:
.А то, что Вы дважды выбирали ЕБН президентом вежливо промолчали? .

Ой, какие интересные подробности вылезают :mrgreen: - жители Севастополя оказывается могли ДВАЖДЫ выбирать Ельцина :wink:
Я ваще-то знала только про 1996 год и то про военнослужащих, которым в срочном порядке выдали вкладыши в паспорт, типа с российским гражданством :angel:

Но Вам, видимо, виднее, что и как было, раз Вы с таким апломбом всю эту хрень здесь печатаете :pp:

Я - ольгинский кремлебот, а для ТаниР еще и агент госдепа, в одном лице.Изображение

Последний раз редактировалось Urban 31 авг, 2016, 13:24, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 31 авг, 2016, 13:22
11 000 сообщений+

шурави Wrote:
Что, деревню Мухосранкино Новгородской губернии уже газифицировали? Да нет же, как сидели без газа, так и сидят.
А технически возможно, конечно. Только деньги плати. Но чего-то граждане не хотят платить, сильно дорого, бают.

Ну не надо уже так то загонять. У нас по ходу газопровода газификация идет полным ходом, все что в пределах 10 км. газифицируют планово, если дальше то там уже надо побиться.
Да и разговор то не про деревни, у нас ГОРОДА были не газифицированы, с газгольдеров работали на пропан-бутановой смеси с НПЗ. А где НПЗ не было баллонами возили.

Изображение Собери из предложенного слово "ВЕЧНОСТЬ".

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 31 авг, 2016, 13:22

Sevas47 Wrote:
Lady.omman Wrote:
Кто не смог его прокатать - сливали прямо в придорожную лесополос

Сливали солярку, а бензин таки продавали))))))

Возможно, что солярку сливали. Так это же ТОПЛИВО, на котором сейчас гоняют многие зарубежные паркетники и внедорожники. :wink:

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 31 авг, 2016, 13:25
оби ван кеноби

шурави Wrote:
[
Да повезло тебе просто. А вообще надо было в Читу ехать, больше выбор был. :pop:

Судя по всем тебе НЕТ :mrgreen: хотя во многом я понимаю ностальгию по СССР, были молодые, здоровые, всё получалось, на бытовые нюансы не заморачивались, ФСЁ было в розовом свете..
Щас старые не всё у всех получается, вот и настальжируем :confused: :confused:

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 31 авг, 2016, 13:35

Urban
Не менее хрень, чем та что Ваш муж получил все деньги только в Москве))))))....И ни разу не ездил получать зарплату в Москву...угу! И не надо передёргивать по выборам ЕБН...Вы прекрасно понимаете, что я писал не только о Вас лично....

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 31 авг, 2016, 13:35
оби ван кеноби

Lady.omman Wrote:
Уралмаш Wrote:

И чё, не ходили с палатками в походы семьёй, не варили кашу на кострах, не ездили на великах, не отдыхали в санаториях и пионерлагерях? Я Вас умоляю... Может молодежь и поверит, а нам ,тортиллам трёхсотлетним ,этого рассказывать не надо...
Мы своей семьёй и семьёй дядьки из Минска исколесили на своей Ладе весь Крым, и Прибалтику(Прибалтику без меня), и Белоруссию. Как-то и запчасти доставали, и с жильём было несложно... А бензин стоил копейки. :pp: Доходило даже до того, что некоторые АТП требовали от своих водителей соответствия выделенного на рейс бензина пробегу по спидометру. Кто не смог его прокатать - сливали прямо в придорожную лесополосу, ибо продать было малореально - мало кто брал.

Але , громадянка, не стоит выдирать слова из контекста, никто не говорил что не отдыхали, смысл поста был в том что огромно количество времени тратилось на хер знает что........
Таперь про автопутешествия, предлагаю вам сделать следующее , треба встать где-нибудь перед Динской,это Краснодарский Край, шоб знали, на трассе М4 , и посчитать сколько машин из других регионов проедет за несколько часов, в ту и другую сторону, потом тоже самое нужно сделать вернувшись в год так 80-й или 75-й, как вы это осуществите я не знаю, но с вашей энергетикой вам любое дело по плечу, ответ подсказать, путешественников на авто в то время было в сотни если не тысячи раз меньше чем сейчас, назову только пару причин, количество тарантасов у населения было в разы меньше, второе не было дорог, НЕ БЫЛО...........

Последний раз редактировалось Уралмаш 31 авг, 2016, 13:39, всего редактировалось 1 раз.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 31 авг, 2016, 13:37
12k сообщений+

Уралмаш Wrote:
господа из райкомов , обкомов, рай и гор исполкомов
"Ум, честь и совесть", как говорил Ульянов.

1070

Любой договор с Украиной = самообман.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 31 авг, 2016, 13:48

Уралмаш Wrote:
Lady.omman Wrote:
Уралмаш Wrote:

Але , громадянка, не стоит выдирать слова из контекста, никто не говорил что не отдыхали, смысл поста был в том что огромно количество времени тратилось на хер знает что........
Таперь про автопутешествия, предлагаю вам сделать следующее , треба встать где-нибудь перед Динской,это Краснодарский Край, шоб знали, на трассе М4 , и посчитать сколько машин из других регионов проедет за несколько часов, в ту и другую сторону, потом тоже самое нужно сделать вернувшись в год так 80-й или 75-й, как вы это осуществите я не знаю, но с вашей энергетикой вам любое дело по плечу, ответ подсказать, путешественников на авто в то время было в сотни если не тысячи раз меньше чем сейчас, назову только пару причин, количество тарантасов у населения было в разы меньше, второе не было дорог, НЕ БЫЛО...........

