Старый Мельник Wrote:
В справедливом государстве не могло и не может быть сфабрикованных дел. Вообще. Ни одного.
и где же это Шангри-Ла?
В.Бут Wrote:
Да нет и не может быть никакой середины.
Есть конкретные судьбы конкретных людей, вплетенных в судьбу страны.
Со своими мечтами, бедами, поступками
я стараюсь всегда критично подходить к любому вопросу. Да, это беда для любой семьи и любого человека, когда случаются такие ситуации. Как уже сказала, что мне действительно жаль, что пострадали люди по сфабрикованным делам. Но были и те, кто сидел вполне себе заслуженно. И их явно было не единицы.
Старый Мельник Wrote:
Эти слова не обидные. Они циничные. Слова циника, рассуждающего о людях и их судьбах как о пешках на шахматной доске.
ну с этим Вам просто надо смириться. И моя жизнь, и Ваша в рамках интересов государства не представляют ровным счетом ничего. И выбирая между интересами государства и нашими жизнями выбор вполне очевиден. И здесь можно привести массу примеров. Это данность.
МГ Wrote:
Дядя ваш врет как дышит. "Сидел он"... И долго сидел? Почитывал? Какие дела через него шли? уж точно не все.
Вина в чем? Уголовка? Политические?..
ну Вам виднее, конечно... разговор изначально был не о репрессиях и ГУЛАГе..вполне мирный такой..обсуждался город Малоярославец, который мне нравится как милый подмосковный городок, пошла потом тема 101 километра и вот дошли до репрессий. Сколько и какие дела он изучал я понятия не имею, да и он за все время, что мы общаемся в моем сознательном возрасте в трепотне замечен не был да и какой ему смысл?.
Старый Мельник Wrote:
Как мне кажется, скорее врет пользователь Tanshasm (в том числе и про дядю)
я уверенна, что Вы знаете, что надо делать, когда кажется...
ну а если есть сомнения, так и живите с ними, кто мешает?
В.Бут Wrote:
Захотел занять дом тестя (двухэтажный каменный, откуда он взялся у простого рабочего (поммастера) ткацкой фабрики, - отдельная история, достойная если не романа, то повести)
расскажите эту историю про дом
В.Бут Wrote:
Наши деды были масштабные люди, "не то, что нынешнее племя" - молодое не знакомое, - одно слово - онижедети
каждое поколение говорит подобную фрау своим потомкам..вспомним небезызвестную строчку из "Бородино"
"Да, были люди в наше время, Не то, что нынешнее племя"...
Старый Мельник Wrote:
Я спокойно отношусь к СССР. Принимаю и то хорошее, что было, и плохое. И считаю, что СССР не был государством для людей, а наоборот люди были для государства. И сфабрикованные дела это не ради людей, а, возможно, для нужд государства. Для государства это, может быть, и было целесообразно, но это однозначно несправедливо.
абсолютно верно. Но вся печаль в том, что это нужно рассматривать во временном контексте. Трезвым взглядом и без эмоций, как бы не хотелось. Несправделиво?- безусловно. Имело ли это положительный эффект в итоге?- здесь мнения могут разойтись.
никанет Wrote:
Дык нужно было срочно решать именно ближайшие вопросы. Разруха, бандитизм и т.п. Не до жиру, быть бы живу.
именно так
ощущение, что люди забывают, что было перед этим..Первая Мировая, революция, интервенция, гражданская война...в таких условиях принимаются решения здесь и сейчас...если пробоина в лодке, надо ее латать срочно, а не заниматься измышлизмами на тему в следующий раз я построю ее по-другому...(утрирую)