Немного итальянской кухни.
TRIPPA ALLA...Сеньора, 2013 год писал(а):
Мы снова пошли в этрусскую кантину - от добра добра не ищут: место провереное, еда вкусная, даже Ксенька нашла там себе блюдо по душе. Снова взяли вина, ксенькин набор котлета-картошка, а для себя решили выбрать что-то ещё, чтобы не повторяться: ноги были очень вкусные, но ведь ими меню не ограничивалось! Из вторых блюд, кроме ног были телятина по-охотничьи и какая-то триппа all'etrusco. Я вспомнила
прошлогоднюю поездку в Монтефьясконе: "Я выбрала суп (жаль не записала название), который начинался с aqua... То есть уж точно вода-водой. Плюс мы взяли по порции каких-то макарон на местный манер." Так вот эти макроны как раз назывались "что-то-там-на-букву-Т-all'etrusco". Я к макаронам довольно-таки равнодушна, в отличие от Ино, поэтому беру себе телятину, а ей рекомендую взять триппу. Синьор Мартино очень удивляется и переспрашивает: "Вы точно хотите триппу? А к ней хорошо бы не вино, а пиво. Всё-таки вино? Ну, ладно." В итоге мне приносят восхитительную телятину, нарезанную на небольшие кубики, тающие во рту, а чуть позднее приносят что-то в мисочке для Ино. Я поднимаю глаза и вижу... Вялое копание вилкой в содержимом и выражение крайнего отвращения на лице:
- Слушай, а ты уверена, что ЭТО - макароны?!!!
Заглядываю к ней в тарелку - а там - рубец!!! Лезу в словарь. А словарь - это отдельная песня. Ни в русско-итальянской, ни в итальянско-русской его части мы не нашли и двадцати процентов слов, которые нам так или иначе были нужны. Зато там были слова аудиенция, галоши, ну, и всякая хрень в таком духе. Тем не менее, слово trippa там было - рубец. За несколько дней в Италии этот словарь настолько меня разочаровал, что ни вчера, ни сегодня мне не пришло в голову туда заглянуть (слово "охота" я уже знала после посещения некрополя). Чччччччёрт, а зря... Потому что, если бы я знала, что там подают рубец, я бы и вчера, и сегодня заказала бы именно его. Короче, я отобрала у Ино её триппу, безо всякого сожаления отдала ей телятину и сожрала рубец в несколько минут, напоследок вытерев хлебом миску дочиста и посмеявшись над вопросом Ино: "Тебе правда ЭТО нравится или ты из вежливости делаешь вид?!!!" Синьор Мартино был очень польщён, увидев вылизанную миску и мы с ним даже обсудили, делают ли такое блюдо в России (рассказала,
как я делаю рулетики из рубца).
Офф-топ: сейчас, вот во время написания этого текста, смотрю "Ешь, молись, люби" и там как раз только что заказывали триппу алла романа.Естественно дома я полезла в интернеты и нашла кучу рецептов (будут ниже), но сама я делаю исключительно из того, что есть в доме:
Сеньора, 2013 писал(а):
Вчера делала trippa alla señora.
Взять рубец, несъеденный в процессе варки (он же вкусный), и потушить в сковороде с тем, что завалялось дома:
три подвявшие морковки,
головка чеснока,
полбанки томатной пасты на грани заплесневения,
подаренная год назад баночка закуски из баклажанов, моркови и лука,
две маленькие упаковочки пасты из оливок - с каперсами и с артишоками - зачем купила, не знаю, терпеть не могу оливки,
два пучка зелени.
Вчера дала уже пустую сковороду облизать Чарлику, так он минут десять оторваться не мог, думала, насквозь пролижет.
На днях готовила со свёклой, морковкой, луком, черешками сельдерея и сыром, за неделю до этого: со свёклой, морковью, луком, картофелем, кабачками, баклажанами и сыром. А вот рецепты из интернетов:
Trippa in zimino (рубец в овощном соусе).Античный тосканский рецепт.
