Йедиджи Ходжа Wrote:
Но как же этот волшебный приборчик работает и по какому именно объекту он калибровался, бейэфенди? Это какой-то специальный приборчик для измерения поглощения именно фотоэмульсией? Или он такой волшебный, что ему безразлично, чем именно поглощается доза?
с какой целью интересуетесь ?

/может Вы госдеповский шпиён, ценную инфу выуживаете/.
ладно Вам скажу.
просто, я ещё застал то время, когда индивидуальные дозиметры были на основе фотоплёнки. они в принципе до сих пор существуют, вот например оные от кодака,
но пользоваться ими не совсем удобно, требуют проявку и контрольное облучение. потому на смену им пришли термо-люминисцентные дозиметры.
так вот, повторяю ещё раз. оборудование калибровано именно по этим методикам. согласно всем нормам радиационной безопасности. и плёнки, получили ровно столько сколько я написал.
специально для Вас, цитата из умной книжки.
Quote:
Пленочные дозиметры на основе полиметилметакрилата, полистирола, целлюлозы, полиэтилена с различными добавками широко используются в технологической дозиметрии.
Индивидуальным дозиметром простейшего типа является пленочный дозиметр. Внутрь кассеты дозиметра помещают рентгеновскую пленку; по истечении заданного времени пленку извлекают и проявляют. Степень почернения пленки является мерой дозы облучения. Кассета пленочного дозиметра разделена на две части: одна покрыта тонким слоем свинца, а другая-просто обернута черной бумагой. Такая конструкция позволяет различить почернение пленки под воздействием бетта - и - гамма излучений.
До того как термолюминесцентная дозиметрия стала применяться повсеместно, пленочные дозиметры была наиболее популярны при дозиметрии персонала. Степень затемнения пленки зависит от энергии, поглощенной от ионизирующего излучения, но эта зависимость не линейная. Зависимость реакции пленки на общую поглощенную дозу, интенсивность поглощенной дозы и энергию радиации больше, чем у термолюминесцентных дозиметров, и может ограничивать область применения пленки. Однако пленочные дозиметры имеют преимущество, так как обеспечивают постоянную запись значения поглощенной дозы, действию которой они подвергаются.
Работники, имеющие дело с излучением, обычно должны носить при себе жетонный пленочный дозиметр, представляющий собой кусок фотографической пленки, обернутый в светонепроницаемую бумагу. Его выдает, а затем проявляет для установления дозы особая дозиметрическая служба.
надеюсь, что с прибором Вам всё понятно ?
Йедиджи Ходжа Wrote:
и эксперимент, и результат. Я уверен, конечно, что сейчас не тот случай и что вы поможете мне сделать правильный вывод.
нет не помогу, Ваш вывод исключительно Ваш. и я не в праве навязывать Вам своё мнение.
Йедиджи Ходжа Wrote:
Но ведь зачем-то же вы этот эксперимент делали? Сами ведь вы можете сделать из него какой-нибудь вывод, или поправить скромных сельских жителей, если они как-нибудь неправильно, на ваш взгляд, ваши результаты интерпретируют. Или не можете?
ну, во первых, у меня стояла задача проверить проявочную машину. во вторых мне интересно как ведёт себя современная фотоплёнка в условиях радиационного фона. в третьих, плёнка надёжно портится, при поглощённой дозе, что я указал. что не ясно ?
Люкен Wrote:
Это же галливуд (с) )))))

, мосфильм тоже ничего.
Люкен Wrote:
Тема о "жуткой радиационной опасности" полётов к Луне закрыта, господа-товарищи! И приз, за полным отсутствием возражений, достался команде Госдепа советским учёным!
вау, что я вижу, мадам биофульф приз присвоила советским учёным. Вас, случайно премии за это не лишили ? или связи с секвестром , госдеп премии уже не платит ?

, да уж. плохо живёте друзья насафилы. если так дальше пойдёт, то и зряплату порежут...
Beowulf Wrote:
Можно обсудить. Начнём с простого вопроса, а почему они не должны отличаться?
вопрос на вопрос,
а почему они таки различаются ?
пы. сы.
Бендер Wrote:
Юрист, вы что, еще под наркозом, наверное ?
простите, но в данном случае, стёб, по крайней мере неуместен. как то так.