Не хотел отвечать…
Но тут, так все запущено. А ведь была надежда.
Vister Wrote:
VIST57 Wrote:
Вот это определение опять из интернета?
Это определение из словаря в интернет попало. Некрасов С. И., Некрасова Н. А. Философия науки и техники: тематический словарь. Это наиболее современный. Посмотрим у известных авторов? Пожалуйста:
- по Ефремовой: Технология - совокупность приемов, применяемых в каком-либо. деле, мастерстве, искусстве;
- по Ожегову: Технология - научное описание способов производства;
- по Ушакову: Технология - совокупность наук, сведений о способах переработки того или иного сырья в фабрикат, в готовое изделие.
И ни у кого такой глупости, как
VIST57 Wrote:
«Технология» и «метод», это синонимы.
Застолбите приоритет?
Ну, вот смотрите.
«по Ожегову: Технология - научное описание способов производства».
И мое. «описание последовательности действий»
«по Ушакову: Технология - совокупность наук, сведений о
способах переработки того или иного сырья в фабрикат, в готовое изделие.» (где здесь «искусство, мастерство» и прочая хрень?)
И мое «как из чего-то сделать что-то»
Ума не хватает понять, что это одно и тоже? Только определял я это более простыми словами, чтобы любому дураку было понятно. К сожалению, оказалось непонятно.
А Вы зачем-то схватились за Ефремову. А это 2000 год. К этому времени уже лет 20 «писатели» типа Вас применяли термин «технология» где надо и где не надо, а Ефремова это безобразие «узаконила».
А с техническими терминами так поступать нельзя. Получится «Вавилонское столпотворение».
Ну, а уж про синонимы, это вообще позорище позорное.
Вы, что не знали, что в толковых словарях нет синонимов? Для синонимов есть другие словари. Словари синонимов. Теперь знать будите.
http://xn----7sbfc3aaqnhaffdukg9p.xn--p1ai/words?keyword=%D1%82%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8FНу ладно не знать, как работает щелевая антенна или как отделяются цели от подстилающей поверхности. Вам, наверное, это лучше и не знать. Но не уметь пользоваться словарями?
Vister Wrote:
VIST57 Wrote:
Только понятие «метод» шире.
Понятие, которое входит в другое понятие составной частью - не может быть шире...
VIST57 Wrote:
Действия, естественно производятся инструментом. Технология относится только к технике. Отсюда корень «техно».
Корень "техно" - греческий, если чё, даже древнегреческий. И означает - искусство, мастерство, умение. Следовательно, относится к чему угодно. Независимо от Вашей ничтожной точки зрения.
Древнегреческий говоришь?
А у Даля «технологию» искать не пробовали? И не пробуйте. Нет такого слова у Даля.
Потому, что тогда техники не было. Искусство, мастерство, умение были, а «технологии» не было.
А вот «метод» у Даля есть. Да и древнегреческий, Даль получше нас с Вами знал. Тогда древние языки в гимназии изучали.
Vister Wrote:
VIST57 Wrote:
Сейчас понятно чего стоит Ваше определение?
Я не придумывал своих определений, потому - не понятно. А Ваше - оно и не ожидалось вменяемым. Но Вы превзошли все ожидания.
Понятно, что не придумывал. Лучше и не начинать, если из имеющихся правильный выбрать не можете.
Vister Wrote:
VIST57 Wrote:
Обрисуйте в двух словах механизм утери технологий.
С какого это перепугу. Мне не обрисовывать, а потешаться над Вами интересно. Да и не говорил я никогда о потере технологий. Хотя и мог.
Вы разницу между «потеря технологий» и «механизм утери технологий» улавливаете?
И потешаться мне уже не хочется. Наоборот грустно. Я раньше над хохлами потешался.
Смешно было смотреть, как они в раде морды друг другу бьют. Все ждал, когда же Кличко кому-нибудь «заредяшет». А сейчас не до смеха.
Кстати и механизм утери нарисовался. Таких ребят, типа Вас побольше, и никакое документирование не поможет.
Vister Wrote:
VIST57 Wrote:
Значит суть, это то, что делали из цельного куска? А из чего еще можно делать? Из опилок? Что Вы опять «пургу несете»?
Ага. Пургу. Болезный, панели (секции) корпусов чего-либо, обычно делают из листов и рёбер жесткости, соединяемых сваркой, клёпкой и т.д. Сюрприз?
Болезный, а болезный, мы вроде о фрезеровке говорили. А это всегда из цельного куска.
При чем тут клепка, сварка и сюрприз? Это другие технологии.
Да и вообще. Похоже, я с «бисером» переборщил…
принципы науки суть временные условные соглашения, приспособленные к опыту, но не имеющие прямых аналогов в реальности.
Анри́ Пуанкаре́.
Те, кто верует слепо, пути не найдут,
Тех, кто мыслит, - сомнения вечно гнетут.
Омар Хайям.