Ульдемир Wrote:
А какая имперская идея у сегодняшних змагаров, Великое Княжество Литовское? Так ведь плохо кончило.
Сперва знать окатоличеласть, поскольку это было прогрессивно, затем потеряла рычаги управления, ибо всем заведывали ляхи, а православный люд гнул спины.
Имперская идея? Это осколок СССР. Они не строят национальное государство, а наследуют в рамках республики его структуру, ценности, главные идеи. Они провели парад на 9 мая, сохранили промышленность, образование, медицину. Связи, сотрудничество с социалистическим Китаем значительно глубже и шире, чем у РФ. Они сохранили свой суверенитет и не допустили currency board над собой. Про коррупцию я даже не буду упоминать, как там щемят. Ну и еще. Они существенно модернизировали и промышленность и провели реформы в государстве, чтобы оказаться битыми в мировом кризисе. И во время СССР у них в лице Пономаренко, Машерова были успешные традиции власти. Там тогда просто Хрущ пролез к властному корыту с хохляцкой мафией и растолкал всех.
Ульдемир Wrote:
Пример Италии вообще не удачный, потому что потеряв контроль над территорией Италия получила религиозный контроль.
То есть, барыши по прежнему стекались в Рим, но посылать легионы уже было не нужно. Любой европейский монарх не мог занять трон без папской буллы. Не одобрил Папа и всё, ты уже не помазанник божий. А отлучить от церкви монарха и посеять смуту в его государстве - ничего не стоило. Достаточно посмотреть список иерархов католической церкви за все время её существования.
Много там Пап не итальянского происхождения? Особенно с момента падения Рима.
Сегодня на Западе католичество не в тренде. Прогрессивным считается содомия и целование ног неграм.
Почему не удачный? А я разве отрицал, что народ России (не власть и не олигархи бизнеса) не способен сформулировать ценности русского мира? И согласитесь, что это немного другое, чем устройство государства. Обосновать мотивацию для этого не забудьте.
Не соскальзывайте с темы и внимательней, о чем разговор.