Sevpolitforum.info

Севастопольский Политфорум
Текущее время: 14 июн, 2025, 18:44

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 66154 ]  На страницу Пред.  1 ... 2643, 2644, 2645, 2646, 2647  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 25 май, 2025, 11:55
Заголовок сообщения: Re: Американцы проиграли «лунную гонку»?!

Tanker1939 Wrote:
Fantomax Wrote:
Ты в радиосвязи просто НОЛЬ, не позорься, когда такую туфту пишешь.

Пустое ничем не подтвержденное заявление. Обоснуй. Я привел факт. Ты не привел ничего.
Ты согласен с тем, что эффект Доплера делает невозможным дальнюю космическую радиосвязь?

Он ее многократно усложняет за счет того что и частоту приема и частоту передачи приходится пересчитывать исходя из положения приемника и передатчика в пространстве и их скорости относительно вояджеров в данный конкретный момент времени.
А факты в том что в радиосвязи - чем уже канал, тем устойчивее связь. Это связано с тем что кроме полезного сигнала, усиливающие устройства, к которым относятся и антенны, усиливают и кучу разного говна под общим названием "помехи" и может так случиться что соотношение сигнал/шум не сможет позволить ентот сигнал распознать. А для того чтобы уменьшить влияние помех ставят узкочастотные фильтры. Но так как на все в мире частоты по понятным причинам в приемнике фильтров не может быть то используют преобразование частоты при помощи особого генератора - гетеродина и на биениях частоты получают промежуточную частоту - которая уже не изменяется, ее и фильтруют. Иногда, делают двойное преобразование частоты для лучшей чувствительности и избирательности приемника и фильтруют дважды. КАК ЭТО ВСЕ соотносится с тем чудестным бредом который ты нес про Вай-Фай рассчитанный на работу максимум на несколько десятков километров и разработанный не более 20 лет назад причем разные буквы в разное время (b,g,n и тп.)

СообщениеДобавлено: 25 май, 2025, 12:10

Fantomax Wrote:
Он ее многократно усложняет за счет того что и частоту приема и частоту передачи приходится пересчитывать исходя из положения приемника и передатчика в пространстве и их скорости относительно вояджеров в данный конкретный момент времени.

И чем усложняет? Ну вот прямо навскидку - строим не одну, а 3 антенны, две на случай когда Земля, условно говоря, удаляется от "Вояджера" по орбите и приближается к нему, третья - на случай, когда вектора скорости планеты на орбите и "Вояджера" ортогональны. Ну это если прямо вот в лоб решать проблему. А приемный тракт в пределах 10% обычно без ущерба перестраивается, посмотрите на любой FM приемник он умеет относительно широкий диапазон принимаемых частот, значение частоты полезного сигнала в любой момент времени легко рассчитать. Дяденька Доплер не даст соврать.
Да и частота меняется медленно, это ж не пульсар какой ни будь. "Бред" соотносится таким образом, что подобного рода проблемы технологически решаются даже в обычных носимых устройствах за 0 рублей, а для связи с Вояджерами используются три специально заточенных под это станции связи по сложности примерно соответствующие радиотелескопам. Вайфай 802.11 как стандарт IEEE принят в 1997 году, как бы 28 лет широкому применению, разработан он конечно же раньше.

Лично меня уже раз 20 разоблачали, что я укроп, пособник игила, госдеповский тролль и друг эрдогана только зато, что указывал на ошибки В.В.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 25 май, 2025, 14:36

Tanker1939 Wrote:
Fantomax Wrote:

И чем усложняет? Ну вот прямо навскидку - строим не одну, а 3 антенны, две на случай когда Земля, условно говоря, удаляется от "Вояджера" по орбите и приближается к нему, третья - на случай, когда вектора скорости планеты на орбите и "Вояджера" ортогональны. Ну это если прямо вот в лоб решать проблему. А приемный тракт в пределах 10% обычно без ущерба перестраивается, посмотрите на любой FM приемник он умеет относительно широкий диапазон принимаемых частот, значение частоты полезного сигнала в любой момент времени легко рассчитать. Дяденька Доплер не даст соврать.
Да и частота меняется медленно, это ж не пульсар какой ни будь. "Бред" соотносится таким образом, что подобного рода проблемы технологически решаются даже в обычных носимых устройствах за 0 рублей, а для связи с Вояджерами используются три специально заточенных под это станции связи по сложности примерно соответствующие радиотелескопам. Вайфай 802.11 как стандарт IEEE принят в 1997 году, как бы 28 лет широкому применению, разработан он конечно же раньше.

