Sevpolitforum.info

Севастопольский Политфорум
Текущее время: 16 июн, 2025, 15:16

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 66154 ]  На страницу Пред.  1 ... 1702, 1703, 1704, 1705, 1706, 1707, 1708 ... 2647  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 16 окт, 2016, 2:06
Заголовок сообщения: Re: Американцы проиграли «лунную гонку»?!

VIST57 Wrote:
Я, например не могу понять про "Пентагон потеряет более 1 млрд долларов"...
Ну вот не запустит Пентагон свои спутники. И, что?
Если заплатить кому-то "более 1 млрд долларов", то все нормально, можно и без спутников?

Всяко лучше, чем сказать, мол, понимаете, товарищи,- к нам, откуда ни возьмись, подобрался злобный пись... :mrgreen:
А так- миллиард и миллиард, - вроде и не так уже и страшно.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 16 окт, 2016, 4:58

kv739 Wrote:
Уважаемый VIST57, не могли бы вы объяснить ваше: "И судя по всему это неустранимо."?
Я вполне обоснованно могу показать, что в выигрыше от этой "аварии" оказался Энергомаш и это недобросовестная конкуренция.

Конечно объясню, хотя на планшете писать совсем "не фонтан".
Но снало хочу обратить внимание, что мы обсуждам недобросовестную конкуренцию между Энергомашем и "Кузнецовцами", а совсем не между этими, которые...
skroznik Wrote:
PS Что касается рынка запусков - то мы его безусловно уже потеряли - свершение этого факта налицо

Хотя к "Боингу" я отношусь с уважением.
И да.
kv739 Wrote:
А ваше сидение, как собаки на сене, только подтверждает корыстные, частные, узкокорпоративные интересы. Неубедительно.

Нет у меня никаких корпоративных интересов.
Просто я живу недалеко от ЗИХа и вся моя жизнь начиная с детского сада связана с заводом, там у меня работало много друзей и знакомых, просто соседей. Раньше больше, многие умерли, кто-то уехал... Но сам я там никогда не работал. Бывал, да. Много раз. Завод и КБ знаю хорошо.
Но, я много где бывал...
Даже у Скрозника в Протвино был один разок...
Отказались они нам облучать искуственную кровь нейтрончиками... На словах говорили, что ничего не будет, а на деле наверное сомневались... По моему опыту с учеными всегда так. Поговорить они мастера, а вот, что нибудь сделать...
(помните, как в фильме "живет такой парень"? "мол я не пьющий, вилять начал..")
А вот в КБ Кузнецова я не был никогда. И НК видел только на фотографиях и читал описания. Считаю этот двигатель в своем роде уникальным. Взять хотя бы сопло с измеяющейся геметрией...
Не знаю, есть ли другой такой двигатель...
Про конкуренцию с Энергомашем - не думаю. По-моему они входят в одну корпарацию и конкурировать не могут по определению.
Почитал статью об этой аварии...
http://www.golos-ameriki.ru/a/karash-antares-crash-opinons-investigations/2502557.html
Вот, что там пишут...
Quote:
Для справки: Orbital Sciences, в отличие, например, от американского «Объединенного космического альянса» (ULA), не собиравшегося отказываться от российских РД-180 для своего носителя «Атлас-5», отнюдь не планировала постоянно использовать НК-33 даже в виде AJ-26. Все российские двигатели, которые были нужны Orbital Sciences, уже отправлены в США. Больше поставок не будет.

Понимаете, "больше поставок не будет". Продали со склада и все...
Почему не делают новые? Не знаю. Может КБ угробили, еще при Горбачеве. Я же видел, как гробили КБ Салют. Это было на моих глазах. И невыплаты зарплат, и когда почти все КБ работало подсобными рабочими у турок-сроителей на ремонте "Петровского пассажа".
А сколько всяких "консультантов по конверсии" и помошников шлялось по заводу... Помню в один мой приезд, кода я увидел, двух матерящихся негров выходящих из-за угла сборочного цеха...
Я так ржал... Что они даже материться перестали...
Именно в это время многие мои знакомые и умерли.
А, что делалось в это время у Кузнецова, я не знаю, думаю, что тоже самое, только в более крупных масштабах.
Хруничевцев спас МКС. И это главное достижение МКС, и хрен там с научным модулем, когда вопрос был о выживании.
Да и сейчас ЗИХ потихоньку гробят. Треть територии продана ВЭБу за долги под элитную застройку. А на этих териториях КБ, лаборатории.

Ну и про "неустранимо"...

