Кто из Украины, прокомментируйте этот цееропейский ужас:
Quote:
Навещаю товарища в одесской больнице. Метровые стены царской постройки, высоченные потолки – строилось на века.
Отсутствие ремонта в последние десятилетия не превратило здание в руины. Зато руин с избытком хватает в головах медперсонала.
Находясь в палате, слышу стоны в коридоре.
Там на полу корчится от боли парень лет двадцати пяти.
В трёх метрах от него пост, за которым спокойно болтают три медсестры.
На мой вопрос следует ответ, что они ждут маму парня, которая должна купить лекарства.
Кто не в курсе, уточню: как и все наследие СССР, на Украине успешно «переможена» бесплатная медицина.
Бывают, правда, рецидивы.
К примеру, сейчас, жена мэра (такая версия была мне озвучена в палате) бесплатно кормит больных всех одесских больниц.
Не знаю, так ли это, ведь кем надо работать жене мэра, чтобы взять на довольствие не только пациентов,
но и обслуживающий их персонал с чадами и домочадцами (вспоминается богадельня из «12 стульев»)?
Если серьезно – программа отличная, жаль, что временная и лишь одесская.
В любом случае одесское исключение не сильно тормозит путь украинской медицины в «платную Европу».
Моя просьба вколоть парню обезболивающее вызвала у медсестры гневную реакцию:
— За какие шиши? Вам надо – вы и колите, не на наши зарплаты каждому лекарства покупать.
— Давайте я заплачу, сколько ампула стоит?
— Около 3 долларов (здесь и дальше для российских читателей буду приводить эквивалент в пока еще мировой валюте),
плюс полдоллара мне, если в аптеку пойду. Не хотите – идите сами.
Узнав название препарата и опасаясь, что ушлая «сестричка» экономя вколет не то, что надо, иду в аптеку: их здесь, на территории медучреждения, навалом.
И во всех цены процентов на 20-30 выше, чем за больничным забором.
Не мудрено, так как в учредителях аптечных предприятий – мамы, жёны главврачей и прочего медицинского начальства.
Вернувшись, узнаю, что сделать укол также стоит примерно полдоллара.
Заработав эту сумму, сестра становится помягче, и мы беседуем, благо что лекарство начало действовать: парень, пересаженный в кресло, больше не стонет.
— Отчего вы его в палату не кладёте?
— Так ведь деньги еще не привезли, койка стоит около 15 долларов.
— А если бы у него ни денег, ни родственников не было, или вот сейчас мама не приедет?
— Сделаем ещё обезболивающее – и на улицу!
— А за чей счет этот «последний» укол?
— Для нищих есть НЗ, которым распоряжается завотделением или дежурный врач.
Когда нищего скорая привозит, делаем обезболивающее и по-тихому выставляем на улицу.
Там они часто умирают, вокруг больницы их регулярно находят. А что делать? Вот вы знаете?
Я честно сказать в полном ах...

изумлении. Это вот реально цееропейская медицина (это уже не африка однако, где-то ниже) или может автор добавил драматизма от себя?