теам222 Wrote:
теам222 Wrote:
Quote:
А мнимые силы есть?
Если объясните, что имеете в виду под этим термином, то попробую ответить. А так я не знаю, что это такое.
А, силы инерции. Почему забыл?
Нет таких сил. Мы же обсуждали. Это выдуманные силы для удобства расчетов.
Ну, а как же? Даже знаю, как надо отвечать.
«Мы их вводим для удобства. Динамику к статике приводим. Хотим, вводим, хотим, нет.
А выдуманные они потому, что сила не может взяться ниоткуда. Обязательно должно быть другое тело, которое воздействует на данное тело с данной силой» Так?
Тогда объясните, зачем железнодорожники вводят эту выдуманную центробежную силу?
Чтобы снижать скорость состава на поворотах?
А конструктора турбин? Для того, чтобы повеселиться и посмотреть, как выдуманная сила вырывает лопатки?
Да и летчиков на центрифуге выдуманной силой пытают.
Иногда введение идет на пользу. Давид например, ввел выдуманную центробежную силу в пращу, и засветил камнем в лоб Галиафу.
В центробежных регуляторах оборотов тоже выдуманная сила на пользу идет.
А обычно все время норовит то точильный круг порвать, то отрезной диск. Вот, кто их вводит?
Да. Говорили. Думал разговор на пользу пошел.
теам222 Wrote:
Quote:
Принцип Д’Аламбе́ра забыли? Кстати там , и появляется разделение на активные и реактивные силы. Там они называются силами реакции.
Вы это знали? Зачем тогда говорили, что в физике все силы активные? Забыли? Или за тем же, зачем называли «силу трения покоя» (реактивную) просто силой трения? Потому, что все так говорят?
Вы хоть понимаете, что все эти силы реакции всегда вторичны. Они появляются только, как реакция на первичную, активную силу?
Если кирпич давит на стол, то стол давит на кирпич. Ну, вторично, и что? Это условность выбора точки зрения: балка опирается на столб или столб подпирает балку.
Если убрать первопричину - то сила реакции очень даже зафутболит кирпич куда подальше. Так стреляют из рогатки. Сила натяжения резинок, бывшая реакцией на растягивание, когда убрали активную силу, вдруг сама стала активной.
Чем дальше в лес, тем партизаны крупнее…
Это получается, что Вы знаете про силу реакции, но не понимаете что это такое.
Сила натяжения резинок, это не реакция. Это внутренняя сила деформации резинки.
Но для камня она является внешней. Поэтому она всегда была активной для камня.
Если Вы хотите получить настоящую силу реакции натяжения рогатки, то резинку надо заменить на веревку, а еще лучше на «абсолютно нерастяжимую нить», как любят выражаться физики. Вот тогда при натяжении и будет чистая сила реакции.
теам222 Wrote:
Quote:
Так значит «компенсирует». Т.е. векторная сумма = 0.
И это справедливо. Кирпич то неподвижен относительно плоскости…
Да.
Quote:
А теперь смотрим на это…

Сила F – сила давления ноги на землю. (активная)
N – Полная реакция опоры. (реактивная. Без силы F, не существует)
Fтр1 – Проекция силы давления ноги на землю (активная)
Fтр2 – Проекция «полной реакции опоры». (реактивная)
Обе проекции по модулю равны и направлены в разные стороны.
Башмак неподвижен относительно земли.
Векторная сумма проекций =0?
Вы складываете силы, приложенные к разным телам. Поздравляю, мой друг, вы на пороге открытия 3-го закона Ньютона.
Лучше поздно, чем никогда.
Это надо понимать, как положительный ответ? Значит все-таки векторная сумма равна нулю?
теам222 Wrote:
Quote:
Ok. Существует!
Тогда откуда эта сила берется? (вспоминаем кочергу, силу F2…)
А если именно эта сила действует на «раму через подшипник», то раму и всю тележку двигает вперед конечно же сила трения… Правда?
Рама движется этой силой и ее толкает колесо, это внутренняя сила всего механизма, действие одной детали на другую.
Вообще то я спрашивал, не про то, кто толкает раму. Это я уже написал.
Я спрашивал, откуда эта сила берется? Я Вам написал, откуда берется сила трения покоя.
Это проекция полной реакции опоры на плоскость.
Помните?
Вот и Вы напишите, что сила Ft (или если хотите F2 из примера с кочергой) это проекция чего-то там на что-то там или еще, что придумаете.
И не надо «у Сивухина написано», «у семиклассников нарисовано..» мы сейчас не про них, мы про механику.
Вот и давайте в терминах и понятиях…
Тем более, что тут партизаны становятся все толще…
Вот, это, как?
Quote:
это внутренняя сила всего механизма, действие одной детали на другую.
Получается, что Вы не понимаете, что такое внутренняя сила?
Вообще-то внутренние силы – это силы взаимодействия между частями
одного тела, возникающие под действием внешних сил.
Понимаете? Одного тела.
Одной детали! Ft является внутренней для ведущего колеса. (обод и ось это части одной детали)
А для всей остальной тележки она внешняя. Теперь понятен Ваш косяк с рогаткой.
Ну ладно.
Забыл принцип Д’Аламбе́ра, а вместе с ним и реактивные силы. Маловероятно, но ладно.
Но, что такое внутренние силы разве можно забыть? Это азы. Я уже не спрашиваю, как Вы учились. Но как Вы поступали? Как сдавали устный экзамен?
теам222 Wrote:
А надо рассматривать внешнюю силу, действующую на всю машину. Именно она является силой тяги.

Это почему «на всю машину»?
Вся эта фигня продолжается уже много дней. Она меня изрядно утомила. И тут неожиданно выясняется, что Вы не понимаете про что это все!
Я про
колесо, как движитель. А Вы про что? Я про силы действующие на ведущее колесо.
Причем тут все машина? Зачем она нужна? От нее достаточно подшипника на раме.
Aist Wrote:
в данном споре рассматривается сфероконная ситуация: колесо - абсолютно жесткий и бесконечно тонкий диск, поверхность тоже абсолютно жесткая. Иными словами - идеальное колесо на идеальной дороге. В силу чего все силы приложены буквально именно к точкам. И здесь это как раз для удобства понимания самого принципа рассматриваемого явления.
Почему
Аист это понимает, а Вы нет?
Посмотрите на Ваши картинки.
Где там сила трения? Там сила тяги. Только у семиклассников сила трения, но на то они и семиклассники.
Отмотайте назад. Я там уже отвечал Вам, или не Вам, а этому чудаку, у которого сопромат идет разделом механики.
Я уже писал, что эта сила в «деталях машин и механизмов» называется
касательной силой тяги и обозначается Fк.
SergVA Wrote:
Но и этот ликбез по физике тоже откровенно флуд...
Полностью согласен. Сам устал. Втолковывать азы. И главное кому? Вроде, как физтеховцу… Жуть жуткая!
Да еще и бесполезная