Largebrain Wrote:
Я думаю, Вы занялись неблагодарным делом, пытаясь доказывать, будто советский кооператив- это частная собственность на средства производства.
это не я.
это Иосиф Виссарионыч, каковой даже колгосп общенародной собственностью не считал.
Quote:
В настоящее время у нас существуют две основные формы социалистического производства: государственная ‑ общенародная, и колхозная, которую нельзя назвать общенародной. В государственных предприятиях средства производства и продукция производства составляют всенародную собственность. В колхозных же предприятиях, хотя средства производства (земля, машины) и принадлежат государству, однако продукция производства составляет собственность отдельных колхозов, так как труд в колхозах, как и семена, ‑ свой собственный, а землей, которая передана колхозам в вечное пользование, колхозы распоряжаются фактически как своей собственностью, несмотря на то, что они не могут ее продать, купить, сдать в аренду или заложить.
ну и далее, относительно передачи техники МТС в колхозы..
Quote:
Из этого получилось бы, во-первых, что колхозы стали бы собственниками основных орудий производства, то есть они попали бы в исключительное положение, какого не имеет в нашей стране ни одно предприятие, ибо, как известно, даже национализированные предприятия не являются у нас собственниками орудий производства. Чем можно обосновать это исключительное положение колхозов, какими соображениями прогресса, продвижения вперед? Можно ли сказать, что такое положение способствовало бы повышению колхозной собственности до уровня общенародной собственности, что оно ускорило бы переход нашего общества от социализма к коммунизму? Не вернее ли будет сказать, что такое положение могло бы лишь отдалить колхозную собственность от общенародной собственности и привело бы не к приближению к коммунизму, а наоборот, к удалению от него?
а как в случае кооператива видим мы
а) совместную долевую СОБСТВЕННОСТЬ на орудия производства
б) таки ж использование НАЁМНОГО труда,
то самая что ни на есть частная она.
Хотя- совместная и долевая...