Наша семья в Москве и наши знакомые были не последние люди при СССР, однако машин не было почти ни у кого тогда. Машины в семье не было даже у моей подруженции, которая была дочерью какогото замминистра.

Только у одного нашего знакомого была машина (они несколько лет стояли в очереди и кушали только капусту всей семьей, чтобы на Жигули накопить))). Так у них вскоре после покупки Жигули поломались и машина встала на прикол, ибо запчасти тоже тогда были в дефиците.. Вообщем у нас были знакомые с запчастями и мама сводила их с знакомыми с машиной, чтобы они договорились насчет ремонта))))

По нашей московской улице, где сейчас оживленное движение, при СССР проезжала одна машина в час, можно было и не смотреть по сторонам, когда переходишь..
эСейчас все дворы, тротуары машинами заставлены. При СССР не было ни одной припаркованной машины даже в Москве.. Про автомобильные пробки при СССР и не слышали..

Причем такая же ситуация и в российской провинции сейчас - все машинами заставлено и всюду пробки.

СообщениеДобавлено: 31 авг, 2016, 13:57
Высота 10 000, полет нормальный

Тутта Ларсон Wrote:
Lady.omman писал(а):
Нихерасе на копейку!! Только в запорожской, днепропетросской и харьковских областях больше двух сотен заводов в совокупности! ДнепроГЭС, кременчугская гэс и атомка, совхозы и колхозы... Один Южмаш чего стоил! Хватит тут заливать про объедающих.

Так в том и соль, что строил все это весь Союз после войны, затягивали пояса, а досталось Украине, которая все это раздеребанила.
Мне непонятно, я разве у нас в России не было заводов и не работали люди: в нашем городе только работали вот эти заводы ( обл.центр, примерно 500 тыс. населения): радиозавод, электроламповый завод, тяжпроарматура, дизельный завод, велозавод, часовой завод, химмаш, компрессорный завод, дезхимоборудования, ВЭМ, Пензмаш, Биосинтез и другие- это все заводы союзного значения. Так почему Россия жила хуже- работали хуже украинцев.

Вот в том то и соль....всё работало и в нашем городе тоже и думаю везде...все предприятия работали и люди работали...
Почему жили хуже? Тут приводили таблички за 88, 89, 90 ггг.
Думаю это уже шёл спланированный развал государства, саботаж и всё такое..
А вовсе не республики объели РСФСР...при грамотном и честном руководстве никто бы никого не объел..
Интересно было бы посмотреть на таблички, например за 1973-1980 гг.
Матушка говорит при Брежневе все продукты были в магазинах и карточки отменили..(мой преподаватель в институте говорил тоже самое...)
Почему? Значит республики не объедали РСФСР во времена Брежнева?
Почему тогда позднее объедали? А? :wink:

СообщениеДобавлено: 31 авг, 2016, 14:01
11 000 сообщений+

Новая Эра Wrote:
Матушка говорит при Брежневе все продукты были в магазинах и карточки отменили..(мой преподаватель в институте говорил тоже самое...)
Почему? Значит республики не объедали РСФСР во времена Брежнева?
Почему тогда позднее объедали? А?

Есть и такие таблички, и информация там мало отличается от выложенных ранее. Единственная республика с профицитом это Белорусь, остальные все в минусе.

Изображение Собери из предложенного слово "ВЕЧНОСТЬ".

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 31 авг, 2016, 14:04

Елена Москва Wrote:

...Причем такая же ситуация и в российской провинции сейчас - все машинами заставлено и всюду пробки.

Это говорит только о популярности у народонаселения такого банковского продукта, как кредит /правда, затем, частенько - перекредитование :roll: , ну а дальше... дальше как бог пошлёт - во всяком случае отделы взысканий в банках без работы не стоят - более того, они весьма загружены, в т. ч. и в плане изъятия авто у вчерашних "счастливых владельцев" :lol: ./

"... Россия – это особая страна.Даже на рыбалке выловишь рыбу в глухомани, а у нее в глазах Достоевский..."

Изображение

Последний раз редактировалось Олег-69 31 авг, 2016, 14:07, всего редактировалось 1 раз.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 31 авг, 2016, 14:06

Новая Эра Wrote:
Почему жили хуже? Тут приводили таблички за 88, 89, 90 ггг.
Думаю это уже шёл спланированный развал государства, саботаж и всё такое..
А вовсе не республики объели РСФСР...при грамотном и честном руководстве никто бы никого не объел..

Я про свои личные наблюдения писала- началось примерно с середины 70-х, когда пропали продукты и прочие товары из магазинов.
В 88, 89, 90 гг по всей стране уже была большая задница- продукты по талонам, кроме хлеба и молока.

СообщениеДобавлено: 31 авг, 2016, 14:07
кирилл и мефодий

Sevas47 Wrote:
Urban
Не менее хрень, чем та что Ваш муж получил все деньги только в Москве))))))....И ни разу не ездил получать зарплату в Москву...угу!

Вы переводились в РФ еще до поднятия КЧФ российкого флага летом 1997 года? :pop:

Sevas47 Wrote:
И не надо передёргивать по выборам ЕБН...Вы прекрасно понимаете, что я писал не только о Вас лично....

Отчего же?
Вы лично ко мне обратились, написав местоимение "Вы" с заглавной буквы - вот я Вам и ответила насчет выборов :wink:

Я - ольгинский кремлебот, а для ТаниР еще и агент госдепа, в одном лице.Изображение

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 27377 ]  На страницу Пред.  1 ... 638, 639, 640, 641, 642, 643, 644 ... 1096  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа