Рахат Лукум Wrote:
Великая Отечественная. Одессу заняли румыны, а что делала Одесса? А моя бабушка в 1942-м замуж вышла за моего дедушку. В Одессе. И румыны ей свидетельство о браке вручили; а спустя несколько десятилетий нам что-то надо было сделать с документами - а документы периода оккупации не сохранились и мы еле-еле справились. Но факт: Одесса тихо жила под румынскими фашистами, абы можно было немножко жить и немножко торговать..
Здесь мне придётся вступиться за Одессу.
Одесса оборонялась 73 дня. За что в числе первых получила звание города-героя.
Одессу сдали. Армия тайно под покровом ночи оставила город, не забыв вывести из строя системы жизнеобеспечения. Потом это коммунячье говно проверяло анкеты, в которых был вопрос о том, были ли вы или ваши родственники на оккупированной (читай - сданной врагу) территории и раздавало "запреты на профессии".
Румыны не всеми воспринимались как оккупанты. При румынах мовно были выкинуто на кий. В школах румынский язык преподавался как предмет, но всё обучение шло на русском, ибо Одесса никогда не была мовнючкой. Зато при большевиках до 1938-го года в Одессе вообще не было НИ ОДНОЙ местной русскоязычной газеты. Была вусраинизация ого-го! Вплоть до уборщиц. Не знаешь мовно - иди на курсы
за свой счёт. Не нравится политыка партии - увольнение без выходного пособия. Ничего подобного при румынах не было. Всем улицам вернули их подлинные одесские названия, за исключением трёх-четырёх (Преображенская называлась Короля Михая, Екатерининская - Адольфа Гитлера, Еврейская - Дуче Муссолини, Успенская - ул. Маршала Антонеску, ул. Пастера, бывшую Херсонскую, назвали Бессарабской.
Ну и бизнес действительно расцвёл, нравится это кому-то или нет..
Назначенныйй румынами руководить Одессой Герман Пынтя боролся с семечками (чтоб не лузгали и не плевали запрещал ими торговать).
Сами одесситы в то время активно стучали оккупантам друг на друга, достав своей такой активностью даже румын.
Румыны были хороши тем, что с ними легко можно было "договориться". С немцами такое не прокатывало.
"Не всё так однозначно"? Да, не всё так однозначно было, это правда. Например, мой русский дед так и просидел в Одессе всю оккупацию, в то время как "украинский" (так большевички записали) воевал на Ленинградском фронте. Жизнь - она такая, многополярная как сейчас говорят.
Жить надо так, чтобы тебя банили на Севастопольском политфоруме.