skroznik Wrote:
Старатель Wrote:
Да, были такие программы. Но они охватывали совершенно мизерный процент населения.
Ну не мизерный, но да - действительно низкий процент.
И что интересно - в этом была сила образования в России - туда попадали только целеустремленные люди в основном. И именно поэтому дореволюционная Россия дала миру столь много выдающихся деятелей науки - совершенно непропорционально много...
Полная противоположность советской системе образования - с ее поточным бригадным методом сдачи экзаменов. В результате мы поимели инженеров, пок количеству в четверть от числа инженеров всего мира - а результатами в четверть от инженерных достижений всего мира похвастаться мы не могли. Именно по этой причине ведущие ученые перед войной обратились к Сталину с просьбой о создании особого ВУЗ-а - Физтеха - для подготовки именно инженергого звена для новой техники - советы просто таковых не имели.
Я сам столкнулся с качеством образования в царской России. На пятом курсе мне надоело жить в общаге - и я снял квартиру. А у нас во дворе был дворник. Со временем мы познакомились - шапошное знакомство. Но со временем он спросил меня - а я как раз спецкурс урматов (обощенные функции проходил)... - я долго уговаривал его сменить тему разговора, но он настаивал. Я не стал его допекать обобщенными фкнкциями - а показал стандартное уравнение Бесселя - он был разочарован - быстренько рассказал как его решать и сказал что он думал что нас учат лучше...Я был ошарашен - стал "трясти" его - ты мол кто такой??? Оказалось никто - стандартное образование царской гимназии. А дальше Соловки - и всю жизнь от вертухая к вертухаю... Пока пахан не помер.
Вот так учили при царизме.
Здесь уже долго сейчас разбирать, время позднее. Но если вкратце, то кое в чём вы конечно правы. Не бывает так, чтобы человек был неправ ВО ВСЁМ. Но. Вы когда рассуждаете о целеустремлённости и силе образования, то всегда сначала примеряйте это на себя. Что если бы та система не сочла вас настолько целеустремлённым и талантливым, чтобы получить это сильное образование и стать одним из тех, кто оставил след в науке. И ходили бы вы всю жизнь за сохой или работали у парового молота. Или ещё где... Не обидно?? Что бы вы ТОГДА сказали о такой прекрасной системе?
И по приведённой цитате. Вы не на Соловки смотрите, а на то, что этот продвинутый дворник со своим прекрасным образованием никем выше выпускника гимназии так и не стал. Почему бы это??
И по поводу особого ВУЗа. Между прочим, к тому времени с революции едва 20 лет прошло. Сталин был всё-таки Сталин, а не Мерлин с волшебной палочкой. Чудес не бывает. И где же были все те люди с сильным образованием, полученным в гимназиях всего 20 лет тому назад? Одни из них стали ведущими учёными, это понятно. Ну а остальные-то из выпускников чем занимались? Да, были нужны инженеры. Почему же выпускники царских университетов не потянули? Ведь иначе они бы и не заикнулись, что такой ВУЗ вообще нужен.
http://armiavn.ru/about/law.html
http://zaotvet.ru/L01goals.html
скайп centavr64