Perf Wrote:
- чушь про "старение металла от времени" (у меня есть коллекция монеток - среди них есть алюминиевые, к примеру, кубинские центаво, ГДРовские пфеннинги, польские грОши, чехословацкие геллеры - что-то их алюминий не постарел, не крошатся монетки и не ломаются)
Вот теперь мой черед охреневать с таких жизненных примеров

Вы через ваши монетки нагрузку гоняете? В контакте с другими металлами? Гнете их?
Perf Wrote:
- чушь про "разрыхление металла проводника от электрического тока" (впервые слышу про такое)
Проводник может менять химический состав под воздействием тока. Алюминий как раз так получают.
Но в случае с проводами при относительно небольшом напряжении больше работают другие моменты.
1) Сказываются температурные колебания и разное линейное расширение. А оно разное у алюминия и материала того же "клемника".
2) Очень высокая хим-активность алюминия и переходное сопротивление на его оксидной пленке. Которое растет по мере эксплуатации в месте контакта из-за п.1
А еще в месте перегиба по мере повторения процедуры (ремонта/замены например).
Perf Wrote:
- чушь про "установочные выключатели рассчитаны на определённое количество включений". они ИСПЫТАНЫ на определённое количество включений, которое гарантируется, а сколько прослужат реально - хе его зе
Эй, проснитесь. Это в СССР было так - у меня пару лет назад умерла последняя лампа накаливания "маде ин юсср" в люстре. Вот она реально испытывалась на гарантированные часы работы, а ее то самое хз сильно затянулось. А современные лампы накаливания редко больше года ходят при ежедневном использовании.
Сейчас ограничение по ресурсу службы закладывается специально. Икономика роста и стимуляция потребления, мать ее. Не выгодно делать почти вечные выключатели, розетки, лампочки, машины и т.п. Разорительно. Вы должны все время что-то покупать, иначе где-то сильно загрустят не только олигархи.
Про деградацию ПВХ изоляции - согласен. Она и без ультрафиолета дубеет и начинает разваливаться.
Что касается статистики - это от всех пожаров, или в жилом секторе?
Статистика, она штука такая. Надо внимательно смотреть в каких попугаях ее измерили.
Я всегда думал что демократия - это власть народа, но вот товарищ Рузвельт объяснил, что демократия - это власть американского народа. /И.В.Сталин.
Апофеоз каклизма в России: "Вот мы и имеем границы. Какие уж получились." (с) ValeriyV