Я понял, что для тебя это не аргументы. Что называется хоть ссы в глаза. Для тех кому все-таки интересно, я немного ошибся в расчетах все еще интереснее. Иногда, вояджеры не только лишь удаляются от Земли - но и приближаются к ней с бешеной скоростью )))
Вот объяснение которое на просторах нашел:
Quote:
Указанная скорость 17 км/с для Voyager 1 — это его относительно постоянная гелиоцентрическая скорость, его скорость относительно Солнца. Но Voyager 1 общается с Землей, поэтому его гораздо другая геоцентрическая скорость создает доплеровский сдвиг его радиосигналов.

Орбитальная скорость Земли вокруг Солнца составляет примерно 30 км/с. Во время вращения вокруг Солнца различные величины (до 97%) этой скорости направлены к Voyager или от него. (Это потому, что Voyager 1 находится всего в 12° над плоскостью орбиты Земли.)

Общий эффект заключается в том, что в течение каждого года геоцентрическая скорость, с которой Voyager 1 удаляется от Земли, изменяется синусоидально от максимума 17+29,5 = 46,5 км/с до минимума 17-29,5= -12,5 км/с.

Это означает, что радиосигналы, полученные от V1, на самом деле сине смещены в течение нескольких месяцев каждого года, когда расстояние Земля <—> V1 фактически уменьшается.

Через шесть месяцев Земля находится на противоположной стороне своей орбиты, и сигналы V1 максимально красны, поскольку Земля <—> V1 расходятся со скоростью 0,00015 * С

СообщениеДобавлено: 25 май, 2025, 19:35

Fantomax Wrote:
Иногда, вояджеры не только лишь удаляются от Земли - но и приближаются к ней с бешеной скоростью )))

И как это влияет на радиосигнал? Числа в студию!
Подсказка: формула Доплера df=-2*f0*v/c где df - доплеровский сдвиг частоты, f0 - частота неподвижного излучателя, v - относительная скорость излучателя, с - скорость света.

Лично меня уже раз 20 разоблачали, что я укроп, пособник игила, госдеповский тролль и друг эрдогана только зато, что указывал на ошибки В.В.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 25 май, 2025, 21:40

Не надо подсказывать, сейчас ИИ без подсказок все считает.
От 372 кГц в одну сторону до 100 кГц в другую сторону т.е. дельта возможного изменения частоты для "низкого" дипазона составляет 472 кГц. Это, братан, очень много.... Современные радиостанции имеют канал шириной 5кГц, чуть более древние (времен моей молодости) 20-25 кГц. Так что, дружок... частота имеет значение (с) :D особенно когда связь идет на 160 хуилиардов километров, а передатчик мощностью всего 23 Ватт ))))
Кроме всего прочего "узконаправленная антенна" имеет луч 1.1 градуса, что на расстоянии 160 АЕ составляет...... почти 3 АЕ. Получается, что для того чтобы аппарату навести антенну на Землю, достаточно навести ее на Солнце. В любом случае Солнце всегда!!!! будет в фокусе приемной антенны Вояджеров!
Пробовал с Солнцем на связь выходить? Советую попробовать ))))

СообщениеДобавлено: 25 май, 2025, 23:25

Fantomax Wrote:
Современные радиостанции имеют канал шириной 5кГц

На какой частоте эти радиостанции работают? Судя по ширине канала это в лучшем случае "двойка".
Я думаю, что девиация частоты передатчиков "Воядржеров" вызванная температурными причинами, износом элементов и т.п. превышает эффект Доплера. Так что эффект Доплера идет мимо и никаких непреодолимых проблем не создает кроме того, что его таки приходится учитывать.

