Всем, кому нужно серьезно похудеть (не 2=5 кг лишних, а много), советую обратить внимание на такое понятие, как инсулинорезистентность, инсулиновый индекс продуктов и поискать информацию о кето-диете.
Диета позволяет держать под контролем выработку инсулина, который мешает худеть и который приводит к резкому падению уровня глюкозы в крови после еды из-за чего чувство голода возвращается снова и снова.
Диета основана на отказе от углеводов, кроме надземных овощей, и ограничении белков. Калорийность (не объем !) распределяются в пропорции 75-80% жиров: 15-20% белков: 5 % углеводов
То есть, типичный прием пищи - большая миска салата с зеленью и оливковым маслом и кусок жирного мяса или тушеные кабачки, цветная или любая другая капуста, баклажаны с мясом или омлет с зеленью
Можно также орехи, семена, яйца, сыры, рыбу, грибы, сливочное масло, полезны оливковое масло, кокосовое масло.
Можно немного ягод типа черники и малины, лимоны. Но никаких фруктов, сладостей, каш, хлеба, изделий из теста.
Молочные продукты ограничить и только натуральной или повышенной жирности.
Сокращается также количество приемов пищи, так как организму нужен отдых и время на переработку.
Например, два приема пищи в 12 и в 16 плюс (если хочется есть утром или вечером) чай или кофе с маслом (можно кокосовым) или жирными сливками
Общая калорийность рациона умеренная, чувства голода нет. Организм переходит на выработку энергии не из глюкозы, а из жиров, то есть, на кетогенное питание.
В общем, есть мнение, что правильное питание, которое нам навязывают всякие международные и прочие институты, диетологи и фитнес-тренеры, не такое уж правильное.
Вообще, прогресс в производстве продуктов питания убивает. Есть нужно то, что ели предки, а не то, что научились производить, выращивать и хранить за последний век.
Ну и исследования