Поясню на примере... "Подобный случай был в нашей деревне (c)"
У меня такое чувство, что я рядом стоял...
В свое время мы для себя делали лазерный станок...
Лазер обычный инфракрасный гранат с неодимом, серийный.
А вот координатный стол уникальный. Полированный гранит, для уменьшения температурного расширения, перемещение на воздушной подушке, никаких червячных передач, линейные электромагнитные двигатели.
При таком размере такой точности, насколькко я знаю, нет ни у кого даже сейчас... Нам он нужен был для фотошаблонов.
(Если, кто в курсе он позволял получать пять проводников между ножками ДИП-овского корпуса и 3 между ножками планарного. С такими шаблонами мы забыли о ненадежных многослойных печатных платах)
Этот станок получил две медали ВДНХ.
Проектировали его в Москве, а изготавливали в Черкасах, серийно.
Ну и продажи, естественно оттуда. Нам ничего не перепадало. Да и в голову такое не приходило... Местное КБ потихоньку станок модернизировали улучшали, очень точную сверлилку из него сделали...
К слову, это производство угробили сразу же, еще при Кравчуке.
Гораздо выгоднее было сдавать помещения под склады.
Територия то охраняемая...
Но не об этом. Пока станки еще делали их решили купить немцы. Тогда еще ФРГ было...
Они не захотели брать наше управление. Сказали, что процесоры старье, комплектация дрянь. Три больших шкафа...
Хотя они у нас аппаратно тригонометрию считали, оптимизацию по Рунге-Куту, много чего и все аппаратно...
(один шкаф шкаф был практически математический сопроцессор...)
Сказали, что они это все сами сделают, на новой элементной базе и гораздо лучше.
И сделали. Причем быстро.
Вместо 3 шкафов одну маленькую тумбочку... (судя по всему они применили универсальный промышленный контроллер. У нас то каждый контроллер тогда был уникален...)
Подключили эту тумбочку к столу, и нету точности... Хоть тресни...
А не знали они про странный эффект, которого не должно было бы быть по физике, а по факту он был, у нас он назывался "магнитные бугры". Изучать, откуда он взялся было некогда, мы инженеры, нам дело делать надо, поэтому мы его аппаратно скомпенсировали.
А немецкая "тумбочка" на это была неспособна в принципе, даже когда им про это рассказали. И ее пришлось выбросить.
А если бы они немного стол "улучшили"? То и его бы пришлосб выбросить. Так, что пришлось им брать наши 3 шкафа.
По секрет сказали, что наши шкафы даже дешевле их "тумбочки"...
Вот это я и называю "неустранимые причины".
Двигатель это не примус, где иголки поменял, жиклеры расточил и все. Мало ли там разных тонкостей?
Про которые только Кузнецовцы знают? Да и живы ли знающие?
В нашем случае тоже только управление меняли. (лучше сделали)
А эффект какой? И поднялась же рука лесть со своими улучшениями...
Скорее всего такая самоуверенность от небольшого жизненного опыта...

принципы науки суть временные условные соглашения, приспособленные к опыту, но не имеющие прямых аналогов в реальности.
Анри́ Пуанкаре́.

Те, кто верует слепо, пути не найдут,
Тех, кто мыслит, - сомнения вечно гнетут.
Омар Хайям.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 16 окт, 2016, 8:34

Banned: by 2 warnings
VIST57 Wrote:
Про конкуренцию с Энергомашем - не думаю. По-моему они входят в одну корпарацию и конкурировать не могут по определению.

Вы неправы. Там такие глубокие противоречия в подходах, что их только Рогозин может не замечать, суетясь в кипучей деятельности и пытаясь их объединить в одной корпорации, как кот Леопольд, без реального дела.
VIST57 Wrote:
Почитал статью об этой аварии...
http://www.golos-ameriki.ru/a/karash-antares-crash-opinons-investigations/2502557.html
Вот, что там пишут...
Quote:
Для справки: Orbital Sciences, в отличие, например, от американского «Объединенного космического альянса» (ULA), не собиравшегося отказываться от российских РД-180 для своего носителя «Атлас-5», отнюдь не планировала постоянно использовать НК-33 даже в виде AJ-26. Все российские двигатели, которые были нужны Orbital Sciences, уже отправлены в США. Больше поставок не будет.

Понимаете, "больше поставок не будет". Продали со склада и все...

Это ровно НИЧЕГО. Я скажу, что за этим были реальные интересы транснациональных групп в больших и стабильных деньгах за счет государства и оставим техническую сторону, как оправдания.
VIST57 Wrote:
Ну и про "неустранимо"...