Ну ппц теперь нам Солнце мешает. Вот у меня есть р/с 433 МГц, там штыревая антенна даже хуже чем четвертушка, у нее диаграмма направленности считай сфера. Что-то у меня проблем в ясный солнечный день со связью не возникает. С Земли можно и антенну сделать более узконаправленную и закачать в нее хоть мегаватты, по любому фоновое излучение абсолютно черного тела с температурой поверхности в 6000 К на расстоянии сколько там, 160 АЕ удастся пер*бить. Что там на эту тему у нас ИИ говорит?

Да, согласен с тем, что дальняя космическая связь это непросто, там много чего нужно знать и учитывать. Но все необходимые знания технологии для этого есть давным давно, тем более что этими вещами занимались очень умные дядьки с очень жирными бюджетами, а уж сейчас со связью такие штуки творят, что раньше даже в фантастике не упоминалось.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 26 май, 2025, 0:02
Тюлень

Tanker1939 Wrote:
Ну ппц теперь нам Солнце мешает.

Голосом Брежнева: ЦК всё предусмотрело. Полетите на Солнце ночью. Анекдот.

I must be cruel, only to be kind:
Thus bad begins and worse remains behind.

За честность и прямоту суждений. Молодец! Ledand

СообщениеДобавлено: 26 май, 2025, 15:17

DeniSov Wrote:
Tanker1939 Wrote:
Ну ппц теперь нам Солнце мешает.

Голосом Брежнева: ЦК всё предусмотрело. Полетите на Солнце ночью. Анекдот.

Все верно партия предусмотрела! Связь только в ночное время!!! )))))

СообщениеДобавлено: 26 май, 2025, 16:41

Короче, если правильно загуглить в сети куча инфы по "Вояджерам" и по тому как они работают, как решаются проблемы дальней космической связи. Тарелка 70 м в диаметре (иногда используются сразу несколько) и передатчик в полмегаватта одно из таких решений. Никакой ненаучной фантастики там нет, ищущий да обрящет. Верующим в небесную твердь же это все равно не поможет.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 26 май, 2025, 21:19

Блажен кто верует ))) в передатчик 23 ватта и в антенну три метра в диаметре )))

СообщениеДобавлено: 26 май, 2025, 22:36
апостол

Warnings: 1
почему только в 3 метра ? в 33, и пребудет, с нами радиосвязь, минуя черные дыры... :bravo: :pop:

опаснее врага - дурак с инициативой.
а опаснее дурака с инициативой - Специалист! Особенно, если целеустремленный...

СообщениеДобавлено: 27 май, 2025, 8:43
11 000 сообщений+

Fantomax Wrote:
Блажен кто верует ))) в передатчик 23 ватта и в антенну три метра в диаметре )))

Вот и мне интересно, если теоретически с Земли можно влить киловатты на передачу сигнала и вояджер его примет,
то его собственный передатчик чуть мощнее баофенга.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 27 май, 2025, 9:45

SergVA Wrote:
то его собственный передатчик чуть мощнее баофенга

Его принимают на радиотелескоп. Точнее на три. А передатчик работает в телеграфном, считай, режиме. https://ru.wikipedia.org/wiki/Сеть_дальней_космической_связи_НАСА

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 27 май, 2025, 9:51
11 000 сообщений+

Tanker1939 Wrote:
SergVA Wrote:
то его собственный передатчик чуть мощнее баофенга

Его принимают на радиотелескоп. Точнее на три. А передатчик работает в телеграфном, считай, режиме. https://ru.wikipedia.org/wiki/Сеть_дальней_космической_связи_НАСА

Сдается мне, что в соотношении сигнал-шум шум будет мощнее сигнала.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 27 май, 2025, 10:07

SergVA Wrote:
Сдается мне, что в соотношении сигнал-шум шум будет мощнее сигнала.

