Aist Wrote:
Vister Wrote:
Не, не понятно... почему Вы так быстро сливаетесь...

Погуглить что-то, почитать (хотя бы Вики английскую) - выше Ваших способностей? Ну, тогда кино хоть посмотрите (Дискавери с традиционно дубовым переводом - как раз для Вас):
где-то 22-я минута 
И эти люди (НАСАфилы) тут ещё кого-то чему-то поучают.
Vister, Вы наивно думаете, что всякие вики, гуглы и прочие интернеты могут заменить систематизированные фундаментальные знания (соответствующее образование) и опыт. Совершенно напрасно. Ибо без этого Вы не сможете отфильтровывать всякую ахинею, которой интернеты забиты чуть менее чем полностью. Вследствии чего, Ваш удел - быть шутом гороховым на потеху публике.
Имею и "систематизированные фундаментальные знания", и три высших образования, и опыт (от СКМС до руководителя научно-испытательного подразделения), Но и Гуглом не брезгую. Чего и Вам желаю.
Aist Wrote:
На "где-то 22-я минута" речь идёт не о батарее, а о электронике, для недопущения перегрева которой подобная хрень, чаще всего, и используется.
Не угадали. На 22-й минуте (второй её половине) речь именно об охлаждении аккумуляторов.
Aist Wrote:
Температура плавления воска где-то 60 - 80°С, что для используемой на драндулете Ag-Zn батареи означает - алес капут.
Опять не угадали... Воск плавится при температуре 60°С, а предельная температура СЦА - 80°С. Будь по-другому - применили бы парафин... Впрочем, "wax" переводится и как парафин...
Aist Wrote:
Подобные системы охлаждения (а скорей термостабилизации) работают весьма недолго - пока большая часть воска (или чего-то подобного) не расплавится. Посему используются, главным образом, в ракетах и разных девайсах, время работы которых измеряется, как правило, минутами. Причём, используются не какие-то панели с воском (как на "где-то 22-я минута"), ибо возникает проблема передачи тепла, а весь девайс им тупо заливается.
Я в курсе, как используется. Теперь и Вы будете в курсе

...
Aist Wrote:
Как, на "где-то 22-я минуте", они собирались охлаждать тот воск до затвердевания, то решительно непонятно. Ибо сверху смалит Солнце - почти 1,5 кВт/м^2, а снизу грунт отражает и переизлучает ненамного меньше.
Как охлаждать - показано в фильме. Напомню, дело было утром... И Солнце ещё не высоко, и грунт не прогрет... И зеркальные поверхности зачем-то... А 14-й и 17-й так вообще зимой летали

Aist Wrote:
Да и где все это вокруг батареи, судя по снимкам, тоже непонятно.
Ну кто ж виноват... Мне понятно...

Aist Wrote:
Ведь уже сто раз писал - доведением до ума пепелаца и драндулета занимались не инженеры, а декораторы (использовать инженеров для создания съёмочного реквизита экономически нецелесообразно). Иным образом объяснить столь огромное количество столь тупых ляпов не получается от слова совсем.
Пишите, хоть стопицот раз... Над созданием аппаратов лунной программы работали инженеры уровня, на три ступеньки выше Вашего... Немудрено, что Вы так часто тупите...