Поясню на примере... "Подобный случай был в нашей деревне (c)"
У меня такое чувство, что я рядом стоял...
В свое время мы для себя делали лазерный станок...
Лазер обычный инфракрасный гранат с неодимом, серийный.
А вот координатный стол уникальный. Полированный гранит, для уменьшения температурного расширения, перемещение на воздушной подушке, никаких червячных передач, линейные электромагнитные двигатели.
При таком размере такой точности, насколькко я знаю, нет ни у кого даже сейчас... Нам он нужен был для фотошаблонов.
(Если, кто в курсе он позволял получать пять проводников между ножками ДИП-овского корпуса и 3 между ножками планарного. С такими шаблонами мы забыли о ненадежных многослойных печатных платах)
Этот станок получил две медали ВДНХ.
Проектировали его в Москве, а изготавливали в Черкасах, серийно.
Ну и продажи, естественно оттуда. Нам ничего не перепадало. Да и в голову такое не приходило... Местное КБ потихоньку станок модернизировали улучшали, очень точную сверлилку из него сделали...
К слову, это производство угробили сразу же, еще при Кравчуке.
Гораздо выгоднее было сдавать помещения под склады.
Територия то охраняемая...
Но не об этом. Пока станки еще делали их решили купить немцы. Тогда еще ФРГ было...
Они не захотели брать наше управление. Сказали, что процесоры старье, комплектация дрянь. Три больших шкафа...
Хотя они у нас аппаратно тригонометрию считали, оптимизацию по Рунге-Куту, много чего и все аппаратно...
(один шкаф шкаф был практически математический сопроцессор...)
Сказали, что они это все сами сделают, на новой элементной базе и гораздо лучше.
И сделали. Причем быстро.
Вместо 3 шкафов одну маленькую тумбочку... (судя по всему они применили универсальный промышленный контроллер. У нас то каждый контроллер тогда был уникален...)
Подключили эту тумбочку к столу, и нету точности... Хоть тресни...
А не знали они про странный эффект, которого не должно было бы быть по физике, а по факту он был, у нас он назывался "магнитные бугры". Изучать, откуда он взялся было некогда, мы инженеры, нам дело делать надо, поэтому мы его аппаратно скомпенсировали.
А немецкая "тумбочка" на это была неспособна в принципе, даже когда им про это рассказали. И ее пришлось выбросить.
А если бы они немного стол "улучшили"? То и его бы пришлосб выбросить. Так, что пришлось им брать наши 3 шкафа.
По секрет сказали, что наши шкафы даже дешевле их "тумбочки"...

Вот это я и называю "неустранимые причины".
Двигатель это не примус, где иголки поменял, жиклеры расточил и все. Мало ли там разных тонкостей?
Про которые только Кузнецовцы знают? Да и живы ли знающие?
В нашем случае тоже только управление меняли. (лучше сделали)
А эффект какой? И поднялась же рука лесть со своими улучшениями...
Скорее всего такая самоуверенность от небольшого жизненного опыта...

Кажется мы говорим об одном и том же, только с разных подходов.
Ну еще и идея, что противоречия (невезуха НК-33, Н-1) разрешаются только в системе с более высокой ступенью организации и иерархии целей. Они в основе имеют ценности, которые переворачиваются в полюсах в частном подходе.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 16 окт, 2016, 8:37

VIST57 Wrote:
Может КБ угробили, еще при Горбачеве.

К Горбачеву нужно относиться спокойно. Пока он работал как ему положено, все было нормально и как раз в его годы было начато множество проектов. Если вы обратите внимание на даты, когда большинство современных оборонных проектов (тех, которые сейчас на слуху) было начато, то они приходятся как раз на времена Горбачева.

Потом, если я помню точно дату, был ноябрь 1989-ого. Это когда наверно десятки тысяч проектов было угроблено. Практически одномоментно, за месяц. Затем началась новая история.

Мужики из ВП нам говорили: "Вы только не разбегайтесь, все еще наладится". И деньги давали не собственно на проекты, а на то, чтобы спецы и их семьи не умерли с голода. Никакой технической экспертизы по большому счету, только чтобы сохранить команды. Пока занимайтесь чем угодно, когда придет время, вы еще понадобитесь.

В одних случаях работало, в других нет. Уезжали в Штаты целыми отделами в американский ВПК. Честно говоря, тогда я думал, что это полный крантец.

