Vister Wrote:
Aist Wrote:
В чём же я феерично затупил, как Вы изволили выразится?...

В том, что кварц (как и прочие материалы) излучает именно в областях поглощения, а не наоборот (как Вы утверждаете, в безумии своём )?
Да в том, что "перевели стрелки" на кварц. Вот там же, по
ссылке. По здравому рассуждению, говорить о поглощении и излучении кварцевого стекла - бессмысленно. Оно и применено, для того, чтобы пропускать. Если бы Вы обратили на это внимание - я бы понял. Но Вы не обратили. Если это не затуп, то ещё хуже. Там ключевые слова - "излучает радиатор".
Доля излучения самого кварца ничтожна по сравнению с тем, что он пропускает. А пропускает он, практически всё. В свою очередь, отражающий слой почти полностью пропускает весь тепловой диапазон изнутри аппарата и отражает видимый снаружи.
Aist Wrote:
Или может я затупил утверждая, что зеркала это самое худшее из чего можно сделать радиационный радиатор, и чего никто, находясь в здравом уме, делать не будет?
Делали и делают. Потому, как для ИК-диапазона зеркало вовсе не зеркало. Может и не лучший излучатель, но
когда идёт речь о балансе излучаемой и поглощаемой энергии в ИК и видимом диапазонах соответственно - лучше ничего не придумать.
Блин... Жаль я не психиатр.

Если бы не диссертация, то шикарная статья, или даже их серия, получилась бы точно. Материал изумительный (

). Ну да ладно... Мож психиатры Вас тоже почитывают. Тогда подсобим им.
Vister, вот Вы утверждаете, что в том радиаторе кварц практически ничего не излучает, а лишь пропускает (см. подчёркнутое в Вашей первой цитате

). В связи с чем возникает вопрос -
а зачем тогда сей кварц там вообще нужен?! Ведь было бы значительно проще и эффективней (как следует из Вашей ахинеи) выкинуть его нахрен, а находящееся под ним зеркало (хорошо полированный металл) выставить прямо наружу. Поскольку, как Вы утверждаете - для радиационных радиаторов лучше зеркал ничего не придумать (см. подчёркнутое во второй Вашей цитате

). Ну ведь получается масса вкусностей. Как минимум:
1. - существенно снижается масса того радиатора (что, в данном случае, зело важно, ибо на Луне каждый лишний грамм очень дорогого стоит);
2. - исчезают проблемы связанные с сильно различными коэффициентами теплового расширения кварца и прочих конструкционных материалов;
3. - по причине отсутствия хрупкого кварца, радиатор становится существенно более крепким и живучим;
4. - вследствие значительного упрощения конструкции радиатор становится сильно надёжней, не говоря уже что дешевле.
Тут видится три варианта:
1. - либо Вы новоявленный гений посрамивший всю классическую физику (не путать с альтернативной

имени
skroznik-а);
2. - либо в НАСА те радиаторы делали дремучие неучи и недоумки;
3. - либо Вы сам есть дремучий неуч и недоумок.
Я склоняюсь к третьему варианту. А Вы?...

Vister Wrote:
Aist Wrote:
Где-то пригрезились мои утверждения о невозможности подобных маневров. Специалистом, самим Ануреевым себя возомнили. Типа спорю я с ним, а не с Вами...
Да я уже согласился, что Вы не спорите. Для спора нужны аргументы. У Вас их нет. Поэтому Вы просто тупо отвергаете мнение авторитетного специалиста. А "возомнить себя кем-то" мне ни к чему. Я полагаюсь на мнение профессионалов, если оно, на мой взгляд, не противоречит законам мироздания и здравому смыслу. И тем более, если ещё и внятных аргументов "contra" оппоненты не приводят.
Aist Wrote:
Что же до запаса характеристической скорости (ХС), так то естественно и понятно - в таких делах, в неё, главным образом, всё и упирается. Вот только непонятно, сколько того запаса ХС нужно, сколько имеется, и каким образом недостаток добавлять?
Сколько нужно - это считается. Как добавлять - запасом топлива, естественно. Я уже упоминал, что один "Шаттл" был оборудован системой для размещения дополнительных баков в грузовом отсеке. А если бы и не был, то что может этому помешать, кроме религиозных предубеждений?
Aist Wrote:
Где соответствующие расчёты для "Шаттлов", "Бурана", X-37 ?... Вы же утверждаете, что они на означенные маневры способны, а себя считаете большим специалистом - самим Ануреевым. Ну так давайте расчёты. А то, настоящий Ануреев про сии девайсы даже не упоминал.
Да не передёргивайте. Ануреевым я себя не считаю. Я доверяю его экспертному мнению. Так бывает. Нет оснований для противного. Первая составляющая, "боковой манёвр" означенных аппаратов - реальность, вторая, запас топлива - возможность, которую подтверждает специалист. Я бы взглянул на расчёты, но не думаю, что это сейчас возможно. Хотя, посчитать дельту не так и сложно, но вряд ли я или Вы сделаем это лучше Ануреева. Или Вы хотели его проверить? Вот это и есть замашки ламера.
Ну вот опять...

