Viktor1964 Wrote:
наши параноики решили,
лучше перебздеть чем недобздеть
ПВО рулевой Wrote:
Я вам задал несколько вопросов, но до сих пор не получил на них ответы. Повторяю.
Вот как-то непонятно как ЖРД челнока работают всю продолжительность работы ЖРД первой
ступени? Откуда и каким способом для них (а их 3) поступает столько топлива?
Ответьте пожалуйста, космогуру, вы наш.
Я отвечу.
Тут уже приводили ролик.
Красивый, у партнеров это не отнимешь. У них всегда с упаковкой было хорошо.
Там на начиная с 1:11 показан процесс запуска этих двигателей, еще на земле.
Видите, такой фейерверк, типа электросварки. Им поджигают водород, поэтому пламя сначала светло-красное, потом добавляют кислород, и оно становится прозрачным и только на концах факела голубым. Сразу зажечь гремучий газ стремно, может разнести всю задницу. Поэтому, как у газосварщика, сначала ацетилен, а потом потихонечку кислород…
А двигателя три, потому, что такой большой один не получался, ни у кого, ни у нас, ни у них.
Да и компонуются они, на мой взгляд, лучше, чем один.
Топливо им подается из самой большой бочки (в ролике она покрашена в красный цвет), на которой, собственно и сидит «самолет», все это топливо вырабатывается в процессе старта, и «бочку» от «самолета» отстегивают практически в космосе. Это единственная «одноразовая» деталь в Шаттле. И все равно цена этой системы запредельная даже для «партнеров», а деньги они печатают сами, столько, сколько надо.
И весь остальной полет Шаттл эти двигатели возит просто так. На шаттле также есть масса мелких двигателей на ядовитом топливе (в отличии от водорода оно воспламеняется само, хоть на земле, хоть в вакууме) эти двигатели используются для ориентации. Еще тут Николай писал про какие-то мощные гироскопы… Я честно не знаю, может у них и вправду большие гироскопы со здоровыми маховиками… У нас, например, их всегда стремились сделать, как можно меньше и использовать, как датчики. Большие гироскопы использовались давно, немцами, на ФАУ2.
Может быть, американцы их традиционно и сейчас используют, но думаю, что вряд ли.
У нас, например, гироскопы вообще не используются, сейчас ставится маленькое легкое устройство похожее на лазерный интерферометр. Сейчас это уже не секрет, после того, как наши «небратья» сдали «партнерам» документацию на «Сатану».
Поэтому о какой-то суперманевренности Шаттла говорить надо осторожно, у него энерговооруженность никакfя. И, то, что он что-то там вернуть может… Да. Они так говорят…
Но никогда не делали. Хаббл, например, назад не привезли. Ремонтировали на месте. Может, и правильно делали, скорее всего. Но то, что они говорят… К этому, у меня уже давно доверия нет, слишком много раз они были пойманы на вранье… Да и к тому же, вознестись вертикально вверх с грузом, это одно, а спланировать с не сцентрированным планером это другое, причем попытка, только одна…
/выделение моё Viktor1964/https://sevpolitforum.ru/viewtopic.php?p=19922458#p19922458