An 64 Wrote:
Велеяр
Вот только не надо в своём опусе цитировать Горчакова. При нём, как известно, была присоединена Средняя Азия. И одна из главных причин - не допустить туда Англию, со всеми вытекающими последствиями.
А вы легко готовы Беларусь противнику сдать..
Почему это не надо,очень даже кстати..Я не могу РБ сдать или не сдать,я русский человек,живущий в России. Там тоже есть русские люди в РБ,которые могут сказать и должны сами в первую очередь сказать свое слово и тут я с Путиным согласен,когда он отвечал на вопрос парня из РБ,может ли произойти воссоединение РБ и РФ,- "может,но этого в первую очередь должен захотеть сам беларусский народ." Т.е. население РБ..Пусть не дословно ,но,смысл такой.
An 64 Wrote:
[Единственного, между прочим, оставшегося союзника РФ на западном направлении. Даже НАТО под Оршей его не пугает. И по какой же, простите, причине сдать? Оказывается, корове нужно сено есть, чтобы молоко давать. Какая неожиданность. Какая скверная корова.
Я считаю АГЛ,представляющего государство РБ,-номинальным союзником,а не фактическим.Почему ? Читайте ветку,перед каждым зашедшим здесь "опусы" писать не буду. Привык судить по делам,а не словам.А вас пугает (нато под оршей)? Меня нет. Тем более Россия никакого НАТО под Оршей не допустит,даже если этого захотят в РБ.Инструментарий самый широкий для этого у нее есть,не прибегая даже ни к каким военным действиям.
И потом,повторюсь, как можно сдать то,что тебе не принадлежит,сегодня по факту.Там есть вообще то народ,который текущее положение устраивает,он не стонет и не вопиет о помощи к России.А союзники и братские народы - разные вещи.Мы и с англичанами когда то были союзниками.
Братские же народы,если они действительно братские, стремятся жить в рамках одного государства,по своей воле. Все остальное про "братскость" это политесс, фигура дипломатической речи на международных саммитах стран-соседей,не более..
И то ...мы братские только с теми там, кои этнические беларусы в РБ (или себя к таковым относящие искренне,а не конъюнкутрно),а остальные- русские (большинство РБ этнически или культурологически себя к таковым относящие)- это не братский народ,это часть русского народа,просто с другими паспортами.
Вот поезжайте,если не были в Беларуси,и спросите их,- хотят ли они этого,чтобы их как вы говорите "не сдали" россияне.))
Или они хотят, чтобы фасадную независимость их оплачивали просто и все.Извне.При чем не важно кто,- россияне или поляки или американцы.
Если вам конечно дадут возможность спросить.Всех.На референдуме?
Вы прежде чем бросаться громкими торжественными кличами про "не сдать противнику Беларусь и последнего союзника", оттолкнитесь от реальности и конкретики.
Съездите туда, пообщайтесь с людьми,поймите чем они живут, хоть немного.А уже потом задайтесь вопросом.
Т.е.,а что должна делать Россия сегодня,с учетом того что есть сегодня? А тоже, что и всегда , - всё в рамках возможного. Политика это ведь искусство возможного,опять же таки,и эту цитату я считаю к месту,но вы опять возможно нет))).Ваше право.
Она,Россия, постепенно это методично и делает,играя как любая большая страна вдолгую,решая свои геополитические задачи на будущее,не зависимо от того,кто у власти,а просто исходя из логики геополитического расклада.
Поэтому не надо никого пытаться осчастливливать насильно,касаемо граждан иностранного государства,особенно.
Тот,кто будет насильно кого то или волюнтаристски облагодетельствовать,проиграет.Всегда. Этого поляки не поняли в свое время,поэтому и получили три раздела Польши вместо "от можа до можа".
У русской имперской модели исторически в этом смысле иные традиции ,противоположные иным,именно благодаря которым она ,пусть сегодня и в таком виде, но единственно сохранилась, пройдя через все сложности 20 в. и начала 21 в., в отличие от англичан,французов и пр.
Сами дозреют беларусы ,придут,набив шишки,шлак отвалит на запад или сдохнет или перекрасится как всегда (увы не без этого, издержки-с империи), но только через свой опыт...И еще не скоро.Там вообще.. все очень медленно)))
И логика истории подсказывает,что произойдет (если и произойдет такое воссоединение) то через возможное противостояние, аналогично такому же внутреннему гражданскому конфликту, как на Украине сегодня, но может и обойдется , хотя вряд ли.
Энергия и амбиции беларусов молодых, уставших от всего, что связано с АГЛ,должна найти выход и попробовать пожить иначе,в отрыве от России в т.ч..
Законы цикличности исторической никто не отменял. И законы маятника ,т.е. когда попробовав одно, будут настроения иные там,через какое-то время,т.е. обратные сегодняшним.
Инициатива же в таких делах,как воссоединение, должна быть снизу, хоть как-то обозначена,пусть даже очень блекло (по беларусски робко), но должна,т.е. народом,ее населяющим и ни кем и ни чем иным.Не надо его недооценивать.
И только тогда может быть поддержана РФ и тогда она уже будет обязана просто вмешаться, поддержать такую инициативу как государство, что и было примерно сделано в Крыму два года назад.
А нет,значит нет...Иного не дано и не надо.
В качестве эпилога также себе позволю привести танку Ки-но Томонори ,которая на мой взгляд логику неизбежных будущих процессов и как прогноз того,что будет между РФ У и РБ показывает.
Как пояса концы — налево и направо
Расходятся сперва, чтоб вместе их связать, —
Так мы с тобой:
Расстанемся — но, право,
Лишь для того, чтоб встретиться опять!