Vister Wrote:
Я написал, что они рассказывали. "Графита выгорело куда меньше, чем можно было ожидать". Проблемы с восприятием печатного текста?
Не, у меня нет проблем с пониманием печатного текста. Это у Вас серьёзные проблемы с понимаем предмета разговора. Ибо речь шла не об ожиданиях количества выгоревшего графита, а о факте его горения.
Vister Wrote:
Несмотря на своё невежество, я знаю, что призму с одним, пренебрежимо малым размером, в технике, называют пластиной. И даже человек далёкий от техники, глядя на фото радиатора "Лунохода", скажет, что он покрыт пластинками с зеркальной поверхностью, а Вы - отчаянно виляете филеем со своими призмами и "всякими прибамбасами".
Ну вообще-то, утверждать, что тот радиатор покрыт именно пластинами,
видя лишь одну их грань, может человек далёкий не только от техники, а ещё и от разума.
Кстати, а что Вы подразумеваете под одним пренебрежимо малым размером призмы? Это размер чего, и насколько он должен быть мал, чтобы стать пренебрежимо малым? Чертовски интересно.
Vister Wrote:
Aist Wrote:
Из стекла зеркала получаются хреновые. Вот основы для зеркал из стекла очень даже делают, а потом на них зеркальный слой (непосредственно зеркало) наносят.
Эка, Вас на зеркала пробило... А как же Кирхгоф? А Стефан и, тем более, Больцман, уже не возражают против их применения в радиаторах? А кварцевое стекло использовано благодаря его низкому коэффициенту температурного расширения, только и всего.
Стефан вместе с Больцманом, читая Ваш отжиг, дружно крутят пальцем у виска (

), поражаясь Вашей, мягко выражаясь, непонятливости. Ибо речь тут идёт не о радиаторах, а о отражающих элементах вообще, в виде призм и в виде зеркал.
И зачем, кстати, в том радиаторе нужен низкий коэффициент температурного расширения кварцевого стекла? На что это там влияет?
Vister Wrote:
Aist Wrote:
Misantrop-у Вы объясняли степень своего невежества. А эти два радиатора, в рассматриваемой ситуации, отличаются лишь тем, что "лунный" менее хренов чем тот который на картинке.
Мне нравится, когда Вы про невежество напоминаете. Избавляет меня от такой необходимости. Организм сравнивает радиационный и конвективный радиаторы, рассуждая, какой из них "хреновее". Да это праздник какой-то...
Праздник тут у психиатров, если они читают Ваши отжиги, и пишут статьи или диссертации на тему воинствующего скудоумия. Ибо до Вас не дошёл даже смысл выделенной части цитаты, и то, что речь шла о хреновости двух конвекционных радиаторов в лунных условиях.
Vister Wrote:
Aist Wrote:
как минимум, для лунных условий, рёбра должны были быть развёрнуты вверх
Это, чтобы на солнышке лучше грелись? Или, чтобы по размерам повнушительнее выглядело?
Aist Wrote:
и быть термоизолированны
От чего термоизолированы? Для чего? Чтобы меньше излучать?
Aist Wrote:
или зеркальными снизу, дабы не собирать хотя бы излучение грунта.
И не проще ли их поставить вертикально, чтобы хоть от грунта не получать?
Vister, я же Вам уже писал о ущербности интернет-образования, и о каше из фрагментарных знаний булькающей в Вашей голове. Вы неспособны понять суть вопроса в целом. В данном случае, не представляете взаимосвязей протекающих с тем радиатором процессов.
Горизонтальные рёбра радиатора, на Луне больше греться не будут, поскольку перпендикулярно солнечному излучению (максимальный нагрев) они будут только в районе полудня, да и то, если находятся вблизи экватора. А вот вертикально стоящие рёбра, будут перпендикулярны Солнцу каждое лунное утро и каждый вечер, причём, не только на экваторе, а везде. Хуже того, вертикально стоящие рёбра будут всегда греться от рассеянного излучения грунта (чего Вы не понимаете, и считаете его излучение вертикально направленным (см. свою цитату)). А вот зеркальная или хорошо теплоизолированная нижняя поверхность горизонтального ребра, избавляет от излучения грунта почти полностью, поскольку, например, хорошее зеркало поглощает всего несколько процентов падающего на него излучения. На верхнюю же его поверхность, в отличии от вертикального ребра, излучение грунта попросту не попадает.
Примером грамотной конструкции лунного радиатора (даже не вдаваясь в хитрости его излучающей поверхности) является Луноход, где радиатор расположен горизонтально, и его нижняя часть (корпус) имеет очень хорошую термоизоляцию.
Vister Wrote:
Aist Wrote:
Цитата, конечно, не моя, и не полная, но доказывается в ней то, что НАСА, в очередной раз жидко обосралось, допустив столь феерический косяк, как якобы использование в якобы лунном РИТЭГе плутония-238 совместно с бериллием, получив, таким образом, шикарнейший источник нейтронов.
"Да лааааднаа..."© Точно доказывается именно это? Читаем (глазами): "
В качестве разбавителей используются различные металлы, в случае применения изотопа в форме оксида или другого соединения — разбавление производится подходящим инертным оксидом и др. Следует учитывать вторичные реакции частиц, излучаемых рабочим радиоизотопом, с
материалом-разбавителем; так, хотя бериллий или его тугоплавкие соединения (оксид, карбид, борид) удобны в качестве разбавителя бета-активных изотопов (вследствие большой теплопроводности, малой плотности, большой теплоемкости), но в контакте с альфа-активным изотопом источник тепла превратится в весьма опасный и чрезвычайно мощный источник нейтронов — что по соображениям безопасности совершенно недопустимо." Доходит? Речь о материале-разбавителе. "А Вы, в силу выдающегося невежества"© распространяете это и на конструкционный материал корпуса. "С чем Вас и поздравляю!

Так держать!

"©

Жесть!!!

Заверните два!...
Это значит, что когда альфа лупит по бериллию (или его соединению) используемому в качестве разбавителя, то нейтроны будут. А если та же самая альфа будет лупить по бериллию используемому в качестве корпуса, то нейтронов уже не будет.

Ахренеть!!! Какая, оказывается, альфа умная... Наверно она сначала документацию читает - в качестве чего же там бериллий используется?
"О, сколько нам открытий чудных готовит изучение НАСАфилов..."(почти (ц))

Кстати,
Vister, а зачем в сём агрегате окись плутония в виде микросфер? Что там за конструкция такая хитрая?