Vister Wrote:
Низкая культура производства. Нарушение технологии (замена припоя более дешевым). Низкая зарплата...
Удручающе точное повторение того, что уже проходили. Из дневников В.П.Мишина:
А так всегда. Вначале. И про замену припоя более дешевым не верно.
Тогда никто не знал, что сколько стоит. Скорее всего ПСР-а тупо не было, снабженцы не подогнали или кольца-печатки из него по-наделали.
Но заменить ПСР на алюминиевый нельзя по двум причинам.
1. Это надо согласовывать с разработчиком, а он на это не пойдет, да и цеховой технолог тоже.
2. То, что паяется ПСР-ом не спаяется алюминием. Совсем. Деталь даже до ОТК не донесешь. Все развалится в руках. Да и оборудование для пайки слишком разное. По-уму это разные цеха. Например, ПСР-ом я могу спаять дома, а алюминием нет.
Его можно было заменить на обычный ПОС. Но на это все равно не пошли бы разработчики.
Ну и про цену вспомнилось.
Это было в Питере на «Светлане». Мы шли с начальником лаборатории по цеху. Навстречу шла женщина и на вытянутой руке, на крючке, несла, обугленную загогулину длинной в метр.
Начальник резко прижался к стене и меня прижал. Ну, я думаю, понятное дело, испачкать может, а мы в белых халатах.
Это он мне потом рассказал, что это была пирографитовая сетка. И она в несколько раз дороже платины. Раньше, как он говорил, с ней ходил дядька с пистолетом, но потом дядьку убрали, чтобы не привлекать внимание.
Ну, кто еще кроме этого начальника знал, сколько стоит эта сетка? (он ее делал).
А культура производства, к сожалению, мало зависит от зарплаты.
Но. Платить, конечно, надо нормально. Но главное, чтобы на производстве не было случайных людей и текучки. И воспитывать эту самую культуру надо ежедневно и много лет. Это, скорее традиция, школа. Просто деньгами это не решить.
принципы науки суть временные условные соглашения, приспособленные к опыту, но не имеющие прямых аналогов в реальности.
Анри́ Пуанкаре́.
Те, кто верует слепо, пути не найдут,
Тех, кто мыслит, - сомнения вечно гнетут.
Омар Хайям.