Давайте вернемся к самому началу этой темы, а именно к фотографиям, где автор хотел нас удивить чешскими больницами. Один из снимков, на котором показан внешний вид больницы, меня действительно «зацепил». Но не видом больницы, как таковой, а машинками, стоящими рядом. Казалось, что тут особенного? Машины как машины, не самые свежие или модные. Но, удивительное дело – там нет ни одного джипа! А теперь о том, что я хочу сказать. Работаю я моряком. Довелось побывать в самых разных странах, и в развитых и богатых, и в таких, где до сих пор рады блестящим бусам. И вот такое наблюдение. В таких странах, как Новая Зеландия, Австралия, Голландия – чистые ровные дороги, по которым ездят легковые автомобили и большие комфортабельные автобусы. А в Нигерии и Анголе, где я работаю последние 3 года, - узкие и разбитые направления, по которым громыхают джипы и микроавтобусы, в качестве общественного транспорта. И постоянные пробки. Вам это ничего не напоминает? По моему - это то, к чему движется наша Незалежна. Я не против джипов. Но их чрезмерное количество у нас наводит на определенные мысли. Мне кажется, что людей, покупающих джипы можно разделить на 3 категории: 1) Это те, которые действительно ведут активный образ жизни, колесят по бездорожью в поисках приключений (от охоты до ралли). 2) Те, кто видят в джипах действенное средство для передвижения по нашим дорогам, сплошь состоящих из ям и ухабов. 3) Ну и наконец, те, кто просто следует моде. Типа «Настоящий мужчина (бизнесмен, капитан, стармех) должен ездить на джипе». Причем, первая категория людей составляет явное меньшинство. Остальные же покупают джипы от безысходности от состояния наших дорог или просто рисуются. Так вот, мне бы очень хотелось, чтобы в этом плане Украина двигалась в сторону Европы, а не Африки. Будут хорошие дороги, как в той же Чехии, отпадет нужда в громоздких чемоданах на колесах, а также в стадах парнокопытных «Газелей». Может не совсем в тему, но наболело…
|