ZeroTheGreat Wrote:
Хоть АЭС, хоть поля солнечных баатерей, хоть ветряки - всё требует серьезных инвестиций.
egoMANIAC Wrote:
Вот только вопрос-где на это денюжек взять?
Вот вы интересные мужики...
Вы хотите, что бы я вам здесь уже бизнес-план написал со спецификациями и сетевыми графиками?????????.....
Я вам честно скажу - если бы вы чего-то решали я бы уже и написал чего-нибудь...Но для этого надо задание Правительства, ехать в Белорусию, офис там клепать...Команду подбирать...Мне похоже уже не по годам...
Не упирайтесь в инвестиции - это самая маленькая проблема...
Про заводы с ветряками.
Вы совершенно неправильно формулируете. Никто не запитывает завод. Это скорее всего технически невозможно. Запитываются установки и линии. НЕЗАВИСИМО. Это очень непростой вопрос без специальной подготовки.
Из крупных игроков на этом рынке, которые работают с ветряками мне известно два - Great Lakes, Oh, Il & Falcon Bridge, Sarnia, ON
Но на самом деле Вы правы - это не совсем сталелитейки. Это т.н. смелтеры помимо всего прочего. Для нашего разговора считайте, что они делают то, из чего делается сталь - они производят чугун....
Схема использования ветряков там исключительно хитрая. Ну чугуна-то столько не надо - так в свободное время они продают в сеть. И опять-таки - когда ветряки стояр - они получают из сети, что продали. Самое выгодное это от ветряков напрямую - не надо transmission charges платить - потому как только задуло в середине плавки - они мгновенно переключаются на ветряки...
Понятно, что это всё не с карандашом делается - очень компутерезированная беда...
Конечно со сталью немного сложнее. Сталь не терпит остановки и намного дороже...Потому со сталью, конечно, надо от сети...Но Вы своими ветряками как раз и заработаете на прокат...
Но есть немеряная куча маленьких производителей, которые в основном утилизируют металлолом с помщью плазмы и ТВЧ...
В общем тут есть о чём подумать...
Но это опять-таки второй вопрос.
Прежде всего надо понять - зачем Белорусии сталелитейка без своих источников? Ну не сделают в Белорусии сталь дешевле чем, например, в России...
Сталь можно купить везде...Здесь должна быть совершенно другая технологическая культура и культура мышления...
Чёрная сталь на рынке - грубо - можно взять по скажем $0.5/#...
Компутер стоит скажем $1000. Т.е. если бы Белорусия склепала и продала свой компутер - это почти тонна стали...Это как пример, но идея именно в этом...
Американцы пошли ещё дальше - они уже продают нечто совсем нематериальное, как фьючерсы и опционы, например...
Tempora mutanur, et nos mutamur in illis...