AlexMoscow Wrote:
VIST57 Wrote:
Это не экспонента! Это прогрессия! Геометрическая!
В СССР это дети знали. Из детских популярных книжек.
Я не уверен, что современные наши переводчики это тоже знают

Это мелочь, на самом деле.
Придраться можно, но смысл не меняется.
Да какие переводчики? Про эту экспоненту постоянно трындят завкафедры, доктора медицинских наук, академики. Ни разу никто не произнес слова «прогрессия» видимо они его не знают.
В самом начале темы был документ от ВОЗ с «математической моделью», я тогда еще писал, что она неправильная.
Там десяток страниц наукообразной лабуды. Помните коэффициент R0?
И все эти страницы сводятся к одному предложению.
Рост заболевших происходит по геометрической прогрессии со знаменателем R0.Для этого вируса R0 «от балды» приняли равным трем. Ни одна из статистик не «бьётся» с этой моделью.
Если есть желание «навешать лапшу», сочиняются такие «документы».
Договорись уже до 3 месяцев… (Если три месяца, то искусственный)
Это просто жизненный опыт. Все сезонные эпидемии длились 2 максимум 3-4 месяца.
С карантином или без… С лечением или без… Разница только в смертности.
В СССР, с закрытыми границами, «гонконгский грипп» проник и свирепствовал. Болели не только семьями, но и подъездами. Я тому свидетель. Никаких карантинов, масок (у того кому положено, у врачей, маски были, перчатки были только у хирургов) и всяких самоизоляции не было.
Разница была только в том, что больничный давали не на 3 дня, а сразу на 6.
Естественно, никакой дури про «бессимптомных», которых сейчас уже 90%… Это просто в голову не могло прийти.
Представляю. Вызываю я врача. Говорю, что у меня температуры нет, кашля нет, поноса нет, вообще ничего нет. Выпиши-ка мне оплачиваемый больничный на пару недель, а то я тяжело и бессимптомно болен, да и на работу ходить надоело…
Да. Томографов и ИВЛ-ов тоже не было. ВДНХ в госпиталь не переоборудовали, и тем не менее прошло 3 месяца и этот грипп тоже «победили».
А тогда была настоящая эпидемия.
принципы науки суть временные условные соглашения, приспособленные к опыту, но не имеющие прямых аналогов в реальности.
Анри́ Пуанкаре́.
Те, кто верует слепо, пути не найдут,
Тех, кто мыслит, - сомнения вечно гнетут.
Омар Хайям.