Clinic-Control Wrote:
Это Веселоживем Wrote:
Нормальный украинец отдает себе отчет в том, что он - частный случай русского, как я например.
Отлично, частный случай! Объясните, в таком случае плз, какие факторы вас обособляют от общерусского?
Вы ставите меня в трудное положение. По сути - ничего я не обособляюсь. Но считать себя и быть украинкой в сложившихся обстоятельтвах считаю свои, извините за вроде бы пафос, человеческим и гражданским долгом. Итак.
Самый простой ответ - родители, семья, живые и ушедшие родычи. В том числе те, кто от рождения и до смерти говорил на мове, ничуть интересуясь ее происхождением. От природы давалась, как цвет волос и глаз.
Хозяйственный уклад, песнопение и рукоделие в данном случае оставим в стороне.
Понятное дело, что у родни вузы, работа, диссер - по-русски. Друзья, коллеги, соседи могли быть любой национальности, со всеми неукраиномовными тоже по-русски. Про себя и не говорю - все по-русски (кроме предметов укрмовы и лит-ры в школе и вузе). Только если услышу природный (не вымученный) украинский - перейду, хотя уже не свободно владею.Все мы, родственники, как повелось, украинцы - и украинцы. И в голову не приходило искать признаки и различия, просто из одного паспорта в другой через поколения переходило "украинец", и все.
И вот буду звонить своему отцу, которому за 90, и скажу: все, папа, я бильш не украинка, я тэпэр выключно руська. И как я должна буду обосновать ему такое свое решение? Про Австро-Венгрию втирать? Так нам та Австро-Венгрия всю жизнь была байдуже (все равно) и ни фига не мешала. Мама всю жизнь собирала русскую классику, бОльшая часть библиотеки на русском, но и на украинском хорошие книги были. Если б я призвала ее перестать быть украинкой, она бы удивилась и к врачу посоветовала.
Если бы у Украины дела были сейчас зашибись, цвела бы она и пахла, - еще простительно было бы наплевать и забыть, чьих я буду. А когда там жопа и жители Украины выстроили, мягко говоря, негативный ассоциативный ряд, трагедия разразилась - мне от них отречься? Быстренько сбежать от погибающих, пусть во многом и виноватых в своей беде? Вам бы не показалось такое мое поведение бл...м (некрасивым)?
Замечу, что я не "племенная" украинка, есть и примеси по крови. У дедушек и бабушек не все фамилии на -ко. Мои дети - русские, хотя в семье интернационал.
Да молчала бы я, что украинка, и никто бы на форуме на меня пальцем не показывал и собак не спускал (кстати, только на форуме такое, в реале ни малейшего дискомфорта за все эти годы мне в России из-за национальности не было и нет).
И сущностных отличий нет. Неоткуда взяться.
Ученые в разных областях науки кое-какие особенности определить могут. Зализняка я вот постила, еще генетики и этнографы что-то могут рассказать. А на нашем обыденном, человеческом уровне - да ничего важного. Не за что кого-то превозносить или унижать, нет нужды и интереса выколупывать бытовую или схоластическую разницу. Меня на Украине просили рецептом борща поделиться, а в России моя русская (и других национальностей) родня его не хуже меня варит.
Но. В России. Живут. Миллионы. Украинцев. Они себя так ощущают и так себя называют в переписи населения и в быту. Одним фактом своей национальности они не заслужили быть изгоями у себя дома или в пристанище, если они беженцы. Они могут быть разными, достойными людьми или негодяями, но не из-за их национальности. Это миллионы точно таких же граждан, как вы, как Ульдемир и Каскад. Тут Дадон живет, с его страшным опытом трагедии на национальной почве. Он любит свой Баку, и я его понимаю всем сердцем. Тут евреи над собой посмеиваются, так я тоже поржать могу над нашими "пид помидоры" и "не тратьте, кумэ, силы".
Фильм "За двумя зайцами" есть смешной. Он в том числе и про снобизм на национальной почве, поучительно. И какая разница, снобизм ли это украинца, решившего, что быть украинцем - фу, или снобизм "чистопородного" русского, решившего, что украинцы - фу. Да никто не фу, если он не дурак и не сволочь. Я не уважаю украинца, который называет русского кацапом. Я не уважаю русского, который считает себя выше украинца только потому, что он украинец и его предки, действительно, носили шаровары, а не портки. Ну не маразм ли - лапти против чоботив, и чья вышивка вышиватее.
Нам всем надо учиться уважать в других чувство причастности к их малой родине и национальности, иначе беда.
Пожалуйста, людэ добри, постарайтесь понять опасность национальных фобий, включая украинофобию.
Длинно получилось, спешила ответить. Ну, чтоб не повадно было трудные вопросы мне задавать

)