radioscanner Wrote:
VIST57 Wrote:
Найдите мне, пожалуйста, чувствительность приемника радиотелескопа, любого. В микровольтах по диапазону.
Как принято у нас, у радистов. Да ладно, хоть в чем, только не в диаметрах тарелок.
Так это не приёмник, как у вас, радистов. Он работает по другому принципу. Поэтому нет как таковой чувствительности приёмника радиотелескопа.
Себя Вы уже к радистам не причисляете. Жаль. Слушатель, значит. Недавно послушал какой мат стоит на 7 метрах… Я такого себе раньше представить не мог. Я даже не знаю, существует ли сейчас ЦРК?
radioscanner Wrote:
Чувствительность определяется уровнем флюктуаций плотности потока \Delta P:
\Delta P = \frac{P}{S_A\sqrt{\Delta f t}} ,
где P — мощность собственных шумов радиотелескопа, S_A — эффективная площадь[6] антенны, \Delta f — полоса частот и t — время накопления сигнала. Для повышения чувствительности радиотелескопов увеличивают их собирающую поверхность и применяют малошумящие приёмники и усилители на основе мазеров, параметрических усилителей и т. д.
Вот это пропустим.
Судя по всему Вы не знаете о чем пишите. Такой белиберды я находил много.
Я же просил. Без тарелок. Эффективную площадь антенны я и сам в состоянии учесть.
Вы задумайтесь над словосочетанием «уровнем флюктуаций плотности потока». Потока чего? Воды? Не бывает просто потока.
Какое еще «время накопления сигнала. Для повышения чувствительности»? Где он накапливается?
А если накапливается, то сколько его теряется?
Разговор идет о двухканальном непрерывном (без всяких накапливаний) радиообмене между радиотелескопом и скажем «Воеджером-2», который улетел на расстояние 149 597 870 700 км . Имеет антенну 3.5м, дохлый передатчик на 28Вт, который работает на прием на 2113 МГц и 2295 МГц на передачу (это старый ГАИ-шный локатор, если что) Какие здесь флуктуации? Какие другие принципы. Он оттуда фотки шлет. Вот мне и интересно знать, какую чувствительность приемника надо иметь, чтобы всю эту радость принять.
Если Вы не можете без тарелки, пусть она будет 10Км.
Да и про мазеры не надо. Это генераторы. Обычно на 2см. Басову за него Нобелевку дали.
Он здесь совсем не к месту.
принципы науки суть временные условные соглашения, приспособленные к опыту, но не имеющие прямых аналогов в реальности.
Анри́ Пуанкаре́.
Те, кто верует слепо, пути не найдут,
Тех, кто мыслит, - сомнения вечно гнетут.
Омар Хайям.