offline |
****** |
 |
|
|
Из ФБ : Quote: Коронавирус в Железнодорожном (Балашиха) / Частная история о системе здравоохранения с плохим финалом
Папы больше нет. Система здравоохранения снизила его шансы до минимальных. Не бездействием, а вполне конкретными действиями. Я хочу рассказать об этом.
Действие 1. Врач, пришедшая по вызову на дом, заподозрила пневмонию и... дала папе направление на рентген, а не на КТ. Рентген не позволяет отличить ковидную пневмонию от бактериальной. КТ позволяет. Но папу направили именно на рентген.
Действие 2. Тем не менее, в расшифровке рентгена указали "интерстициальная пневмония", то есть вирусная (я не знаю, как они увидели это на рентгене, полагаю, сейчас такое пишут всем, у кого двухсторонняя пневмония). При этом врач назначила АНТИБИОТИКИ (а ещё ингаверин и лазолван). И всё. Я спросила у неё, что означает интерстициальная пневмония? Она ответила - вирусная. Вирусная и антибиотики, эти два слова, моментально столкнувшись, взорвались у меня в голове. Ухожу в шоке, понимаю, что лечения не будет. /А оно вполне могло бы быть - антикоагулянты, ГКС./ Действие 3. Врач не дала НИКАКИХ направлений на анализы крови. Даже на простой клинический,из которого видно, есть ли бактериальная инфекция, и можно отличить вирусную пневмонию. Что уж говорить про СРБ, ферритин, Д-димер, интерлейкин 6 и прокальцитонин. Сейчас я знаю, что эти показатели позволяют "увидеть" ковид и то, как он развивается, и давать правильное лечение.
Действие 4. Была ещё одна простейшая возможность выявить ковид - тест ПЦР. Но... Его пришли делать не в обещанные три дня, а спустя неделю. К тому времени он был ложноотрицателен. Ковид есть, а тест ПЦР его не выявляет.
Действие 5. Благодаря нашим законодателям сделать КТ самим оказалось невозможно, как и сдать кровь на анализ или сделать тест ПЦР. Платные медцентры не принимают пациентов с температурой и не выезжают на дом. Позже я выяснила, что некоторые всё-таки принимают и КТ сделать можно. Но сил на вторую поездку (после рентгена) у папы уже не было, как не было и понимания, что это необходимо, ведь сделали рентген, и нет вроде никакого ковида. Анализ крови я тоже нашла возможность сделать, хотя и не сразу, и только он прояснил ситуацию. Да, похоже на ковид. И да, бактериальная инфекция впридачу (говорят, она есть только у 10% заболевших ковидом).
Действие 6. Заведующая поликлиники 14 Чикова Марина Владимировна лично "приложила руку" к нашей истории. Она повела себя, мягко говоря, некомпетентно. Мои напоминания о ПЦР через общественный чат, похоже, разозлили её, потому что при отборе мазка я получила скандал (и папин пульс 109). Я прямо просила ее о спокойном разговоре, ибо нам было непросто, и папе тоже. Но получила скандал (может быть, расскажу об этом). Но не только скандал. На момент отбора мазка для ПЦР уже пора было делать антитела, но никто не сказал про них, а я не знала, узнала позже случайно. Почему заведующая не сказала об этом? Не знала или сделала это намеренно? Кстати, ПЦР пришли делать в день моих напоминаний, легко и быстро (если не считать скандала). Что мешало сделать его сразу же, в те злосчастные три дня?.. Только публичные напоминания способны заставить пошевелиться?..
P.S. Как мы узнали про ковид? Я СЛУЧАЙНО узнала, что тест на антитела можно сдать в поликлинике, попросила медсестер прийти на дом, сделали. К моменту получения результатов от первых симптомов прошло уже три недели. Сколько шансов оставалось папе на тот момент? Я никогда не узнаю этого. Папа был уверен, что никакого ковида у него нет. Лечение он получил слишком поздно.
P.P.S. Что касается стационара. Госпитализацию предлагали, да. Как обычно её предлагают, когда человеку не очень хорошо. И как обычно, папа предпочел лечиться дома, будучи уверенным, что у него не ковид и он, наверное, пойдет на поправку. Я уточняла, в какой стационар его хотели положить, сказали, что в нековидный. Я не уверена,что там, в Балашихинском стационаре, с таким подходом, его вылечили бы. Скорее, замели бы "под ковёр" всю эту историю, старательно избегая и диагноза, и самого слова "ковид". Впрочем, я этого уже никогда не узнаю.
"Непобедимость заключена в самом себе, возможность победы заключена в противнике"
|
|