VIST57 Wrote:
На Луну было сложнее, если было, во-первых без крылышек, плечо меньше, системы стабилизации – прошлый век. Но, ведь с первого раза, не с пятого… Да еще 6 раз, как с куста… Да еще на Луну, с другим g..
Плечо чего меньше? Опрокидывающего момента? Да. У LM расстояние между ЦМ и центром приложения силы тяги - около 0,5 м и меньше (оно менялось, естественно). У ракетной ступени, навскидку - пара метров, минимум. Системы стабилизации - полностью аналогичны современным. Те же гироскопы, акселерометры,
простейшие решающие устройства, точно такие же исполнительные устройства.
Stepan Stepanich Wrote:
Ну посадили и посадили, ничего сверх необычного в этом нет, вопрос какой ценой модуль становится типа много разовым, и сколько будет стоить подготовить его опять к старту, и вообще сколько стартов он сможет совершить, и в итоге какова будет окупаемость этой аппупеи.
Вот эти вопросы сейчас и отрабатываются. Прямого практического значения эти эксперименты не имеют. Маск работает на свои будущие проекты используя бюджетное финансирования. Сейчас, по контракту с NASA, он не будет иметь права запускать "Дрегоны" (и пилотируемые, и грузовые) повторно используемыми ступенями. Только новыми. В своей коммерческой деятельности - никто ему не запретит. Нужно лишь доказать потенциальным клиентам, что соотношение цены и риска для них выгодно. А на будущее - это "Фелкон Хеви", где будут возвращаться три одинаковых модуля (аналогичных "Фелкон 9"). Ну и возврат второй ступени - тоже цель, только более отдалённая. Хотя, нет, не цель. Вся эта возня - лишь способ отработать технику, методики, персонал и заработать денег на главную цель - экспедицию на Марс.
VIST57 Wrote:
Я вообще не понимаю, почему они туда не засунули парашют? Открыли бы его километрах на пяти и приземлились бы как наши десантники в бронетехнике. Если наши десантники, люди, выживают, то уж двигатели бы точно уцелели…
Ключевая фраза - "Там никто не сидит"...
VIST57 Wrote:
Да и топливо можно было бы выработать все…
Всё топливо не вырабатывается никогда. Всегда есть резерв. У Маска - резерв, это топливо, для возврата ступени. Если он понадобится - на возврат забъют...
VIST57 Wrote:
А другое g совсем не легче, и неважно больше оно или меньше, главное, что другое, и испытать невозможно…
Легче. Опрокидывающие моменты для одинаковых аппаратов в 6 раз меньше. Соответственно - коррекция положения аппарата происходит быстрее.
VIST57 Wrote:
Форму ЛМ вообще делал, какой то обкуренный авангардист…
А если без искусствоведческих аллюзий, что не так?
VIST57 Wrote:
Главное плечо приложения корректирующей силы. В ступени оно всегда одинаково, а в ЛМе корректирующие двигатели стоят на разных расстояниях.
VIST57 Wrote:
И баки с по-разному вырабатываемым горючем разнесены в стороны, а не друг над дружкой, да еще два дядьки там топчутся. Там вообще ЦТ непредсказуем…
Это откуда? С того же источника, что и "стыковка тросом"? Фтопку...
VIST57 Wrote:
На саморезы и «скоч» особенно обратите внимание…
Там нет саморезов. Скотч - есть. Что не так?
VIST57 Wrote:
Видите на фото нижние сопло двигателя ориентации? А под ним приклеен кусок пергамина? На рисунках он гордо именуется дефлектором, меняет вектор тяги… Да при работе двигателя его будет полоскать, как парус, пока не сгорит.
Точно пергамин? Зуб даёте? Вектор тяги он меняет пренебрежимо мало. Не сгорит и полоскать его не будет.
VIST57 Wrote:
Плавная посадка в центр круга опять отдает шоу… Парашют, как-то ближе к жизни…
Почему мне баржа не нравится? Во первых, в нее попасть надо, а потом морской туман.
Я то знаю, что значит испытания на морской туман… Я раньше был полностью уверен, что дюраль вообще не ржавеет. У меня лыжные палки годами на балконе валялись. А в камере тепла и холода с морским туманом достаточно 4 часов…
Всё как обычно, у Вас... Туман - это страшно. А купание дюраля в морской воде, это так - мелочь...