рубец - 400 г
сычуг (lampredotto)- 400 г (сычуг в продаже не видела, ИМХО можно взять 800 г рубца и не париться)
свёкла - 400 г
спелые очищенные помидоры - 500 г
чеснок - 2 зубка
петрушка
острый красный перец
оливковое масло
соль
перец
Сварите свеклу, нарежьте её на мелкие куски и потомите в сковороде с чесноком и маслом. Отдельно в сковороде поджарьте в 8 ложках масла измельчённый чеснок, острый красный перец и петрушку, и прежде чем чеснок потемнеет положите рубец и сычуг, нарезанные на полосы шириной 1 см. Приправьте, через несколько минут добавьте помидоры, посолите, поперчите и оставьте под крышкой примерно на полчаса. Добавьте свёклу, перемешайте и держите на огне ещё 10 минут. Подавать не слишком горячим, с перцем. Пармезан подать отдельно.
La trippa alla fiorentina (рубец по-флорентийски)Истиный тосканский рецепт, известный во всем мире, благодаря простоте и вкусу очень часто готовиться в тосканских семьях.
рубец - 1 кг
красный лук - 2 шт.
морковь - 2 шт.
сельдерей - 1 шт.
помидоры - 0,5 кг
тёртый пармезан
оливковое масло
Нарежьте рубец кусками 7-8 см длиной. Приготовите фарш из лука, сельдерея и моркови, поджарьте в небольшом количестве оливкового масла. Когда лук поджарится, добавьте рубец и, помешивая, добавьте пряности. Через 15-20 минут постепенно добавить помидоры (желательно очищенные от семян и кожуры). Посолить, поперчить и томить на медленном огне ещё час, пока жидкость не впитается.
Trippa alla veneta (рубец по-венециански)Ингредиенты:
рубец, нарезанный в лапшу - 1 кг
черешки сельдерея - 2 шт.
морковь - 2 шт.
луковицы - 2 шт.
сливочное масло - 50 г
розмарин - 1 веточка
лавровый лист - 1 шт.
мясной бульон - 2 л
натёртый сыр грана падано
оливковое масло
соль
перец
ветчина на гарнир
свежий тимьян на гарнир
Подготовленный рубец приправить, посолить, поперчить, залить бульоном, закрыть крышкой и варить 2 часа, время от времени помешивая. Рубец разложить по тарелкам, посыпать натёртым сыром, украсить кусочками ветчины и листиками тимьяна.
Trippa alla romana (рубец по-римски)Ингредиенты:
рубец - 800 г
луковица - 1
стебель сельдерея - 1
морковь - 1
помидоры - 400 г
овечьего сыра - 80 г
мята - по вкусу
белое вино - 1/2 стакана
оливкое масло - по необходимости
острый красный перец - по необходимости
Как и для любого национального блюда, для рубца существует множество рецептов, характерных для того или иного региона. Рубец по-римски готовится с одним из самых знаменитых и вкусных сыров региона Лацио.
Подготовленный рубец нарезать "в лапшу", отварить. Нарежьте и поджарьте лук, морковь и сельдерей. Когда лук покоричневеет, слейте воду и добавьте рубец к овощам. Добавьте полстакана вина и тушите 5 минут. Когда вино выкипит, добавьте нарезанные помидоры, закройте кастрюлю и оставьте на 40 минут. В это время размельчите мяту и красный перец, за несколько минут до конца готовки добавить мяту, перец, соль, сыр и масло.
Варианты:
Для большей сытости вы можете добавить к жареным овощам картофель.
Если вам нравится рубец в бульоне, вы можете добавить немного бульона.
Trippa alla parmigiana (рубец по-пармски)Категория: вторые блюда из мяса, типичные для региона Эмилия Романья.
Ингредиенты:
рубец
розмарин
шалфей
лавровый лист
сельдерей
петрушка
чеснок
лук
свиное сало
оливковое масло
морковь
томатная паста
Подготовленный рубец сварить в большом количестве воды с добавлением соли и пряностей. В кастрюлю положить свиное сало, шарик сливочного масла, две ложки оливкового масла, сельдерей, лук и морковь, потушить и добавить отваренный и нарезанный на полоски рубец. Через 15 минут добавить немного воды, при желании через час добавить томатную пасту или томатный соус, готовить примерно 2,5 часа, подавать с большим количеством натёртого пармезана.
Сеньора писал(а):
Как я люблю автопереводчики!!!
Варите свеклу, разрежьте её на мелкие куски ее грубо и заставьте приобрести вкус в сковороде с чесноком и маслом.
Вы добавляете свеклу, вращаетесь хорошо и держитесь на огне. Для других 10 минут. Подайте ее не слишком бурно, с другим перцем. Житель Пармы, в этом случае, дополнительный.