Sevpolitforum.info

Севастопольский Политфорум
Текущее время: 05 ноя, 2025, 2:57

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 362 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 24 сен, 2025, 18:55
Заголовок сообщения: Re: Искусственный интеллект киберпреступноть дурная цифровизация

Слович Wrote:
Акцент реально есть. Даже если не х(г)екают.

Подтверждаю по собственному опыту. Редко кто чисто говорит.

СообщениеДобавлено: 24 сен, 2025, 19:08
Заголовок сообщения: Re: Искусственный интеллект киберпреступноть дурная цифровизация
12k сообщений+

bkmz67 Wrote:
Слович Wrote:
Акцент реально есть. Даже если не х(г)екают.

Подтверждаю по собственному опыту. Редко кто чисто говорит.

Мне попались (или я им попалась?) двое мужиков со взрослыми голосами, поочередно, в сотрудничестве друг с другом, - без акцента, с правильной речью на русском. Редуцированные гласные, оглушенные звонкие согласные, все чин чинарем. Был момент, даже засомневалась, действительно ли мошенники. Но разум (сколько ни есть его в моей седой голове) победил.
Заняла их надолго.
В конце сказали, что я упряма как осел, и бросили трубку.

Изображение

СообщениеДобавлено: 26 сен, 2025, 20:33
оби ван кеноби

Кукамонга Два Wrote:
С 1 сентября вступил в силу Закон "о маркировке звонков организаций" (приложение к закону о связи).

Новый способ мошенничества с помощью маркированных звонков.

Сегодня получил два таких звонка. Скрины прилагаю.

Изображение

Изображение

Вывод: маркировка звонков не даёт никакой гарантии защиты от мошенников.
Как и раньше, в других схемах мошенников: открывают компанию на бомжа, "дроппера", получают на них симки, маркируют звонки и делают то же самое, что и раньше.

Кстати: пошла ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ платная маркировка звонков компаний.
Кто откажется, тем грозят отключить связь (ответ оператора Мегафона).
=========
Их в дверь, а они в окно.

ЦИТАТА: В схемах вывода средств дропперы теперь оформляют нотариальные доверенности, что позволяет дистанционно открывать счета и получать банковские карты, сообщила замдиректора Росфинмониторинга Галина Бобрышева.Взгляд.ру

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 27 сен, 2025, 0:00

Никогда такого не было и вот опять (ц)

Лично меня уже раз 20 разоблачали, что я укроп, пособник игила, госдеповский тролль и друг эрдогана только зато, что указывал на ошибки В.В.
Остальное по плану, вы просто понять не можете. (с) litle)

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 18 окт, 2025, 12:32
кирилл и мефодий

https://rutube.ru/video/73b8c99fd98fab3fc7cf034b5956e269/

Соседки из Сланцев с разницей в день отдали мошенникам суммарно два миллиона рублей. Одну пожилую женщину убедили передать все сбережения якобы для проверки налоговой. А другая поверила и отдала деньги для «декларирования». Как действуют мошенники и почему люди им верят, а также как защитить себя от атак телефонных террористов, расскажет корреспондент ЛенТВ24 Максим Бажанов.

СообщениеДобавлено: 22 окт, 2025, 12:41

Warnings: 1
В Роскачестве рассказали, как отличить "клона" от реального родственника
Необходимо придумать кодовое слово для своих, сказал руководитель Центра цифровой экспертизы Сергей Кузьменко

https://tass.ru/obschestvo/25413571

СообщениеДобавлено: 31 окт, 2025, 14:09
оби ван кеноби

Сейчас занимаюсь проблемой одного работника ( 19 летней девушки) нашей компании.
Возникла час назад.
Она мне помогала по производственному вопросу. Вдруг,- ей звонок.
По её истеричному , паническому поведению, слезам и разговору понял,
что у неё что-то случилось.
Попросил сказать. Она кратко объяснила.
Понял: её развели мошенники.
Они тут же перезвонили и я попросил включить громкую связь.
В процессе прослушивания мной разговора,
Стало ясно на 100% что это мошенники и Маша (так зовут нашего работника) повелась и сообщила им код).
Остальное расскажу, как закончу решать созданные мошенниками проблемы (последствия).
Сейчас с ней в Полиции оформляем заявление.

Последний раз редактировалось Кукамонга Два 31 окт, 2025, 18:01, всего редактировалось 1 раз.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 31 окт, 2025, 18:00
оби ван кеноби

Итак. Фактаж.
Был звонок о доставке цветов и просьбой прислать код для подтверждения, что цветы Маша готова получить. Тут же пришло СМС с кодом. Маша не помотрела отуда код и сообщила оператору.
Буквально через десять минут Маше начали приходить СМСки с кодом подтверждения от разных банков. Всего 5 СМС.
Она не придала этому значения.
Через 30 минут стали приходить СМСки типа от Русфинмониторинга, что мошенники пытаются взять на Машу кредиты.
Через несколько минут звонок. Как раз в это время я был рядом и остановил развитие мошеннических событий.

Реконструкция событий как я это понял.

1. Мошенники добыли пароль от Госуслуг Маши. (Как вариант, им продали базу данных с паролями
коррупционные работники Госуслуг или ит специалисты, имеющие доступ к базам)

2. Ввели пароль на Госуслугах и одновременно или чуть раньше позвонили Маше по схеме "Доставка" цветов, и получили от Маши код подтверждения от Госуслуг. Чтобы завершить вход.
Она не глядя сама им сообщила. Тут ещё совпало то, что Маша два дня назад обсуждала с сестрой доставку цветов.

