Stray Cat Wrote:
Елена Москва Wrote:
Бабушка рассказывала, что немцы скидывали листовки на русском , типа "русские сдавайтесь, вам хорошо будет".. Дети эти листовки тоже собирали и уничтожали. Паники никакой не было в помине- город работал как часы.
16 октября 1941 г. паника была.
Почитала про панику в Москве 16 октября в 1941 года.... Нет слов, чтобы этих мразей партийных описать...
Оказывается, когда наша советская номенлатура отдавала приказы "ни шагу назад", когда отправляла таких как Зоя Космодемьянская, чтобы устраивать тактику выжженой земли на оккупированной территоррии..
эКогда моего деда -московского ополченца отправили в сталинские лагеря (после освобождения из немецкого плена) только за то, что он РАНЕННЫЙ попал в немецкий плен. Он застрелится должен был чтоли? А на тот момент он был командиром роты , медали имел..
эА САМИ!!!!!! Партийная верхушка при малейшей личной опасности позорно драпала из Москвы на лимузинах с наворованным имуществом. Это среди голодных москвичей, которых просто оставляли на произвол немцев. При этом заложив взрывчатку под все системы жизнеобеспечения города, перед морозной зимой... Типа пусть простые люди хоть все передохнут, простых людей не жалко..
Самое главное, что этих партийных бонз, которые спасали свои шкуры и имущество, когда у России земля под ногами горела -Сталин никак не наказал!!!
Вот в который раз убеждаюсь, что ВОВ была выиграна ВОПРЕКИ тогдашнему руководству страны , которое сделало все возможные преступные ошибки.
Народ выиграл ту войну, НАРОД!
Мои бабушка и тем более более старшее поколение давно в могилах лежат. Мне некого спросить про ту панику в Москве.. Но бабушка рассказывала примерно так: летом и осенью на фронте была просто военная катастрофа, огромные человеческие потери с нашей стороны. Все про это знали.
Когда немцы подошли к Москве, все таки была большая надежда , что хоть у Москвы наши смогут закрепится и не отдать город. Очень ждали подкрепление из Сибири. Моя семья собрали вещи, решили , что уходить из города будут только вместе с войсками, с войсковыми обозами..
эА пока раздали детей по возрасту кого куда: старший ушел в московское ополчение, средний на трудовой фронт окопы рыть, младшие собирали фугасы с крыш. Работали школы кстати, бабушка рассказывала, что она для фронта носки вязала все время, даже когда в школе сидела..
Вот на миллионах таких семей мы ту войну и выиграли.