@borelina11
2 дня назад (изменено)
Живу в Сербии. Даже здесь в школьную программу включены Достоевский, Толстой, Булгаков, Есенин. Улицы названы в честь этих писателей, их книги продаются в магазинах на первых полках, при общении с людьми чувствуется уровень интеллекта, образования и доброты.. у нас практически единый культурный код, потому что выросли на одинаковых произведениях. Может быть, поэтому сербы дружат с русскими,а украинцы нет? Искусство сближает....
@user-en1gg2my5l
2 дня назад
Я ГРЕЧАНКА НО ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ РОССИЮ И ЕЁ ЛИТЕРАТУРУ.
@aidar96
2 дня назад
Более великой литературы, чем русская классика, нет ни у одного народа. Я татарин, но вырос на ней. У меня была замечательная учительница литературы и русского языка. Основу моей личности заложила она.
@alexblack43
1 день назад
Я немного старше Дианы. Я пошёл в школу в самом начале становления Украины. Мне повезло, тогда в средних классах ещё была русская литература, но уже в старших классах её становилось всё меньше, а украинской - всё больше. Читать я любил, на уроках русской литературы мне было интересно. Нравилось читать Чехова, Бианки, Беляева, Гайдара, Ильфа и Петрова, Лагина, Чуковского, Олешу, Волкова, Пантелеева и т.д. В зарубежном тоже было много интересного - Марк Твен, Жюль Верн, Майн Рид, Фенимор Купер и т.д. А в старших классах у нас появилось много часов украинской литературы. Контраст был разительным. Произведения скучные, ребенку читать не интересно. Всё про какие-то страдания несчастных забитых селян. Чернуха и безнадёга, всё как говорит Диана. Некоторые произведения западенских авторов ещё и трудно читать, т.к. там каждое третье слово - диалектизм. Также был резкий контраст в качестве поэзии. Когда я читал стихи Пушкина, то было было ощущение чего-то прекрасного. Ай да Пушкин, ай да сукин сын, вот это умеет человек красиво и интересно складывать из слов рифмы! Нравились стихотворения Маяковского - очень бодро, энергично и остроумно написано. У Есенина - романтично, красиво и душевно. А на украинской литературе такого не было и близко. Из Шевченко лепили мега-поэта, но мне и в детстве казалось, что он и Пушкин - это разный уровень. Короткие предложения, простые примитивные рифмы. Когда-то в девятом классе у нас была домашка - написать продолжение "Катерины" Шевченко. И у меня легко получилось написать стишок в духе Шевченко на несколько страниц. С "Евгением Онегиным" такой фокус точно бы не прошел, написать как Пушкин - сложная задача. В общем, укрлит был одним з моих нелюбимых предметов (хуже только история Украины). И большую часть произведений я читал только в кратком пересказе, т.к. читать полную версию всей этой мути не было никакого желания.
@user-lx6ob5hr3k
1 день назад
Именно про такую дипрессивную литературу, на примере Шевченко, говорил и Олесь Бузина. Слово имеет силу. Мир вам!
@user-mf6bt2dh8o
2 дня назад
Закончила в 2002. Слава Богу! Учителя были еще советские. Учителя просто говорили: "эти две страницы не читайте". Помню смеялись вместе с ними, когда русскую литературу перевели в разряд зарубежной. И учительница со смехом читала Пушкина в украинском переводе. Покинуть Украину - лучшее решение в моей жизни!
@user-ey1hs2po7t
1 день назад
Дашенька привет! Я житель Луганска и хочу поблагодарить тебе за твоё нелёгкое дело! Но скажу сразу мы чувствуем себе лучше чем дома ! Россия класс и никто нам ничего не навязывает!
@ZigfridAulsberg
1 день назад
Прекрасное замечание! Сам, когда учился в школе, заметил, что вся украинская литература по школьной программе - это тема "страждання". В русской литературе есть всё - и подвиги, и любовь, и юмор, и философия... Страдания тоже есть, но наши страдальцы (тот же Раскольников) размышляют, борются, перерождаются - в общем, они что-то делают, а не просто текут по течению.
@user-wd2xw7kb6p
2 дня назад
Я учился в русской школе, под Харьковом. Изучал украинский язык и литературу. База, которую в меня заложили, прекрасные учителя нашей 12 школы, лучше любой современной. Восстановить СССР! Все хотят границы 1991года, и я хочу! Но по состоянию на 1 января! Родился под флагом СССР и помереть хочу под ним же! Всем добра и мира!
