anton_m Wrote:
Реформы кстати уже пошли - ещё в прошлом году. Сейчас только увеличиваются. И если смотреть, что режут по живому - ту же коммуналку - отмашка получена на самом высоком уровне.
это не реформы, это наполнение бюджета
Гранат Wrote:
Часть белорусского общества старательно дистанцируется от России, мы мол не такие, мы другие.
именно это и происходит
Гранат Wrote:
Это своего рода форма реакции психики на собственную заурядность отдельных представителей малых этнических групп. Нечем больше гордиться в жизни, кроме как белорускостью.
да, это реакция психики, но дело не в том, что люди пытаются компенсировать собственную заурядность (это я Вам говорю, как человек абсолютно заурядный, но без склонности к подобной компенсации)
проблема в историческом прошлом - начиная со времен ВКЛ, Речи Посполитой и заканчивая даже не советской историей, а современной, которую подают под соусом "в России все плохо"
молодежь верит мифам, вранью, преувеличениям, которые множатся и множатся (постоянно появляются все новые биографии жертв сталинских репрессий, идеализируются польские герои, их примазывают к белорусской истории и т.д. и т.п.), а нормальной информации практически нет
нормальной информации - это нейтральной, с цифрами, логикой, картами, архивными документами, голыми фактами, без эмоциональной составляющей
на фоне этого идеализируется запад - прежде всего, на бытовом уровне, ведь границы открыты, люди ездят, люди смотрят, люди хотят "кружевные трусики" и нормального отношения к себе в сфере обслуживания)
на самом примитивном уровне это выглядит так: "все было плохо. за это очень стыдно. но это не мы - это они, русские, а нас просто использовали - русские, поляки и все, кому не лень, а на самом деле мы хорошие и с плохишами не хотим иметь ничего общего"
что поделать - менталитет жертвы выгоден и морально, и материально
чувствовать себя гражданами, взять ответственность за свою жизнь - до сих пор не могу понять, они на самом деле не знают, о чем речь, или просто прикидываются, что не знают
гордость и достоинство отстаивается не через понимание "я человек" или "я гражданин", "я равный", "я достиг, добился, заработал то-то и то-то" а через "я белорус, у меня свой язык, своя культура, своя история, и я лучше вас"
по поводу белорусского языка, Гранат, ну не надо уже по 100500 разу, надоел этот троллинг
если Вам действительно интересно узнать что-то о людях, живущих на территории Беларуси, об их языке и его формах - можете ознакомиться с трудами Карского (только читайте самого Карского, а не то, что пишут о содержании работ в интерпретации тех или иных националистов

)