Sevpolitforum.info

Севастопольский Политфорум
Текущее время: 18 июл, 2025, 13:29

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 66156 ]  На страницу Пред.  1 ... 1695, 1696, 1697, 1698, 1699, 1700, 1701 ... 2647  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 07 окт, 2016, 20:41
Заголовок сообщения: Re: Американцы проиграли «лунную гонку»?!
Кот, гуляющий сам по себе

Warnings: 1
yaros66 Wrote:
Скрозник а знаете в чем разница между 2 вопросами, про точку Лагранжа и как рисует этот Дуплет на пленке?

Ваш вопрос тривиальный.
В приближении тонких линз - такую задачу я много раз решал в школе.
С учетом толщины линз - эта задача не школьная, но для ее расчета несложно воспользоваться модулем Ray Optics - у нас регулярно этим пользуются в расчетах черенковских счетчиков.

Разница в наших задачах в том что вы даете узкую инженерную задачу из инженерной области - это не каждый должен знать.
Я же всегда даю задачи из серии "это должен знать каждый" - то что должен уметь любой инженер с дипломом.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 07 окт, 2016, 20:44

yaros66 Wrote:
skroznik Wrote:
А в каком это отчете НАСА собиралась в 2014 году сделать новый космический корабль?
Дайте ссылку.

Почитайте, очень известная речь Буша о планах по освоению космоса
http://history.nasa.gov/Bush%20SEP.htm
там в 2015г вообще пилотируемый полет на Луну намечался.

Мне речь Буша не нужна - президенты очень часто несут чушь - особенно американские. И очень редко их пожелания идут в науку - а если и идут то в очень переработанном виде. В Америке конкретику выполнения ЛЮБЫХ научных планов президент НЕ определяет - он только высказывает пожелания - и не более того.

Вы сказали что это было в планах НАСА - вот я и хочу это увидеть.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 07 окт, 2016, 20:46
покоритель восьмитысячников +

skroznik Wrote:
С учетом толщины линз - эта задача не школьная, но для ее расчета несложно воспользоваться модулем Ray Optics - у нас регулярно этим пользуются в расчетах черенковских счетчиков.
Разница в наших задачах в том что вы даете узкую инженерную задачу из инженерной области - это не каждый должен знать.

А вот фиг вам, решить то вы решите, но как она реально рисует в разных условиях, без практики никак, здесь не только Ray Optix но даже Zemax не поможет. Здесь и опытные оптики физики ошибаются. Не все условия можно описать в формулах, здесь скорее интуиция нужна, не формулы а реальное знание и опыт....

СообщениеДобавлено: 07 окт, 2016, 20:49

skroznik Wrote:
Мне речь Буша не нужна

ну вообще-то это было задание планов для НАСА...Президенты вам не указ....ну...ну

СообщениеДобавлено: 07 окт, 2016, 20:50

yaros66 Wrote:
Вашу точку Лагранжа я могу и в справочнике посмотреть,

Я читал книги Скрозника (научные, естественно).
Будьте любезны ссылочки на ваши.

# NO ME = NO SYSTEM

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 07 окт, 2016, 20:50

yaros66 Wrote:
skroznik Wrote:

А вот фиг вам, решить то вы решите, но как она реально рисует в разных условиях, без практики никак, здесь не только Ray Optix но даже Zemax не поможет. Здесь и опытные оптики физики ошибаются. Не все условия можно описать в формулах, здесь скорее интуиция нужна, не формулы а реальное знание и опыт....

Очень может быть что вы и правы - но я этого не обязан знать.
А составить уравнения для определения точек Лагранжа должен уметь каждый инженер - это из общего курса физики и теоретической механики, обязательных для всех технических ВТУЗ-ов.
Но уверен что тут не все дипломированные инженеры знают хотя бы что это такое...

PS Мне интересно было бы услышать, хотя бы кратко, в чем проблема в вашей составной линзе.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 07 окт, 2016, 20:53

skroznik Wrote:
А составить уравнения для определения точек Лагранжа должен уметь каждый инженер.

В какой области? Я вот например инженер гидролог, может вы мне обеспеченность паводковых прогнозов сможете посчитать?Но при желании со справочником могу и Лагранжа посмотреть, только вот нафиг мне это нужно....
Точно так же здесь среди форумчан много юристов , врачей инженеров других спец. Только вот в отличии от вас они злесь не кичатся, не указывают что умнее чем другие....

СообщениеДобавлено: 07 окт, 2016, 20:58

yaros66 Wrote:
skroznik Wrote:
Мне речь Буша не нужна

ну вообще-то это было задание планов для НАСА...Президенты вам не указ....ну...ну

Я выше уже писал что президент США не указ не только для НАСА, но и вообще для любого научного заведения Америки. Он может только высказать свои пожелания. Максимум что он может сделать - лишить финансирования - но это еще должен утвердить Конгресс. Конкретику в научных планах президент вообще не определяет.

