Clinic-Control Wrote:
JohnRus Wrote:
Вариантов других просто НЕТ!, увы
Другие варианты есть, нужно только политическая воля. Но начинать нужно с профессионально-технического образования именно для своих, говорящих по-русски. В качестве примера - Крым, где нет никаких приезжих. Знакомые крымские строители выполняют арматурно-монолитные работы, уровень понимания технологии работ, проекта, гостов и качество - максимальное, на уровне инженерно-технического состава, лучше и быть не может. Московские товарищи, видимо сравнивая с мигрантами, удивляются "аккуратно делают". Не аккуратно, я бы сказал, а идеально. График работы обычный, зарплата соответствующая качеству. Так что русские мозги и руки есть, не хватает только политической воли. Что есть следствие либеральных времен.
Десятилетия из РСФСР забирали 1/3 всех доходов на дотации республикам, пустели деревни, уезжали работяги за лучшей долей, оставшиеся пили - особенно средняя полоса Нечерноземье.. Поэтому быстро все не будет. Например, если открывать животноводческую ферму в Московской области, МРС, КРС, содержание, доение даже машинное - работников не найдёшь. Ни за какие деньги... У нас ферма МРС на 60 тыс руб в мес работники из Гагаузии и Узбекистана. Местные не знают дела, работать на селе не хотят или не могут. Дом рядом, мысли - там. Ты за порог, сразу звонки по мобильнику с роднёй. Это к сожалению данность.
Село моей бабки по отцу - Сосновка, Бековский район, Ртищево рядом. Майору Ртищеву Пётр царь дал эти земли за службу в Северной войне. В Беково были замки Нарышкиных, имения Голициных. Уровень убранства дворца конкурировал с Версалем и в России таких было считанно. Сосновка была зажиточным селом. При царе. В СССР, там я отдыхал, помню в 68г и в 74г... - беднота. Церковь от 1880г растащили тракторами по брёвнам, богатая земля пришла в запустение... Трагичная судьба края - принимал участие в Антоновском восстании... Белочехи, Тухачевский...
Бабушке помню говорил в 74г мне тогда 8 лет, пионер - Бабушка, я был в клубе,там кино показывали про выполнение плана совхозом... Какая жизнь хорошая! А она только вздыхала и говорила - Даааа, хорошая, но при барине и царе лучше было... Я ей - Бабушка. ты что говоришь тебя же эксплуатировали! Она только смеялась в ответ.. На всю жизнь врезалась детская обида на эти слова...
Асфальта пр барине не было и выложили отличную широкую дорогу до Хопра булыжниками как Красную площадь... Барин ехал по ней к понтону и переправлялся в своё имение на ту сторону. Работал он вместе с работниками, всех знал поименно вникал в нужды и помогал. В 90е село чуть не опустело полностью. Но мостовая , которой много более 100 лет по-прежнему в хорошем состоянии и сейчас. Я ездил в 2005г по ней..
Я это к тому, что - всё можно устроить и сломать на одной и той же земле и с одними людьми. Значит и восстановить можно.