3. Мошенники с Аккаунта Госуслуг начали попытки в разных банках брать, оформлять кредиты. Маше пошли СМСки от банков, куда обращались мошенники.
Большинство банков ввели повторную индетинфикация Желающих брать кредиты через СМС.
Мошенники искали банки, которые по старой схеме готовы выдать кредиты Так.
Возможно им удалось это сделать в каких-то банках. На данный момент выяснить не удалось. (Госуслуги написали, что ответ по взятым кредитам дадут через 1 день)
Возможно им не удалось найти такие банки без кода СМС.

В этот момент для получения кода подтверждения для какого-то конкретного банка, который просит СМС подтверждения, они в начале начали писать СМСки, что Машин аккаунт взломан и прислали телефон куда позвонить. Маша позвонила. Попросили подождать. Что они сами позвонят.
Когда были готовы обратиться в банк для получения кредита, позвонили Маше,
, чтобы вывести её на разговор о спасении денег и в его процессе выведать
подтверждающий СМС от банка.

Чтобы она сказала им код для подтверждения, что она согласна взять кредит..
Но теперь это была Новая легенда. Типа "Спасение от мошенников и сохранение денег"

Разговор в момент, когда я попросил Машу включить громкую связь, был типичным для мошенников:
Просьба успокоиться, обещание помочь и решить все проблемы, вопросы, нет ли кого рядом, требование уйти туда, где её не будут слышать,
требование, чтобы Маша ни с кем не общалась и не говорила о происходящем, иначе они не смогут помочь, угрозы и требование всё делать так как они скажут.
Здесь я попросил Машу прекратить разговор под предлогом, что её срочно нужно по работе отвлечься на минутку. Иначе её уволят.
Маше резко начали угрожать, что не нужно прерывать разговор.
Маша нажала отбой. После чего звонки пошли с номера мошенников и СМСки. Было 3 звонка и 2 СМС.

4. Что мы сделали с Машей?
- зашли на Госуслуги и сразу увидели, что мошенники уже успели оформить электронную подпись.
Но пароль не поменяли. Понятно почему. Для смены пароля нужно снова вводить СМС.
Мы поменяли пароль.
Отозвали электронную подпись . Написали обращение по предоставлению кредитной истории. Поставили на Госуслугах тотальный запрет на кредиты. Позвонили в один из банков "Быстрые деньги" , где у Маши есть кредит, и из которого пришла одна из СМС,
с просьбой заблокировать всякие новые операции кредитования и подобные.

5. Мы позвонили в МВД по месту жительства Маши. Дежурный оперативно задал несколько вопросов,
сразу всё понял, сообщил какие документы взять с собой, куда приехать и подать заявление.

6. Я сел в машину и отвёз Машу в УВД.

Вот такая история. Если будет продолжение, напишу. Телефон мошенников, я не стану здесь писать, чтобы не помешать работе следователей УВД.
Кстати я пробил этот телефон сразу.

Он числится с 8 отзывами "Мошенники"

Друзья, будьте бдительны!

Последний раз редактировалось Кукамонга Два 01 ноя, 2025, 14:52, всего редактировалось 1 раз.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 31 окт, 2025, 19:27

Кукамонга Два Wrote:
(Как вариант, им продали базу данных с паролями

Не вариант, сто лет уже пароли не хранятся в открытом виде, вместо них хранятся хэши, которые сами по себе почти бесполезны. Т.е. либо подобрали, либо фишинговый сайт или шпионское приложение какое ни будь.

Лично меня уже раз 20 разоблачали, что я укроп, пособник игила, госдеповский тролль и друг эрдогана только зато, что указывал на ошибки В.В.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 31 окт, 2025, 21:31
оби ван кеноби

Tanker1939 Wrote:
Т.е. либо подобрали, либо фишинговый сайт или шпионское приложение какое ни будь.
Не знал. Ок.
Предложу Маше установить на смартфон Касперского и удалить программы, поставленные недавно.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 01 ноя, 2025, 9:11

Tanker1939 Wrote:
Кукамонга Два Wrote:
(Как вариант, им продали базу данных с паролями

Не вариант, сто лет уже пароли не хранятся в открытом виде, вместо них хранятся хэши, которые сами по себе почти бесполезны. Т.е. либо подобрали, либо фишинговый сайт или шпионское приложение какое ни будь.

Tanker1939 вы совершенно правы. Паролей в открытом виде быть не должно в нормальной системе. Скорее всего пошли по процедуре замены пароля, где как раз приходит СМС с кодом, который и был назван мошенникам. В этом случае надо тут же сменить пароль на госуслугах (если код мошенникам не сообщали, то пароль менять необходимости нет).

СообщениеДобавлено: 01 ноя, 2025, 14:54

bkmz67 Wrote:
Скорее всего пошли по процедуре замены пароля, где как раз приходит СМС с кодом, который и был назван мошенникам.

Из рассказа автора следует, что они с девушкой таки потом зашли на Госуслуги штатным образом, т.е. пароль остался прежним. Если злоумышленники в итоге все же получили доступ к ГУ, а настоящий владелец потерял такую возможность - нужно галопом мчаться в МФЦ с документами и лочить ГУ. Было бы неплохо, если бы как в банках, можно было позвонить на горячую линию, назвать кодовое слово и заблокировать таким образом карты/счета до личного визита в отделение.

Профиль Отправить email  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 362 ]  На страницу Пред.  1 ... 11, 12, 13, 14, 15

Часовой пояс: UTC + 3 часа