В свое время Кеннеди поставил ПОЛИТИЧЕСКУЮ задачу - высадки людей на Луну до 1970 года.
Но окончательный ответ на возможность решения поставленной задачи решали исключительно в научно-технических кругах.
Если быть точным, то эту задачу президент поставил предварительно много раз проконсультировавшись с уважаемыми в науке людьми.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 07 окт, 2016, 20:59

Ныкин Мовбыгора Wrote:
Будьте любезны ссылочки на ваши.

В какой области, фотографических альбомов?

СообщениеДобавлено: 07 окт, 2016, 20:59

yaros66 Wrote:
skroznik Wrote:
А составить уравнения для определения точек Лагранжа должен уметь каждый инженер.

В какой области? Я вот например инженер гидролог, может вы мне обеспеченность паводковых прогнозов сможете посчитать?Но при желании со справочником могу и Лагранжа посмотреть

Не должны вы смотреть в справочник - это минимальная физико-математическая культура, которой должен владеть любой инженер.
Именно из-за этой высокой общенаучной культуры в Штатах и ценились наши инженеры и ученые.
Любому американскому инженеру даешь задачу - он спрашивает где это прочитать.
Нашему хорошему инженеру не надо говорить где это посмотреть - он все равно сам начнет выдумывать. И только найдя свое решение - сверится с тем что сделали до него в этой области другие. В этом и была ценность советского естветственно-научного образования.
Как решать квадратное уравнение тоже в справочник смотреть будете?

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 07 окт, 2016, 21:06

skroznik Wrote:
Не должны вы смотреть в справочник - это минимальная физико-математическая культура, которой должен владеть любой инженер.

Да что вы зачем мне в гидрологии точка лагранжа, если даже я её и проходил 35 лет назад в институте, то уже успел забыть за ненадобностью. А вот общей культуре не вам меня учить....

СообщениеДобавлено: 07 окт, 2016, 21:09

skroznik Wrote:
Если быть точным, то эту задачу президент поставил предварительно много раз проконсультировавшись с уважаемыми в науке людьми.
Это не только речь президента, а была реальная программа НАСА
почитайте здесь https://geektimes.ru/post/242556/
Quote:
В 2004 году была начата программа «Созвездие», результатом которой должны были стать ракеты-носители Ares I и Ares V, корабль «Орион», возвращение на Луну не позже 2020 года и ультимативная цель — Марс.

Последний раз редактировалось yaros66 07 окт, 2016, 21:16, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 07 окт, 2016, 21:15

yaros66 Wrote:
skroznik Wrote:

Да что вы зачем мне в гидрологии точка лагранжа, если даже я её и проходил 35 лет назад в институте, то уже успел забыть за ненадобностью. А вот общей культуре не вам меня учить....

Однажды у меня было собеседование с кандидатом в аспирантуру. Очень приятный молодой человек, к тому же зацепил меня саоим обаянием - не я его спрашивал, а он меня попросил рассказать о том чем мы занимаемся. Я очень раздухарился - и рассказывал так что даже самому интересно стало...
И вдруг он пер*бил меня и спросил - извините что пер*биваю, но у меня вопрос к вам есть.
Естественно я согласился.
И вот его вопрос: Скажите, а зачем вы этим занимаетесь? Ведь все же есть в интернете...
Разумеется вопрос с аспирантурой был решен мгновенно.

Если инженер не может написать уравнения Максвелла (будь он трижды географ или химик), а говорит что это можно посмотреть в справочнике - такого инженера надо гнать. Это я перенял от своих учителей - минимальная физ-мат культура должна быть у любого инженера. Как и любой выпускник школы обязан знать алфавит - а не смотреть в справочнике что это за буква.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 07 окт, 2016, 21:16

skroznik Wrote:
Однажды у меня было собеседование с кандидатом в аспирантуру.

А вы сами то кандидатскую защитили?

СообщениеДобавлено: 07 окт, 2016, 21:20

skroznik Wrote:
минимальная физ-мат культура должна быть у любого инженера.

Еще раз не путайте технический и географический ВУЗ, точно так же я могу вам сказать что вы просто обязаны знать закон Бернули для ламинарных потоков без справочника, ведь это тоже азы, однако в отличии от вас я не выпендриваюсь, да и от инженерии, я отошел уже 25 лет назад

СообщениеДобавлено: 07 окт, 2016, 21:21

yaros66 Wrote:
skroznik Wrote:
Это не только речь президента, а была реальная программа НАСА
почитайте здесь https://geektimes.ru/post/242556/
Quote:
В 2004 году была начата программа «Созвездие», результатом которой должны были стать ракеты-носители Ares I и Ares V, корабль «Орион», возвращение на Луну не позже 2020 года и ультимативная цель — Марс.