А вот оказалось, что нет. Часть не уехали сами, часть уехав, ничего в Штатах реально не сделали. Одно дело переманить спецов - да, они это сделали. Но мало переманить, еще нужно, чтобы они реально работали. А вот с этим были проблемы. Почему? Представьте сами, к вам прибывает команда народа на невысокие (по американским меркам) зарплаты, небольшие должности, да еще практически не говорящих по английски. Как вы будете к ним относиться?

В результате, из России они переманили иногда неплохие команды, иногда мусор. И, вне зависимости от качества команд, результат для американского ВПК был ноль.

Когда-нибудь кто-нибудь напишет реальную историю о России 90-х. Впрочем, скорее всего мы вымрем раньше.

PS Чтобы не было разнотолков, я сам уехал не в этой волне и сразу на (относительно) высокую позицию и зарплату и не в американскую оборонку.

СообщениеДобавлено: 16 окт, 2016, 9:57
12k сообщений+

Я читаю страшные вещи. Горькие истории участников. И страны.

VIST57 Wrote:
Да и сейчас ЗИХ потихоньку гробят. Треть територии продана ВЭБу за долги под элитную застройку. А на этих териториях КБ, лаборатории.

У нас на Уралмашзаводе тоже все НИИ и заводские цеха отданы под всякие офисы, конторы, отделения всяких пенсионных фондов, банков, магазинов бытовой техники... Производственные площади проданы все, даже в городах-спутниках. Хоть Уралмаш и не делал оборонку, но все же завод-гигант был, входил в 10 крупнейших заводов мира.

Калифорниец Wrote:
Чтобы не было разнотолков, я сам уехал не в этой волне и сразу на (относительно) высокую позицию и зарплату и не в американскую оборонку.

А во что?

СообщениеДобавлено: 16 окт, 2016, 11:28

Елена Урал Wrote:
А во что?

Хай-тех, но не оборонка.

СообщениеДобавлено: 16 окт, 2016, 15:42
покоритель восьмитысячников +

Русские идут: как "ЭкзоМарс" снимет "марсианское проклятье" с России
https://ria.ru/science/20161016/1479261984.html
Quote:
МОСКВА, 16 окт – РИА Новости. Сегодня зонд "ЭкзоМарс" прибудет в окрестности Марса и начнет процедуру сближения с красной планетой и отделит от себя посадочную платформу Скиапарелли, прототип марсохода "Пастер", и в среду начнет изучение загадок Марса
.......

СообщениеДобавлено: 16 окт, 2016, 17:32

Banned: by 2 warnings
Дел

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 16 окт, 2016, 17:47
Кот, гуляющий сам по себе

Warnings: 1
«Юнона» в последний раз облетит Юпитер перед выходом на более низкую орбиту

NASA 16 октября 2016

Космический аппарат NASA «Юнона», показавший человечеству северный полюс Юпитера, должен был начать снижение к планете 19 октября. однако по техническим причинам инженеры NASA решили дать ему совершить еще один оборот по прежней орбите.

Quote:
Сейчас космический аппарат NASA «Юнона» вращается вокруг Юпитера на такой высоте, что полный оборот вокруг планеты занимает у него 54 дня. Специалисты NASA планировали вывести «Юнону» на более низкую орбиту с периодом обращения всего в 14 дней, однако чтобы сделать это, аппарат должен открыть контрольные гелиевые клапаны. Во время проведенного недавно теста клапаны открылись не за несколько секунд, как им положено, а за несколько минут.

Сейчас клапаны калибруют и проверяют, но даже если они заработают правильно, приблизиться к планете-гиганту удастся не сразу. В следующий раз благоприятную позицию для снижения «Юнона» займет только 11 декабря, когда зонд приблизится к Юпитеру на максимально возможное расстояние. После этого маневра в топливном баке главного двигателя аппарата не останется горючего; в дальнейшем он будет медленно погружаться в атмосферу Юпитера, пока не будет раздавлен колоссальным давлением газового гиганта. Перенос маневра ненадолго продлит жизнь «Юноны».

В середине лета зонд «Юнона», пять лет летевший к Юпитеру, достиг планеты и вышел на ее орбиту. В августе он передал на Землю первые данные и фотографии Юпитера.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 16 окт, 2016, 18:44

Марсианское проклятие России

16 октября 2016

Quote:
Уже сегодня зонд «ЭкзоМарс» приблизится к окрестностям Марса. После того, как произойдёт сближение с планетой, посадочная платформа Скиапарелли будет отделена от зонда и уже в среду аппарат сможет начать изучение загадочной планеты Марс, сообщают журналисты РИА новости.

Удивительно, но Красная планета, почему-то, стала «негостеприимной» для Советского Союза, а в дальнейшем и для России. С самого первого года «космической эры» советские конструкторы и учёные пытались отправить на эту планету восемь аппаратов. Однако не один из них не достиг её.

С 1960 год по 1962 год были запущены пять зондов. Некоторые из них не смогли даже подняться с Земли, а некоторые долетели только до её орбиты. После, на протяжении многих лет на Марс отправлялись другие модифицированные аппараты, но только Марс-1 достиг цели (непонятно о достижении какой цели пишут, если сразу была потеряна ориентации станции и ее постоянную закрутку ликвидировать не удалось. Коррекция тоже оказалась невозможной - skroznik). Правда, после четырёх месячного «путешествия» зонд был потерян. Все попытки советских учёных и конструкторов получить первыми снимки поверхности Марса и изучить его атмосферу, потерпели неудачу.

Удача улыбнулась американским коллегам, которые намного позже отправили на Красную планету аппараты серии «Маринер». Они получили первые снимки и научные данные об этой планете.

В начале семидесятых годов прошлого столетия Советский Союз попытался наверстать упущенное, и отправил к Марсу зонды Марс-2 и Марс-3. Однако волею судьбы, из-за плохих погодных условий на этой планете, посадка произошла не совсем удачно. Несмотря на это, лендер Марса-3 смог осуществить посадку и почти 20 секунд передавал уникальные картинки с поверхности Марса. (это не так - за 20 секунд был принят телесигнал, разобрать который так и не удалось - skroznik) Зонды же пробыли на орбите около года, передавая много интересной научной информации, рассказывают РИА Новости.

После этого успеха, начались новые неудачи, которые происходят до сих пор. Все 4 аппарата отправленные в 1973 году, потерпели неудачу.

Советский Союз прекратил попытки полёта к Марсу до 1988 года. В этот год было отправлено два зонда к Фобосу, спутнику Марса. Это самый большой проект Советского Союза, созданный при участии Европейского космического агентства и других зарубежных стран. Но, и в этом случае марсианская миссия оказалась неудачной.

Россия в свою очередь также отправляла на Марс два аппарата, один из которых сгорел в атмосфере Земли из-за поломки разгонного блока. Другой, «Фобос-Грунт», специалисты тщетно пытались спасти в течение двух месяцев.

Как рассказывают РИА Новости, разорвать череду неудач Россия получила шанс в 2013 году. «Роскосмос» и Европейское космическое агентство подписали договор, благодаря которому Россия стала участником двух проектов по созданию марсохода и орбитального модуля.

В ближайший вторник, 19 октября, зонд TGO достигнет Марса. Зонд оснащён российским спектрометром и нейтронным детектором. Также марсоход «Пастер» оснащён российскими приборами.

Задача марсохода исследовать поверхность Марса на наличие следов жизни.

Стартовал зонд TGO в этом году в марте. В пятницу он вышел на траекторию для сближения с Марсом. Сегодня около шести часов по Москве, модуль «Скиапарелли», на котором учёные хотят отработать посадку «Пастера», отделится от зонда и отправится к Марсу.

В понедельник зонд выйдет более на высокую орбиту Марса, а уже 19 октября займёт место на стабильной орбите планеты.

Как пишут РИА Новости, учёные надеются, что всё пройдёт удачно, и уже с конца этого года они смогут получать данные о Марсе. Однако уже в четверг учёные увидят фотографии, которые «Скиапарелли» получит во время посадки.

Специалисты уверены, что миссия пройдёт удачно и с России снимется «марсианское проклятие», завершает свой рассказ РИА Новости.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 16 окт, 2016, 20:08

Модули «ЭкзоМарс» успешно разделились на подлете к Марсу
16.10.2016 | 19:29
Quote:
Модули проекта «ЭкзоМарс-2016» успешно разделились перед посадкой на Марсе, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на «Роскосмос».

«16 октября 2016 года успешно прошло отделение демонстрационного десантного модуля Schiaparelli от орбитального модуля TGO миссии «ЭкзоМарс-2016» на подлете к Марсу», — говорится в сообщении.

Отмечается, что Schiaparelli продолжит движение по траектории, пересекающей орбиту Марса, для посадки на планету, а орбитальный аппарат TGO 17 октября выполнит маневр перехода на гиперболическую относительно Марса орбиту. С этой орбиты начнется маневр торможения для выхода на орбиту спутника Марса.

СообщениеДобавлено: 16 окт, 2016, 20:37
11 000 сообщений+

yaros66 Wrote:

Странно, что НАСАфобы не опровергают и не говорят, что всё это ложь.
:)

Милош Обилич, Mockingbird, Cold Az Ice и Ц.Г. 4 ника на одного. (нарушение Правил форума пункт 3.9.) abc_ поддерживает мат на форуме (нарушение Правил форума пункт 3.1)

СообщениеДобавлено: 16 окт, 2016, 20:47

yaros66 Wrote:
16.10.2016 | 19:29
Quote:
Модули проекта «ЭкзоМарс-2016» успешно разделились перед посадкой на Марсе, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на «Роскосмос».

«16 октября 2016 года успешно прошло отделение демонстрационного десантного модуля Schiaparelli от орбитального модуля TGO миссии «ЭкзоМарс-2016» на подлете к Марсу», — говорится в сообщении.

Отмечается, что Schiaparelli продолжит движение по траектории, пересекающей орбиту Марса, для посадки на планету, а орбитальный аппарат TGO 17 октября выполнит маневр перехода на гиперболическую относительно Марса орбиту. С этой орбиты начнется маневр торможения для выхода на орбиту спутника Марса.

А на какой киностудии это гейропейцы снимали?

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 16 окт, 2016, 20:49

А тем временем неполадка у Американцев. Надеюсь обойдется
Взято с сайта НАСА
https://www.nasa.gov/mission_pages/station/main/index.html
Quote:
Сегодняшний запуск ракеты orbital АТК по "Антарес" отложен на 24 часа из-за наземного оборудования (gse) кабель, который не работает, как ожидалось во время предварительного запуска проверить. У нас есть запчасти под рукой и процедур переделки в процессе. Отель antares и cygnus команды в настоящее время не работает, каких-либо технических проблем с ракетой или космическим кораблем. Запуск запланирован на 17 октября в 7:40 вечера EDT.

СообщениеДобавлено: 16 окт, 2016, 21:23

NASA не будет сотрудничать с Роскосмосом
http://korrespondent.net/world/3758216-NASA-ne-budet-sotrudnychat-s-roskosmosom
Quote:
ASA отказалось продлевать контракт с Роскосмосом по доставке астронавтов на МКС.
NASA не планирует продлевать контракт с Роскосмосом на доставку астронавтов к Международной космической станции (МКС) после 2018 года. Об этом сообщил замглавы американского космического агентства по пилотируемым программам Уильям Герстенмайер."Нет, не планируем", – сказал он, отвечая на вопрос журналиста о продлении контракта на Байконуре.
Герстенмайер также отметил, что американский пилотируемый корабль, на котором NASA планирует доставлять своих астронавтов к МКС, будет подготовлен в запланированный срок.
В США сразу три компании Lockheed, SpaceX и Boeing одновременно занимаются разработками пилотируемых кораблей. Ожидается, что первый пилотируемый полет на собственном новом корабле астронавты смогут осуществить в 2017 году.

ну-ну посмотрим :smith:

СообщениеДобавлено: 16 окт, 2016, 21:33

radioscanner Wrote:
yaros66 Wrote:
Странно, что НАСАфобы не опровергают и не говорят, что всё это ложь.
:)
А чего тут странного?... :? В отличии от т.н. лунной эпопеи, поводов для опровержения нет, вот и не опровергают. Им поводы нужны. Они же не НАСАфилы, которые тупо талдычат - летали, и всё тут, так в священных НАСАписаниях написано. А бесчисленные косяки и нестыковки (те самые поводы), коими кишат означенные НАСАписания, попросту недоступны ихнему пониманию, в силу повального и дремучего невежества, а часто и тупости. Вон хотя бы на Корнея со Скрозником полюбуйтесь... Это же мрак какой-то... И как только школу закончили?...Изображение

"постоянно ловиться на незнании, при этом постоянно умудряется вывернуться" (ц) Mortem

Им будет не просто... Тем, кто полагается на истину авторитета, вместо того, чтобы полагаться на авторитет истины. (ц) Джеральд Месси

СообщениеДобавлено: 17 окт, 2016, 0:15
12k сообщений+

Изображение

СообщениеДобавлено: 17 окт, 2016, 7:14

Китай осуществил 17 октября запуск аппарата «Шэньчжоу-11» с двумя тайконавтами на борту.
Quote:
Ракета-носитель «Чанчжэн-2F» («Великий поход-2F». — RT) с пилотируемым аппаратом стартовала в 7:30 по местному времени (2:30 мск). К 7:43 обе ступени ракеты отделились и аппарат раскрыл солнечные панели.19 октября «Шэньчжоу-11» («Священный челнок-11». — RT) должен состыковаться на высоте в 393 километра с космической лабораторией «Тяньгун-2», которая была запущена 15 сентября 2016 года. Всего экипаж из из командира Цзин Хайпэна и его напарника Чэнь Дуна, для которого это первый полёт, проведёт на орбите 33 дня. Там тайконавты ( название китайских космонавтов. — RT) проведут ряд медицинских и научных экспериментов.

