Елена Урал Wrote:
allfronts Wrote:
Хотя к сожалению, большинство аргументы не воспринимают, удовольствовавшись только занятием той или иной стороны.
А почему не воспринимают? Почему так легко раскачать? Сначала я думала, что дело в образовании. Чем менее образована масса, тем легче управляема. Но в СССР было очень высокообразованное общество. И как его раскололи до распада? Мне всегда были непонятны аргументы типа бытовая жизнь была плохая и отсутствие потр*бительского выбора. Я не застала ту советскую бытовую жизнь, хотя в 90е, наверное, быт был ещё хуже, я думаю, но уже почему-то не майданили. . А когда я приехала в США, я просто ужаснулись количеству бездомных и класса "от получки до получки", постоянного сравнивания цен в магазинах и как они экономят каждый доллар, а больше всего меня поразил крайне низкий уровень образования населения и вообще недоступность образования, и недоступность медицины для почти половины населения. И никто не майданит, даже мысли о недовольстве не возникает.
Причина конфронтации не в неспособности воспринимать и осмысливать аргументы.
Потому что скорость реакции это важный фактор выживания индивидуума.
Чем быстрее человек среагирует на внешний стимул, тем быстрее он избежит опасности.
Древний человек заметил хищника и побежал = выжил (и выжили его потомки)
Древний человек заметил хищника и остался выбирать куда ему бежать = погиб, не оставив потомства.
В итоге есть такой механизм в голове - проще выбрать какую то точку зрения и ей придерживаться, чем пытаться осмыслить, что там происходит на самом деле.
А как только человек точку зрения выбрал, то аргументы, которые эту точку зрения могут поколебать его мозг просто не воспринимает.
Ну как у вас например с милитаризмом в рамках одной страны.
Почему говорят, что критическое мышление это основа научного подхода.
в СССР смогли убедить людей в том что заграница живет лучше, по причине другого строя - вот и результат, майдан в СССР поддержало достаточное количество населения
На Украине смогли убедить дурачье, что они идут в Европу, стоит только скинуть Януковича - вот и есть массовка для майдана в Киеве.
а в США вы не сможете убедить население, что они плохо живут, потому что вам просто этого никто не позволит. Их то как раз убедили в том, что вот именно они и живут лучше всех. Я не был в США, но вполне вам верю. Я был кое где в Европе и в Прибалтике и удивлялся их плохому уровню жизни.....
По поводу НВП - да, есть такое. В Москве могу посоветовать такие курсы (бесплатные, сам хожу)
Но давайте уточним - вы приехали на фронт со своей аптечкой или вы приехали без аптечки, с мыслями, что в армии всё есть, вам всё дадут. И тут же попали под обстрел. Ваш сослуживец ранен. В каком случае у него больше шансов, когда вы взяли аптечку или когда приехали без ней?