Это вам лучше прочитать о том как НАСА боролась за отказ от этой программы - точнее ее переориентацию на Марс - что сейчас и сделано.
Программа вернуться на Луну была достаточно глупой (извиняюсь за вольную трактовку) - они уже там были - и поэтому было решено расширить рамки этой программы до марсианских задач, и в рамках этой расширенной программы вернуться к Луне с расширенной программой - она еще не определена. Решение задач этой расширенной программы проходит пока что по намеченному плану.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 07 окт, 2016, 21:25

yaros66 Wrote:
skroznik Wrote:
минимальная физ-мат культура должна быть у любого инженера.

Еще раз не путайте технический и географический ВУЗ, точно так же я могу вам сказать что вы просто обязаны знать закон Бернули для ламинарных потоков без справочника

А я знаю закон БернуЛЛи. Это фактически закон сохранения энергии для несжимаемой идеальной жидкости без вязкости. Этот закон действительно часть обязательной культуры для... школьника.

Но если вы географ - то вы конечно не обязаны знать про точки Лагранжа. Это не инженерная наука.

Последний раз редактировалось skroznik 07 окт, 2016, 21:28, всего редактировалось 1 раз.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 07 окт, 2016, 21:25

skroznik Wrote:
Программа вернуться на Луну была достаточно глупой

Выше вы утверждали что такой программы и планов не было, я вам доказал обратное.Так что прежде чем критиковать планы Роскосмоса, сравните их с планами НАСА в те годы, увы и те и другие не преуспели.

СообщениеДобавлено: 07 окт, 2016, 21:29

yaros66 Wrote:
skroznik Wrote:
Программа вернуться на Луну была достаточно глупой

Выше вы утверждали что такой программы и планов не было, я вам доказал обратное.

Где я утверждал что у НАСА не было планов вернуться на Луну?

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 07 окт, 2016, 21:32

skroznik Wrote:

Вы утверждали что не было запланировано пилотируемых полетов к 2015г

СообщениеДобавлено: 07 окт, 2016, 21:38

yaros66 Wrote:
skroznik Wrote:

Вы утверждали что не было запланировано пилотируемых полетов к 2015г

Не я это утверждал, а вы утверждали что НАСА не выполнила своих планов.
Я вас просил показать эти планы НАСА - вы не показали.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 07 окт, 2016, 21:41

Ныкин Мовбыгора Wrote:
Я читал книги Скрозника (научные, естественно).

Горе от ума.
Ps Это не о вас.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 07 окт, 2016, 21:43

skroznik Wrote:
Я вас просил показать эти планы НАСА - вы не показали.

Да что ж вы читаете, только то что вам хочется, разве в этой статье не было о планах НАСА, в каком году какая ракета?

СообщениеДобавлено: 07 окт, 2016, 21:44

В подмосковном Королеве проведен уникальный эксперимент по передаче энергии на расстояние с помощью лазера, передает телеканал «Россия-24».
Quote:
В РКК «Энергия» разработали технологию по передаче электроэнергии на расстояние. Луч лазера мощностью пять ватт зарядил смартфон на расстоянии 1,5 км. Со слов очевидца, которое приводит «Россия-24», скорость зарядки отставала от сетевой, но не намного.
Инженеры обещают, что через год смогут доработать технологию до возможности зарядки крупного беспилотного летательного аппарата на орбите.
В ноябре 2015 года специалисты РКК «Энергия» приступили к наземной отработке технологии передачи электроэнергии с одного объекта на другой посредством лазерного инфракрасного излучения. По словам начальника отдела по энергетическим системам космических средств нового поколения РКК «Энергия» Вячеслава Тугаенко, к проекту подключены ведущие лаборатории страны.

СообщениеДобавлено: 07 окт, 2016, 21:48

Kpa6a Wrote:
skroznik Wrote:
Осыпающийся слоистый холм на Марсе
высохшую бесплодную пустыню цвета ржавчины, которую мы видим сейчас.

С Марсом тоже очень интересно, если взять любой, абсолютно любой, снимок с марсохода и обработать автоуровнями, то получается всегда забавно.

Полвека назад для лохов были потребны актеры, веревочки, костюмы, макеты, павильоны и тд , сейчас достаточно пары кликов мышкой. Грустно.

Профиль Отправить email  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 66156 ]  На страницу Пред.  1 ... 1695, 1696, 1697, 1698, 1699, 1700, 1701 ... 2647  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа