observer Wrote:
Тяж Wrote:
observer
Учитывая, что Вы отвечаете на более поздние посты, я делаю вывод что мой вопрос, заданный на предыдущей странице (в 15.40), Вами проигнорирован.
В связи с этим можно ли считать, что по сути Вы своим молчанием косвенно признаете то обстоятельство, что "представители украинской стороны публично подтверждали факты несанкционированного отбора газа" (с.)?
Поясните свою позицию, будьте добры.
извините, пропустил. много вас, а я - один
вы привели слова о том, что украина использовала часть газ для его перкачки (т.н. технологический газ). ну и? это мировая практика: поставщик газа всегда предоставляет технологический газ в счет оплаты за транзит
Не совсем так. Что касается августовских новостей так там, как я понял, говорилось об отборе для своих нужд. Но спор не том, куда Украина его дела на своей территории, т.к. даже если предположить, что этот газ реально ушел на перекачку, то следует учитывать следующее:
Мне неизвестно, о практике каких стран Вы говорите, но лично я опираюсь на текст соглашения от 2006 года, регламентирующего транзит через Украину. Мне этот текст известен. Там стороны договорились о конкретной ставке за транзит в долларах, а именно согласовали на срок до 01.01.2011 года ставку платы за транзит в размере 1,60 долларов США за 1 тыс. куб. м на 100 км расстояния. Никаких "поставок газа в счет оплаты" или "свободных отборов газа в счет транзита" там не предусмотрено. Все это означает ровно одно - если тех. газ предоставляется в счет оплаты, то об этом должно быть дополнительное соглашение сторон, о возможности расчета в конкретный период конкретным объемом газа. Насколько мне известно, российская сторона всегда расчитывалась за транзит (исполняла свои обязательства) без каких-либо проблем, по крайней мере претензий со стороны Украины на этот счет практически не было.
При таких условиях, любой самостоятельный и произвольный отбор газа означет ровно одно - это незаконный отбор.
Вы посмотрите логику украинской стороны, это только сейчас отдельно прописали продажу такого газа Украине, а ведь до этого она же прямо заявляла, что технологический газ - это головная боль России и она обязана безвозмездно его давать для транзита (надеюсь, не будете отрицать эти высказывания). Спрашивается, с какого перепугу? Это тоже самое, как проводник в поезде потребует с вас кроме приобретенного вами билета еще и плату за потраченное электровозом электричество. С вами уже установлены расчеты по урегулированным ставкам. Подобный отбор технологического газа дополнительно к установленному размеру платежей (или в дополнение к иному обоюдно согласованному расчету по указанным ставкам) - воровство и есть.
С чем Вы здесь несогласны?