Хотя, может я чего пропустил, и не узрел в книге Ануреева его утверждений о способности "Шаттлов", "Бурана" и X-37 менять наклон орбиты посредством маневров в атмосфере, да ещё и более выгодного чем обычным способом. Если так, то просто пальцем покажите, где он это утверждает. Только не нужно приводить АНАЛогий про наличие крыльев у означенных девайсов и у некого гипотетического аппарата рассматриваемого Ануреевым. Ибо из таких же АНАЛогий следует способность горбатого "Запорожца" перевозить зараз по нескольку десятков тонн, подобно карьерному самосвалу, по причине наличия колёс у обоих (

).
Что до характеристической скорости, то Ваши общие фразы оставьте вон для
Mortem-а, например. А мне подобная шелуха до лампочки.
Где цифры?!... Сколько скорости потеряется при торможении для входа в атмосферу? Сколько скорости потеряется за счёт аэродинамического сопротивления в атмосфере? Сколько скорости потеряется при выходе на прежнюю высоту? Сколько нужно топлива для восполнения всех этих потерь, и на само торможение? Сколько топлива можно в означенные девайсы напихать? Сколько останется под полезный груз?
Где всё эта цифирь, Vister?... ![:[|||]: :pop:](./images/smilies/popcorn.gif)
Vister Wrote:
Aist Wrote:
Теперь все оптики и иже с ними, прознав про Ваши эпохальные открытия, дружно побегут править все свои труды и учебники, вымарывая оттуда упоминания призм, и заменяя оные пластинами имени Vister-а.
Не беспокойтесь. Не побегут. Но и в учебниках геометрии не появится новое геометрическое тело: пентапризма от зеркального фотоаппарата имени Аиста.
Aist Wrote:
Если кто не в курсе (Vister-у не напрягаться - бесполезно), то в ряде случаев (далеко не всегда), при расчётах (!!!) оказывается возможным, с целью упрощения оных, рассматривать реальную трёхмерную (с толщиной) пластину как двумерную поверхность, но обладающую всеми прочими свойствами реальной пластины (!!!), если её толщина сама по себе не является критичной в каждом конкретном случае.
Ох,
Aist, зря усугубляете. "Пластина" в СМК, суть - расчётная схема. Двумерная. А "каждом конкретном случае", если с толщиной - это уже не расчёт пластины, а другой расчёт - перекрытия, рамы, бруса, да чего угодно... Зависит от того самого случая. Ну не было у Вас СМК, это же не порок, зачем лезете?
Aist Wrote:
Полагаю, не нужно быть великим спецом, чтобы догадаться о печальных последствиях пренебрежения толщиной реальных элементов реальных конструкций - вполне достаточно просто не быть идиотом.
Вот и не лезьте в чужой монастырь со своими мантрами, дабы не выглядеть идиотом. Нужно быть именно спецом, чтобы судить-рядить о таких вещах.
Ну ведь русским же языком писал -
Vister-у не напрягаться.
Ну неужели до Вас даже это недоходит?...

Ну не хватит у Вас ума для понимания написанного. А Ваше унылое калометание и идиотские вопли в стиле "сам дурак", уже изрядно надоели, бо ничего другого от Вас и не бывает.

Vister Wrote:
Aist Wrote:
Не, если бы Вы обозвали её треугольной, я бы спросил - почему именно треугольной, и каким боком она сюда вообще?
Да никаким боком. Просто провоцировал, чтобы Вы раскрыли секрет луноходовских призматических отражателей. Бесполезно. Здесь и пытки не помогут.
Aist Wrote:
Кстати, а чего Вы так возбудились? Ну обосрались в очередной раз. Ну и обтекали бы тихо. Зачем кал метать, которым сами же и перемазываетесь по самые уши? Может Вы от этого тащитесь?
С чего Вы взяли, что я возбудился? Я вас пытаюсь расшевелить. А то один "коллегафеоктистова" четыре тезиса на себе тянет. Несправедливо это...

А это чё,
Vister, Вас
skroznik покусал?...

Тот тоже очень любил, жидко обосравшись, крутить жёппом, типа это он кого-то проверял и провоцировал.

Бггг!!... Опыт старшего коллеги перенимаете, да?...