теам222 Wrote:
Quote:
Отмотайте назад. Я там уже отвечал Вам, или не Вам, а этому чудаку, у которого сопромат идет разделом механики.
А что это?
Сопротивление материалов – раздел механики деформируемого твердого тела.
Механика деформируемого твердого тела - раздел механики сплошных сред.
Механика сплошных сред - раздел механики.
Это у Вас потому, что Вы не учили сопрмат.
У Вас Сивухин под рукой?
Найдите там определения таких основополагающих терминов сопромата, как «предел прочности», да, что там предел, просто определение прочности. Жесткости, твердости, текучести твердого тела, модуля Юнга второго порядка…
Вам простительно, а строительный механик должен был это знать.
Кстати, насчет силы полной реакции опоры. Признайтесь, что это Вы узнали только что, по той же причине. Ее не должно быть у Сивухина, это термех.
теам222 Wrote:
VIST57 Wrote:
Иногда введение идет на пользу. Давид например, ввел выдуманную центробежную силу в пращу, и засветил камнем в лоб Галиафу.
В центробежных регуляторах оборотов тоже выдуманная сила на пользу идет.
Нет, Проще, вы не понимаете. Вот что написано в учебниках:
Фейнмановские лекцииВ 12 главе первой книги "Механика" есть параграф с говорящим названием "Псевдосилы".
Вот что там написано:
Quote:
Примером псевдо- (как бы-, вроде-) силы является хорошо известная "центробежная сила". Наблюдатель во вращающейся системе координат (во вращающемся ящике) обнаружит таинственные силы, не вызываемые ни одним из известных источников сил; они отбрасывают предметы к стенке ящика. А объясняется они просто тем, что у наблюдателя нет ньютоновской системы координат - простейшей из всех.
В других учебниках:
Механика относительного движения и эйлеровы силы инерции.Quote:
Как даламберовы, так и эйлеровы (и любые) силы инерции не являются физическими, т. е. они нереальны. Вводятся эти несуществующие силы в механику относительного движения, как и в принципе Д'Аламбера, чисто условно - для облегчения решения задач и объяснения отдельных механических явлений.
Силы инерцииQuote:
силы инерции и с успехом начали использовать в расчетах механизмов и машин, всегда получая верные, подтверждаемые практикой результаты. Однако тот факт, что силы инерции — силы не физические, что любое движение тел может быть объяснено без их введения, дает основание утверждать, что сил инерции вообще в природе не существует, они фиктивны, порождены не природой, а мышлением ученых.
Как Давид засветил камнем в лоб Голиафу при помощи "несуществующей псевдосилы, придуманной мышлением ученых ", спросите? Ну, не знаю, как вам это объяснить, вы еще не готовы к этому - изучайте учебники механики.
Да все давно изучено. Я же Вам заклинание сказал.
«Мы их вводим для удобства. Динамику к статике приводим. Хотим, вводим, хотим, нет.
А выдуманные они потому, что сила не может взяться ниоткуда. Обязательно должно быть другое тело, которое воздействует на данное тело с данной силой»И вопрос то выеденного яйца не стоит. Мне не нравится, когда реальные существующие силы подтвержденные опытом называют выдуманными. Если они такие выдуманные, то зачем Вы пристегиваетесь ремнем в машине. Сил то не существует.
И не только Вы это не сможете объяснить. А вообще никто. Для этого надо отменить все материальные проявления этих сил. Да собственно и никто не объясняет. Просто пишут…
Вот чем мне нравятся Фейнмановские лекции? Там есть философия, а главное Фейнман честный человек. Вы дальше главу читать пробовали. Он там эту выдуманную силу демонстрирует в реальном эксперименте (графин по столу двигает).
(Только Фейнман прямо говорит, что эксперимент, подтверждающий волновую природу электрона, мысленный.)
При Ньютоне эти силы были реальными. Ньютон по его же словам, «гипотез не измышлял» и законы Ньютона не открывал. Он на основе
реальных экспериментов сформулировал законы Бога. И позже они существовали. А выдуманными они стали в угоду ОТО Эйнштейна, которая создана не на реальных экспериментах, а мысленных. И еще на постулатах взятых из головы.
Эйнштейн, ведь «великий мастер мысленного эксперимента».
Да и учебников Вы, похоже, мало видели.
В школьном учебнике Перышкина тридцать-какого-то года эти силы еще реальные, потом, правда, подправили.
А вот «Курс физики» Путилова Это 1962 год. МИФИ.
http://books.alnam.ru/book_p_phis1.phpНайдите там выдуманные силы. (девятый параграф почитайте) Заодно в главе про трение почитайте как оно двигает машину.
теам222 Wrote:
Quote:
Сила натяжения резинок, это не реакция. Это внутренняя сила деформации резинки.
Сила упругости изгиба стола - это не реакция, это внутренняя сила деформации стола.
Если стол прогнулся, то конечно внутренние силы деформации. Они компенсируют вес того от чего прогнулся стол. А реакции опоры будут в тех местах, на которые опирается столешница.

Этот рисунок из Сивухина. (Глава. Х Механика упругих тел. Стр. 404)
Видите где реакции опор? Там где заделана балка. Это силы F/2.
А видите еще по краям два момента. Откуда они берутся понятно? А то строительному механику не понятно, откуда моменты берутся.
теам222 Wrote:
Без двигателя не возникнет эта сила трения. Но двигает машину вперед именно она и только она. Проще всего это понять на примере самоката.
Вы видели, как катаются на самокате? Одной ногой отталкиваются от земли, другой стоят на самокате.
Это Вы писали?
теам222 Wrote:

Quote:
Это надо понимать, как положительный ответ? Значит все-таки векторная сумма равна нулю?
Я люблю точность. Сумма двух противоположных и равных по величине векторов равна нулю. Этот постулат отрицать не стану, тем более, что это аксиома векторной математики.
И какая сила двигает самокат? Та, которая равна нулю?
Aist Wrote:
Ну вот это уже внушает некоторый оптимизм - с активными и реактивными силами, Вы вроде слегка разобрались.
Не разобрался. Конец пружины не опора. Если ее считать опорой, то вся остальная пружина «не при делах».
теам222 Wrote:
Quote:
Вообще то я спрашивал, не про то, кто толкает раму. Это я уже написал.
Я спрашивал, откуда эта сила берется?
Дорога толкает колеса, колеса толкают раму, поскольку с ней связаны. Механизм передачи этой силы не намного сложнее, чем передача силы от локомотива к составу и от вагона к вагону.
Ну, так раскройте этот простой механизм. В терминах и понятиях. Схемы уже нарисованы, силы обозначены. Даже описание есть, только оно Вам не нравится.
теам222 Wrote:
Кстати, вы еще не высказывались. А силы инерции у вас тоже существуют?
А Вы у конструкторов турбин, центрифуг… Спросите. У тех, кто ремни безопасности конструирует…