Dimitriy Briz Wrote:
Oleg Korney Wrote:
Вы лучше объясните почему амы, если они такие сволочи и мошенники, не "обогнали" Гагарина? У них же не просто носитель был, но он и реально летал до гагаринского полета? Даже обезьянка в суб-орбитальном полете побывала.
А как вы это можете объяснить?
Я считаю, что полёты в космос - очень сложная и дорогая задача, особенно в 1961 году. Так же я считаю, что полёт на Луну даже сейчас является непосильной и невыполнимой задачей.
До полёта Гагарина американцы не считали, что СССР сможет. И были удивлены. Поэтому в 1960 году смысла в фальсификациях не было. А вот в 1969 году, когда американцы знали, что СССР тоже работает над лунной программой, и помятуя о болезненном уколе 1961 года, смысл в фальсификации был, и очень большой смысл.
Да как это не ожидали?

У русских есть обкатанная ракета, которая еще Спутник запустила и несколько раз на орбиту летали собаки. Тут уже просто полшага осталось. А вот хронология Редстоуна:
Меркурий-Редстоун-1 — Первая попытка запуска по суборбитальной траектории корабля Меркурий окончившаяся неудачей (т. н. «четырёхдюймовый полёт»). 21 ноября 1960 г.
Меркурий-Редстоун-1A — Успешный беспилотный запуск с целью сертификации корабля для космического полёта и ряда систем для предстоящего суборбитального пуска шимпанзе. 19 декабря 1960 года.
Меркурий-Редстоун-2 — Запуск шимпанзе Хэм по суборбитальной траектории 31 января 1961 года
Меркурий-Редстоун-BD (Booster Development, рус. разработка ускорителей) — финальное испытание с габаритно-весовым макетом корабля перед пилотируемым полётом, имел целью проверку эффективности доработок внесённых после проблем выявленных во время запуска шимпанзе в предыдущем полёте. 24 марта 1961 года.
Меркурий-Редстоун-3 (Freedom 7) — Первый астронавт США в космосе — Алан Шепард 15 мая 1961 года.
Любой полет до Шеппарда, начиная с 3-го, можно было объявить "победным". Хоть он и не не является орбитальным космическим полётом, но Меркурий-Редстоун-3 с максимальной высотой 187,5 км считается космическим согласно классификации Международной федерации аэронавтики, по которой космическим считается полёт, высота которого превышает 100 км и согласно классификации Военно-воздушных сил США по которой достаточно высоты полёта более 50 миль.