Вольдемар Wrote:
теам222 Wrote:
olegsp Wrote:
Оставьте им свои координаты, как в соседних домах появится вакансия, с вами обязательно свяжутся.
Или поискать вакансии не в жеке, где их может не появиться еще несколько лет, а в более подходящем месте.
Работа дворник — 318 вакансий в МосквеРади интереса, попробовали бы откликнуться.
Практически 100 % Вам (если Вы москвич) скажут, что к сожалению вакансия только что заполнена.
Это - места для специфического контингента, думаю, почему - Вы понимаете...
Я не понимаю при чем здесь узбеки.
Это они не доплачивают себе зарплаты?
Хотя, с проблемой знаком, правда в области, могу рассказать.
У нас два небольших дома, кооперативных с советских времен. По 80 квартир в каждом, 80% пенсинеры.
Сейчас ТСЖ.
Председатель, бухгалтер и паспортистка - все кто у нас есть. Переизбираем их ежегодно на общем собрании.
Председатель Саша из моего подъезда.
Все друг друга знают.
Теперь по теме.
Дворники и уборщики подъездов, естественно таджики.
Сашка искал наших, даже подавал заявку на биржу, но желающих не нашлось.
Пару лет назад, на общем собрании, один наш житель с пониженной социальной ответственностью орал, что его дочери с пониженной социальной ответственностью нечем кормить ребенка, а всей уборкой занимаются таджики.
Уборка подъездов это раз в неделю подмести/протереть по четыре подъезда в двух домах, всего восемь.
У таджиков уходит до 30 мин на подъезд, то есть всего работы максимум 4 часа в неделю за 10 000 руб в месяц.
В общем, таджиков отправили в неоплачиваемый отпуск на две недели, а работу поручили голодающей дочери.
Не знаю, выходила ли она на битву за чистоту в принципе, но до моего подъезда ее запала не хватило точно. То есть, за две-три недели подъезды конкретно засрали и вернули все на круги своя, то бишь били челом таджикам, коих пришлось вернуть на место.
Больше прецедентов с желающими из местных не было, как и самих желающих.
Справедлвости ради, в советское время никаких уборщиков не было вовсе.
На каждой лестничной площадке висел график и четыре квартиры убирались по очереди.
В 90-х эта практика сошла на нет. В моем конкретном случае таким образом.
Сначала одна квартира стала просто пустовать и убирающихся осталось трое.
Потом одиноко живущая медсестра заявила, что ей как медработнику никак невозможно выполять такой грязный труд, дабы инфекции и все такое. При этом жить в грязи ей не возбранялось. Нас осталось двое.
Потом во второй квартире сменились жильцы и въехавший милиционер с двумя детьми воспротивился такому положению вещей в принципе. На вопросы просто делал вид, что не слышит. Я остался один.
Поэтому в итоге я тоже послал всех в опу.
Тогда и появились таджики. А дальше я вы уже знаете.
Схожая история случилась у нас с дворниками. Им также по пять тыщь за дом плотют. Обязанности - убрать площадку 3х5 метров перед подъездами. Дорогу чистим трактором по мере необходимости.
Желающие из местных за 25 лет появлялись один раз. Муж с женой, тоже с пониженной социально ответственностью.
Жена продержалась неделю, мужа мы не видели вовсе.
Потом все вернулось обратно, то есть, слава Богу, к таджикам.
Только не начинайте "Надо много платить, тогда в дворники пойдут профессора и поэты". У нас все просто - "много платить" это значит раскидать 100 000 руб ежемесячно по 100 пенсионеров. Других денег нету.
Вот такие вот дела.
Поэтому огромное спасибо людям, которые за нами убирают, строят, копают. Без них никак.
И, кстати, никогда не видел таджиков или узбеков днем праздно слоняющимися или пьяными. Только работающими.
Так о тож.