@agma7
1 день назад
Училась на Украине ещё в советское время. Школа была украинская, абсолютно отсутствовал национализм. Дома было очень много книг и на русском языке и на украинском. Любимые писатели - Гончаров, Достоевский, Ефремов. И зарубежная классика.
Живу в России с 80-х, и для меня в душе мы так и остались одним народом...
@ricardomilos6176
2 дня назад
Учился в русской школе на Украине. В 96 году, когда пошёл в первый класс, ввели "экспериментальные" украинские классы, и разделили всех новопоступивших детей: 50% русские классы (всё обучение на русском языке, кроме 3 предметов: украинский язык, украинская литература, история Украины) и 50% украинские классы (всё обучение на украинском языке). И вот одна (да и вовсе не одна) забавная вещь, люди добровольно брали и вели своих детей в украинские классы, при том что они этнические русские, в семье разговаривали на русском языке, и мало того, что дети эти в быту во дворе абсолютно все были русскоязычными, мне вот никогда не была понятна вот эта форма кукалдизма
Спустя 5 лет, когда младший брат пошёл в школу, она стала полностью украинской, русские классы закрыли, и пытались (Министерство Образования Украины) нас переформатировать, чтобы и у нас в русских классах всё преподавалось на мове, но учителя были адекватные и спрашивали, на каком языке мы хотим проходить обучение, естественно все выбирали русский язык.
Ещё заметил одну особенность у учителей украинского языка и литература это свирепая ненависть к всесу русскому, люди все разные были, но вот эта черта как под копирку, что в школе, что в техникуме: каждый урок всегда были упоминания "про москалей i як вони дихати украйнцям та вiльнiй Украйнi не давали" в эти моменты мы с ребятами недоуменно переглядывались и считали их за "городских сумашедших", а сейчас они этим вирусом рагулизма заразили всю Украину, и что особо меня поражает как всю эту идиологию "схавала" юго-восточная Украина, отказавшись от своих предков, когда ветеранов РККА загнали под шконку, а ветераны УПА и СС Галичина ходят с вольно поднятой головой, а их внуки бьют морды всем неугодным на западной Украине и им ничего за это не бывает.
Насчёт украинской литературы и гимна, тогда тоже поражало насколько всё это депрессивное чтиво, и гимн похож больше на похоронный марш, тогда как должен вызывать в человеке чувство гордости и мотивацию на великие свершения, вот для сравнения часть гимна УССР:
Живи, Україно, прекрасна і сильна,
В Радянськім Союзі ти щастя знайшла.
Між рівними рівна, між вільними вільна,
Під сонцем свободи, як цвіт, розцвіла
Вся эта идеалогия рагулизма из страны "конфетки" сделала страну попрощайку, где в головах все вiльно та чудово, а в реальности "дайте грошей", "москоляку на гiляку".
Ещё в последнее время пошёл тренд у людей, таких их называю новообращеные украинцы, которые всю жизнь разговаривали на русском, мало того родились в России, имеют там всех родственников (с которыми успешно пересрались), но массово переходят на мову, ломая себя и мову эдакий флэшмоб "вбий в себе руського" смотрится все это потешно, особенно их умозаключения про то что в России все живут в пропаганде и рабами, а вот мы, МЫ ТО! живимо як вiльнi люди
Везде они видят руку Кремля, а вот то что нам засадили по самые помидоры США и Британия этого они в упор не замечают и мало того считают их друзьями
@user-rk7ju5nz8v
1 день назад
Вы подняли очень интересную тему Диана, я закончила школу в советское время, живу под Киевом, училась в украинской школе, но не любила уроки ни укр. литературы ни языка, потому, что это вызывало ужасную тоску, Петро втопився, Галя повісилась и т.д. Читала и складывалось впечатление, что жизнь а Украине, по словам украинских классиков, это какое-то садо-мазо.
@user-vd8eu7qo6z
2 дня назад (изменено)
Я из Беларуси... У нас Достоевский, Пушкин, Лермонтов, Чехов, Тургенев и пр, это незыблемая школьная программа. Это великая, сильная, великолепная литература. Да она русская! И от этого она еще прекраснее. Пусть считают нас варварами,вандалами и пр... "Цивилизаторы", коими считают себя Запад, пусть обходится без одной из величайшей литературы мира и искусства. А мы нет. Пусть гниют в своём гействе...Наша Родина величественная, сильная. У нас традиции многовековые, правильные устои и понятия что такое семья, и пр... И мы будем это чтить! Не на тех напали "упыри"!!!!!