СообщениеДобавлено: 17 окт, 2016, 13:13
12k сообщений+

W54 Wrote:
Изображение

вот Обаму туда и отправить... :mrgreen:

С Россией можно дружить - она добродушная.
C Россией можно сотрудничать - она честная.
У России можно попросить - она щедрая.
Россию можно обмануть - она доверчивая.
Но с Россией нельзя воевать - она НЕПОБЕДИМАЯ!

СообщениеДобавлено: 17 окт, 2016, 15:41

yaros66 Wrote:
А тем временем неполадка у Американцев. Надеюсь обойдется

Чего-то пришла в голову странная мысль, помнится Маск обвинил конкурентов, в срыве запуска своего кора*ля, а может, именно сейчас, в отместку, он со снайперской винтовкой, возле стартовой площадки Сигнуса прячется? Жесткая американская конкуренция.....:mrgreen:

СообщениеДобавлено: 17 окт, 2016, 18:11

Запуск космической системы «Арктика» вновь откладывается

17 октября 2016

Quote:
Многофункциональная система «Арктика» ещё далека от полной готовности, рассказал сотрудник министерства природы России журналистам «Известия».

«Роскосмос» перенёс старт аппарата с 2017 года на 2018 год. Как объяснили специалисты корпорации, ещё не готово бортовое оборудование. Этот вопрос корпорация сможет решить только к 2018 году, тогда и состоится запуск системы «Арктика», сообщил сотрудник министерства.

В «Роскосмосе» и в Научном производственном объединении имени Лавочкина (НПОЛ) журналистам «Известия» никак не прокомментировали эту ситуацию.

Напомним, эта многофункциональная система предназначена для проведения гидрометеорологического наблюдения, решения вопросов по экологии, разведки полезных ископаемых и поддержки трансполярных перелётов и судоходных движений. Поэтому, на её потенциал надеется Минприроды и Минтранс России.

Разработкой и созданием этой многофункциональной системы занимается Научно производственное объединение имени С.А. Лавочкина. На этот проект выделили 5, 3 млрд. рублей. Изначально планировалось отправить спутник, который является новой системой, 25 ноября 2015 году. Однако немного позднее сроки изменили и назначили старт на 2017 год.

Руководитель НПОЛ немного ранее рассказывал журналистам «Известия», что перенос даты запуска спутника связан с введёнными технологическими санкциями в США. В результате этих ограничений, предприятие не смогло закупить необходимые комплектующие бортового оборудования. Учитывая нынешнее положение, придётся немного перепроектировать систему и произвести замену комплектующих на аналоги российского производства. На эти работы понадобится значительно больше времени, чем планировалось изначально.

Глава Института космической политики Моисеев успокоил журналистов, сказав, что новый перенос даты старта «Арктика» ни на что не повлияет, так как эта многофункциональная система является просто дублёром уже имеющийся спутниковой группировки.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 17 окт, 2016, 18:54

Как ожидается посадка на Марс аппарата Европейского космического агенства:

Quote:
На прошедшей неделе космический аппарат научно-исследовательской миссии «Экзомарс» приблизился к Марсу. 16 октября 2016 года успешно прошло отделение демонстрационного десантного модуля Schiaparelli («Скиапарелли») и орбитального модуля TGO (Trace Gas Orbiter – орбитальный модуль). «Скиапарелли» продолжит движение по траектории, пересекающей орбиту Марса, для посадки на планету, а орбитальный аппарат TGO 17 октября 2016 года выполнит маневр перехода на гиперболическую относительно Марса орбиту.

19 октября 2016 года ожидается переход TGO на высокоэллиптическую орбиту Марса. После маневра ухода с траектории столкновения с Марсом, который запланирован на 17 октября, TGO включит двигатели на торможение на 134 минуты для снижения скорости до уровня, достаточного для «захвата» орбитального модуля гравитационным полем Марса. Окончание маневра TGO приходится на период «затенения» (аппарат находится за Марсом, сигналы от него на Земле не принимаются). Выход TGO из радиотени Марса предполагается примерно в 19:30 мск. В итоге TGO должен выйти на высокоэллиптическую орбиту (298 х 95 856 км) с периодом 4 марсианских суток (чуть больше 4 земных суток) и оставаться на ней до конца 2016 года.