Гугл знает технические подробности. Кстати, прием полезного сигнала при его уровне ниже уровня фонового шума не является фантастикой.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 27 май, 2025, 21:10

Так естественно ))) особенно если полезного сигнала там нет, его всегда можно придумать - и никакой фантастики )))

СообщениеДобавлено: 28 май, 2025, 6:54

Tanker1939 Wrote:
А передатчик работает в телеграфном, считай, режиме.

Я прошу прощения, а инструкцию по починке самого себя тоже в телеграфном режиме передавали?
А как аппарат оценил свои повреждения, чтоб совета спросить?

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 28 май, 2025, 7:25

Lennik2009 Wrote:
Я прошу прощения, а инструкцию по починке самого себя тоже в телеграфном режиме передавали?

Да, азбукой Морзе. Вообще отличную кормушку придумали ребята. При умелом подходе можно кормиться ещё десятки лет, выдавая информацию, что "передали" Вояджеры. Проверить эти данные невозможно, можно только поверить. Поэтому чинят их на лету, меняют программное обеспечение, скоро должны уже выйти на связь с инопланетянами и используя новые технологии, выдавать картинки в 3D. Имея хорошую фантазию, можно обеспечить себя работой на многие годы вперёд, пока вся эта кухня финансируется.

Такой вот... зараза...

СообщениеДобавлено: 28 май, 2025, 10:13

Lennik2009 Wrote:
А как аппарат оценил свои повреждения, чтоб совета спросить?

У аппарата куча датчиков телеметрии. В ЦУПе условно стоит копия и сидят умные дядьки, которые прикидывают, что могло произойти чтобы вот именно такая телеметрия пришла, есть цифровая модель, которая в т.ч. позволяет быстро перебрать тысячи возможных вариантов и выбрать наиболее вероятные. ПО бортовых компьютеров (их три) обновляется удаленно. Сейчас обновлением "по воздуху" уже никого не удивишь. Такое вообще со всеми космическими аппаратами делают, в т.ч. с МКС и с МИРом тоже делали.
Фотографии Сатурна и других внешних планет СС сгенерированы ИИ, данные по магнитным полям, радиационным поясам планет, которые согласуются с теоретическими выкладками и результатами наблюдений других астрономов и вообще, но небесная твердь, все дела.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 28 май, 2025, 11:42
**

Очередной Старшип грохнулся. Но уже прогресс. Уже вроде как вышел на орбиту. А потом "быстро внепланово разобрался", что бы сие ни значило.
Starship Flight 9 сгорает в атмосфере над Намибией
Изображение

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 29 май, 2025, 1:41

Kubanec Wrote:
Очередной Старшип грохнулся. Но уже прогресс. Уже вроде как вышел на орбиту.

Не вышел. Если бы вышел, то бы не грохнулся, а остался там.. Вообще то его и не планировали выводить. Видимо это невозможно. Планировался опять опять суборбитальный полет.

Коновалов...
9-й полет "Старшипа" ничем не отличался от первого в 2023 году - взрыв ускорителя и ракеты

Quote:
Без помощи Голливуда 9-й полёт "Старшипа" потерпел крах. 27 мая 2025 года, не долетев несколько километров до земли (до вод Мексиканского залива), сначала взорвалась первая ступень, а потом при входе в атмосферу над Африкой сгорел и сам "Старшип". По сути дела повторилась ситуация как и при самом первом тестовом полёте "Старшипа" два года назад - успешному успеху помешал взрыв ракеты.

Quote:
Наверняка утром появятся восторженные комментарии об очередном успехе Илона Маска. Будут припоминать, что на "Старшипе" специально было убрано несколько плиток теплозащиты в разных местах. Так компания SpaceX планировала протестировать, что произойдёт с основным корпусом, если единичных плиток теплозащиты не будет на корпусе во время входа в атмосферу. В данном месте нет баков или каких-либо служебных систем, поэтому даже полный прогар не должен стать фатальным.

