Quote:
Хоть на Украине не принято называть вещи своими именами, но придется сказать. Дело в экономической несостоятельности украинского государства.
Допустим, Украина граничила бы с Норвегией... Надеюсь, что далее развивать эту тему не стоит?! И так понятно, что тему стоимости газа мы бы не обсуждали. Как и стоимость транзита. У меня почему-то существует стойкое убеждение, что единственный вопрос, стоявший бы тогда на украинской повестке дня, это вступление Украины в Норвегию со всеми вытекающими. И так сказать, припасть к трубе на законных основаниях. Но с Россией такой вопрос ПОКА не стоит. Не та любовь. Кстати, кто-нибудь знает цену «норвежского газа», продаваемого в Европе?
Вдохните глубже. Мне хочется задать очень простой вопрос. Назовите хоть одну страну в мире, для которой стоимость газа является определяющей жизни и смерти экономики? Назовите мне хоть одну страну, которая «не проживет» если вдруг исчезнет транзитная газотранспортная система? Неужели «быть или не быть» Украине, зависит от +/- 1 доллар за транзит? Почему элементарный и по сути рутинный вопрос стоимости газа, приводит страну в массовую истерику? Ответа на этот вопроса я не дождусь. Его не будет. И вероятней всего задавать его уже поздно. Единственное, что хочется пожелать «сознательным украинцам» - это молиться на Россию, чтобы у нее не закончился газ.
Итак. Украина не в состоянии оплатить практически любую цену за газ предложенную Россией. Вопрос даже не в цене газа. Дело в том, что украинская экономика находиться в состоянии клинической смерти. Высокая цена на российский газ для Украины подобна отключению медицинского аппарата, который искусственно поддерживает жизнедеятельность внутренних органов умершего человека. Единственная польза от высоких цен на газ, предложенных Россией в том, что «смерть» украинской экономики можно будет с легкостью списать на Россию. В принципе, и глобальный кризис тут совершенно не причем. Это такой же катализатор, как цена на газ. Чтобы лопнула ржавая труба, не нужен кризис. Ее просто надо лет тридцать не трогать. Лопнет сама. Но с украинскими талантами, ускорять все физические и социальные процессы, разворовывать жизненно-важные элементы государства, все произошло гораздо быстрее.
«Газовая тема» не стоит и выеденного яйца. Это всего лишь маленькая «тузлочка», в которой очень хорошо отражается абсурдность и бесперспективность всей украинской экономики и политики вообще.
Решать вопрос энергетической безопасности необходимо было гораздо раньше, чем в 2006 году. И тут не стоит вопрос российского газа или альтернативных поставок на Украину. Газ стоит ровно столько, сколько стоит. Есть ли рынок газа или нет, совершенно не важно. Торгуется ли он на «бирже» или нет. На газ есть покупатель, способный платить предложенную цену. Поскольку газа в природе больше не становится, новые гигантские месторождения не найдены, то цена газа будет расти. Где угодно. На каком угодно рынке. Средней Азии, России, Африки или Северного моря. По какой угодно трубе. Голубой поток. Белый поток. Или «жовто-блакитный». Не важно. Никто в мире не собирается реализовывать финансово-затратные проекты, ради спасения украинской экономики.
http://www.warandpeace.ru/ru/exclusive/view/31687/Вобщем камрады...статья толковая....автору респект....рекомендую....просто всю статью тут не реально выложить...
Без меня, народ не полон!
Со свидомыми общаюсь через адвокатов....калибра 7,62
P.S. Соберу партизанский отряд! Вооружу и экипирую за свой счет!