Посадка десантного модуля «Скиапарелли» запланирована 19 октября 2016 года. «Скиапарелли» войдет в атмосферу на высоте около 122,5 км, со скоростью около 21 000 км/ч примерно в 17:42 мск. Парашют раскроется на высоте 11 км при скорости модуля 1650 км/час. Отделение переднего теплозащитного экрана должно произойти на высоте 7 км от поверхности планеты. Тормозные двигатели «Скиапарелли» включатся на высоте 1,1 км, их задача – помочь погасить скорость модуля с 250 км/ч до 4 км/ч, после чего на высоте 2 м они будут выключены, а десантный модуль совершит посадку уже в свободном падении. Специальная конструкция аппарата должна смягчить удар при падении.

Ориентировочно в 17:48 мск (19 октября) модуль «Скиапарелли» начнет передачу сигнала с поверхности. Сигнал от посадочного аппарата будут принимать и записывать марсианские зонды Mars Express (ЕКА, непосредственно во время посадки), Mars Reconnaissance Orbiter (NASA, через несколько минут после посадки) и TGO (непосредственно во время посадки). Прием и ретрансляцию сигнала будут обеспечивать TGO (до момента выхода из зоны приема) и «Марс-Экспресс».

Сигнал от космических аппаратов будет приниматься на станциях дальней космической связи Европейского космического агентства (система ESTRACK) в Маларгуэ (Аргентина) и NASA (система DSN) в Канберре (Австралия) и Мадриде (Испания). Кроме этого, для связи используется радиотелескоп GMRT (Giant Metrewave Radio Telescope) около Пуны (Национальный центр радиоастрофизики, Институт фундаментальных исследований Тата, Бомбей, Индия), который будет записывать радиосигналы от спускаемого модуля «Скиапарелли» непосредственно во время спуска.

В России планируется прием сигналов орбитального модуля TGO станциями в Медвежьих озерах и Калязине, по которым можно будет судить о начале маневра торможения и о выходе аппарата из радиотени Марса после окончания торможения.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 17 окт, 2016, 21:06

Некоторые результаты картографирования Венеры аппаратом НАСА МАГЕЛЛАН.

Изображение

Quote:
Огромная гора в форме цилиндра поднялась над поверхностью Венеры. Такие образования, встречающиеся на Венере, известны как короны. На переднем плане этой картинки находится корона Атете диаметром в 500 км, расположенная в районе Венеры, известном как Галиндо. Это изображение было получено объединением многочисленных радарных карт этого района, в результате компьютерной обработки которых было создано трехмерное изображение. Ряд темных прямоугольников, пересекающих изображение снизу вверх, появился в результате обработке и в действительности не существует. Происхождение массивных корон остается предметом исследований, хотя существуют предположения, что они возникают в результате какой-то формы вулканических явлений. Исследования корон на Венере должны помочь ученым лучше понять внутреннее строение Венеры и Земли.

PS "Магеллан" — межпланетная станция НАСА, впервые осуществившая подробное и полномасштабное радиолокационное картографирование Венеры, и продолжившая исследование, начатое аппаратами «Венера» за 6 лет до этого. Аппарат был запущен с помощью шаттла «Атлантис STS-30» 4 мая 1989 года и проработал до октября 1994 года.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 17 окт, 2016, 21:48
12k сообщений+

skroznik
А откуда у американцев столько денег на все-все прожекты?
(Даже при потере ненормально-дорогостоящего оборудования и расходов)

СообщениеДобавлено: 17 окт, 2016, 23:58

skroznik Wrote:
Как ожидается посадка на Марс аппарата Европейского космического агенства:

Спасибо skroznik, очень показательно. Но ролик у европейцев паршивый, избалованы мы холливьюдом (претензия не к Вам).
Я вижу несколько рискованных решений (понятно, что на Марс - это уже риск), примененных создателями миссии:
1. В полете отстрел нижней части капсулы.
2. Девять двигателей ориентации (торможения).
3. Отстыковка от парашютной системы.

Очень сложный план. Любая неисправность, задержка механизмов будут стоить провалом.

«Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется» [русский поэт Ф.И. Тютчев]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 66154 ]  На страницу Пред.  1 ... 1702, 1703, 1704, 1705, 1706, 1707, 1708 ... 2647  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа