Старый Мельник Wrote:
Сколько людей при этой "полной жопе" умерло от голода?
Старый Мельник Wrote:
Откуда у семьи деньги если умер кормилец? Если денег хватало только чтобы от голода не умереть.
Пока не умирают. А насчет денег на похороны... лично мне известны две семьи, которые вынуждены были брать кредиты для организации хоть каких-то похорон уровнем выше чем "закопать в безымянной могиле". То есть, элементарно не могли себе позволить оплатить гроб и его доставку на кладбище из имеющихся средств, не говоря уже о сопутствующих расходах. И это были не какие-то забулдыги, пропившие всё, а из тех, у кого "чистенько, но бедненько". Например, большая часть средств уходила на лечение.
Не спорю, такие ситуации - это пока еще исключение, а не правило. Но само их наличие - очень хреновый звоночек.
escarcha Wrote:
службы соц. защиты. Спецального механизма пока нет, ибо проблема новая.
Вот как раз работница социальной службы и рассказала про продуктовые наборы для школьников, на которые Приморью выделили деньги, а "Еврейке" предложили пососать лапу.
После закрытия упомянутых предприятий в Биробиджане и некоторых других по области, область из "середнячка" превратилась в почти полностью дотационную.
Например, есть в 40км к востоку поселок Аур. "Градообразующим" предприятием на нем был шпалопропиточный завод, который год или около того назад закрылся - нет спроса на деревянные шпалы. Само по себе это логично - нет спроса, нет и производства. Но если нет работы на этом заводе, то ее нет в поселке. И область стала еще более дотационной.
Lika_34 Wrote:
можно было бы не давать никаких преференций бизнесу, за исключением отсрочек, а людям можно было бы выдать по месту регистрации карточки с определённым денежным эквивалентом, например 300р на человека в день, на продукты, спиртное не входит, возврат купленного не возможен, но так не сделают
В этом и проблема, что не сделают. То есть, если ты не работаешь на государство, то ты ему, государству, нужен только как плательщик налогов. Поддерживать тебя оно не будет. Во всяком случае именно так обстоят дела в ЕАО.
escarcha Wrote:
общая суть "очень зольных" претензий к властям в том, что не предлагается механизм компенсации на период ограничений, связанных с пандемией. Почему никому ещё не пришло в голову требовать от властей компенсацию за простой у красного светофора?
Вы неверно уловили эту суть. Она в том, что немало людей из-за этих ограничений лишаются или могут в ближней перспективе лишиться любых источников доходов. Так что сравнение со светофором неуместно - на светофоре ты стоишь минуту, и точно это знаешь. А когда тебе говорят "питайся святым духом, пока мы снова не разрешим тебе зарабатывать", это несколько другое.
Немного не в тему, просто вспомнилось. Мой ныне покойный отчим ушел на пенсию старшим прапорщиком, имея 27 календарей. Как-то разговорились с ним, и он прямо сказал: я сделаю всё, чтобы пацаны (двое моих младших единоутробных братьев, среднему братишке тогда было лет 17) в армию не попали. Это как раз было примерно тогда, когда на Князь-Волконском боец умер от голода. И отчим очень лихо прошелся по т.н. "священному долгу" и в каком гробу и тапочках он этот долг видал.