Quote:
Кроме того, вспомнят ещё одну сторону успеха 9-го полёта "Старшипа" - вход первой ступени в атмосферу под более острым углом, чем в предыдущих полётах. Будут пафосные статьи об очередном успехе гениального Маска.

Quote:
В рамках освещения 9-го полёта некоторые российские издания ведут себя несколько странно. Понимая, что полёт может быть неудачным или даже полностью провальным, они стараются опубликовать заранее подготовленную "положительную" статью сразу через несколько секунд после старта, не дождавшись даже 6 минут на возврат и крушение первой ступени. Например, Газета.ru в 3 часа ночи публикует "торжественную" статью об отправке "самой большой в мире ракеты в девятый полёт", обходя молчанием уже свершившийся факт взрыва первой ступени.
Изображение
Или вот - положительная торжественная статья в "Аргументах и фактах", опубликованная в 4:22 ночи, когда уже было известно о полном провале 9-й миссии:
Изображение
По-видимому, на все 100% была права Маргарита Симоньян, когда говорила , что почти все крупные руководители российских СМИ и многие журналисты прошли специальную подготовку в Америке. Они малейшую нашу неудачу с утра до вечера полощут по всем каналам, но восторгаются перед всем американским.

принципы науки суть временные условные соглашения, приспособленные к опыту, но не имеющие прямых аналогов в реальности.
Анри́ Пуанкаре́.

Те, кто верует слепо, пути не найдут,
Тех, кто мыслит, - сомнения вечно гнетут.
Омар Хайям.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 01 июн, 2025, 2:01

Маска поперли из белого дома. Напоследок дали в глаз слева и подарили золотой ключик на память.
Изображение
В Америке ничего не изменится. Как воровали, так и будут, как врали, так и будут.
Была иллюзия возможности возродиться, теперь нет.

принципы науки суть временные условные соглашения, приспособленные к опыту, но не имеющие прямых аналогов в реальности.
Анри́ Пуанкаре́.

Омар Хайям.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 04 июн, 2025, 21:37
12k сообщений+

Изображение

Первый в Австралии космический запуск сорвался из-за ПОПУГАЯ.

Камеры зафиксировали, как он залез на стартовую площадку и перегрыз важные кабели.

Проиграли космическую гонку из-за попугая — так и запишем Изображение

Изображение
Коронавирус показал, кто у нас на самом деле болен

СообщениеДобавлено: 04 июн, 2025, 23:08
Тюлень

Perf Wrote:
Проиграли космическую гонку из-за попугая — так и запишем

Изображение

Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд:
Perf Wrote:
Камеры зафиксировали, как он залез на стартовую площадку и перегрыз важные кабели.

Это вам не бакланы питерские, которые кровлю спорткомплекса грызли.

I must be cruel, only to be kind:
Thus bad begins and worse remains behind.

За честность и прямоту суждений. Молодец! Ledand

СообщениеДобавлено: 05 июн, 2025, 1:50

Perf Wrote:
Изображение

Первый в Австралии космический запуск сорвался из-за ПОПУГАЯ.

Проиграли космическую гонку из-за попугая — так и запишем Изображение

А еще дятлы бывают. Тоже диверсанты.
Дятел в 1995 году перенес миссию шаттла «Дискавери» STS-70 на месяц вправо.
У американцев все технологичное. (Термен "технологичное" обозначает, что изделие очень простое в изготовлении. В идеале изготавливается за одну операцию с применением самого распространенного инструмента без применения квалифицированного труда)
Лунный модуль - на "скоче", марсоходы на кабельных стяжках...
А у "шаттла" одноразовый бак для жидкого водорода офигачен снаружи строительной пеной в виде теплоизоляции,
Вот дятел и начал ее долбить, приняв за кору дерева.

Изображение

Подробнее...

Как один дятел шаттл испортил

Анри́ Пуанкаре́.

Омар Хайям.

Профиль Отправить email  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 66154 ]  На страницу Пред.  1 ... 2643, 2644, 2645, 2646, 2647  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа