Sevpolitforum.info

Севастопольский Политфорум
Текущее время: 26 июн, 2025, 0:22

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 66156 ]  На страницу Пред.  1 ... 801, 802, 803, 804, 805, 806, 807 ... 2647  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 16 июн, 2015, 22:52
Заголовок сообщения: Re: Американцы проиграли «лунную гонку»?!
Кот, гуляющий сам по себе

Warnings: 1
Кранц Wrote:
Макет нашего ПТК засветился на Парижском Авиасалоне.

Сколько уже этих макетов было...
"Клипер", "Русь" (космический корабль а не ракета-носитель)... - я несколько лет назад по этому кораблю даже тему здесь открыл - выставлял его характеристики - все оказалось туфтой у наших политических обещальщиков типа Рогозина.
Но макеты делают красивые.
Для клубы "Юный техник" очень даже приличные.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 17 июн, 2015, 2:13

skroznik Wrote:

Изображение

Нет слов...

А что не так? Луноход радиоуправляем. Управляют им те, кого перечислили. Рулят с Земли. Это всем известно было.

"Потому что Патамушта всех нужнее и дороже, всех доверчивей и строже в этом Мире Доброта"(C)Фунтик

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 17 июн, 2015, 2:53

Patomushta Wrote:
А что не так? Луноход радиоуправляем. Управляют им те, кого перечислили. Рулят с Земли. Это всем известно было.

:bravo: :bravo: :bravo: :bravo:

Tempora mutanur, et nos mutamur in illis...

СообщениеДобавлено: 17 июн, 2015, 3:08

skroznik Wrote:
Лучше всего начать читать историю о "голубой крови" в книге "Герои, злодеи, конформисты отечественной НАУКИ". Этому посвящена часть 42 главы и сама по себе она не поддается краткому описанию.
Это трагическая и поучительная история. Да и вся книга очень интересная - рекомендую.

Большое спасибо skroznik-у за эту книгу.
Тоже рекомендую прочесть всем кто интересуется историей науки, ему за то большой плюс, даже десять, но я не умею поставить столько…
Но эта книга страдает всеми особенностями мемуаров, там надо брать факты и отсеивать интерпретации.
Например. Вот харарактеристика Белоярцева от Шноля…
Quote:
Белоярцев оказался часто несправедливым администратором. Его стиль общения, порядки в его лаборатории не походили на неторопливую жизнь чисто академических коллективов. Работали не просто с повышенной нагрузкой, но и в условиях не всегда корректного обращения заведующего.

Возможно, я пристрастен, но в НИИ всегда так работали. Это фундаменталисты привыкли получать деньги за просто так.

Так получилось, что я и не только я общался с Белоярцевым, и могу сказать, что был это смелый и решительный человек, каких не было среди «фундаменталистов».
Помню, как он выпел стакан перфлордекалина, на совещании, чтобы доказать военным, что эта жидкость не опасна.
Я до сих пор не могу поверить в то, что он мог сам повеситься. Он был боец.

А теперь об авторе…
Надо вспомнить, как нам передавали образец…
Но с начало цитата…
Quote:
Секретарь партбюро имел решающее слово во всех делах учреждения — за ним стояли райком - обком - ЦК и КГБ

Это полное вранье…
Секретарь партбюро ничего не решал, потому, что, как правило, ничего в этом не понимал, он принимал все на веру… А следил за выполнением утвержденного план. И только.
Все новое разрабатывалось, как у нас говорилось «под одеялом», секретарь парт бюро , обычно был в курсе и покрывал это, потому, что через год, это могло выстрелить и принести премии и славу.
А если автор ложился под партбюро, то он амеба. Вполне мог переизбрать это бюро…

А вот теперь про то, как нам передавали образец…
Забирать у них перфтордекалин мы не собирались, нам нужны были его физические характеристики.
Нас он интересовал, как хладоген.
Нас интересовали, чисто физические свойства, такие, как теплоемкость, вязкость, текучесть, и т.д., а главное зависимость их от температуры.
И кафедра биофизики нас динамила в течении 8 месяцев. А в конце заявили, что у них нет технической возможности предоставить эти данные.
Никогда не поверю, что на физфаке нет такой возможности, на уровне лабораторных первого курса.
И вот под новый год, какой не помню, но Белоярцев был еще жив, случилось так, что все кролики у них исдохли, или их съели, как у нас говорили, под новый год у них идет списание биоматериала…
И было принято решение на высоком уровне, каком не знаю, передать материал нам.
Забирать мы приехали вдвоем.
Нас спросили. Вы на машине? Нет..
И после долгого ожидания вынесли материал…
Перфтордеколина у них было меньше 2 литров, для нас это ничтожные объемы.
Вынесли его в большой трехлитровой тонкостенной колбе без пробки.
На вопрос, а что, в чем ни будь удобоваримом нельзя? Был ответ только так.
Могли и сами прихватить необходимый сосуд. Ну, хотя бы заткнуть пробкой? Заткнули ватой.
И мы вот эту, дорогущую жидкость везли в автобусе…
Я не хочу сказать, что это было с ведома автора (Симона Эльевича Шноля), но это была его епархия.

принципы науки суть временные условные соглашения, приспособленные к опыту, но не имеющие прямых аналогов в реальности.
Анри́ Пуанкаре́.

Те, кто верует слепо, пути не найдут,
Тех, кто мыслит, - сомнения вечно гнетут.
Омар Хайям.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 17 июн, 2015, 3:19

Даже не знаю, что делать.
Хотел поставить + skroznik-у за такую хорошую ссылку.
А форум не дает. Говорит, что я уже ставил ему плюс.
Но я это, как нибудь решу и обязательно поставлю...

принципы науки суть временные условные соглашения, приспособленные к опыту, но не имеющие прямых аналогов в реальности.
Анри́ Пуанкаре́.

Те, кто верует слепо, пути не найдут,
Тех, кто мыслит, - сомнения вечно гнетут.
Омар Хайям.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 17 июн, 2015, 6:38
11 000 сообщений+

Patomushta Wrote:

Оказывается, не всем известно, что "Луноходы" остались на Луне и не доставили грунт на Землю! :mrgreen:
"Луна-16" и "Луноход" это две большие разницы, как говорят в Одессе! Конспирологи - интересные люди! Не знают советскую программу освоения Луны, а лезут обсуждать и осуждать американскую! Вы хотя бы нашу историю изучите!

Милош Обилич, Mockingbird, Cold Az Ice и Ц.Г. 4 ника на одного. (нарушение Правил форума пункт 3.9.) abc_ поддерживает мат на форуме (нарушение Правил форума пункт 3.1)

Последний раз редактировалось radioscanner 17 июн, 2015, 7:56, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 17 июн, 2015, 7:34

VIST57 Wrote:

Поставьте кому-нибудь еще, а через несколько часов можно будет и Скрознику. Я так понял, что тут такая система рейтинга, чтобы его друг другу не накручивали.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 17 июн, 2015, 7:42

Patomushta Wrote:

И даже в этом ошиблись. Управляли Луноходом Габдухай Латыпов и Вячеслав Довгань, которые собственно и были "водителями" . Федоров был командиром экипажа, а Козлитин оператором остро-направленной антенны. Пропущен еще один оператор Леонид Мосензов, штурман Викентий Самаль, бортинженер Альберт Кожевников, если уж быть полностью точным.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 17 июн, 2015, 9:39

Oleg Korney Wrote:
VIST57 Wrote:

Поставьте кому-нибудь еще, а через несколько часов можно будет и Скрознику. Я так понял, что тут такая система рейтинга, чтобы его друг другу не накручивали.

Накручивают тут рейтинг некоторым.

Что касается меня, то не тратьте на меня плюсики - они мне глубоко фиолетовы.
К тому же при нынешнем состоянии форума с его необъятным количеством "патриотов", думаю что почетней ходить в отрицательном балансе.

А вообще рейтинг на политическом форуме штука абсолютно бессмысленная.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 17 июн, 2015, 9:54

Oleg Korney Wrote:
Patomushta Wrote:

И даже в этом ошиблись. Управляли Луноходом Габдухай Латыпов и Вячеслав Довгань, которые собственно и были "водителями" . Федоров был командиром экипажа, а Козлитин оператором остро-направленной антенны. Пропущен еще один оператор Леонид Мосензов, штурман Викентий Самаль, бортинженер Альберт Кожевников, если уж быть полностью точным.

Ну и потом тут изображен на плакате Луноход-2 (Луна-21). А Луноход-1 - это Луна-17. Луна-16 вообще никакого отношения к луноходам не имеет.
Кстати именно благодаря ошибке операторов (которые сидели под Симферополем а не за рулем лунохода, руля на луноходе не было). Луноход-2 досрочно прекратил свое существование.
Если бы американцы занялись опровержениями - в духе наших горе-опровергателей, то этого плаката былр бы достаточно для полной уверенности американцев что никакого лунохода у нас не было, а все было сфальсифицировано Мосфильмом.

PS Кстати, кто-нибудь из опровергателей знает сколько всего у нас было запущено луноходов?

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 17 июн, 2015, 10:31

radioscanner Wrote:
Patomushta Wrote:

Оказывается, не всем известно, что "Луноходы" остались на Луне и не доставили грунт на Землю! :mrgreen:
"Луна-16" и "Луноход" это две большие разницы, как говорят в Одессе! Конспирологи - интересные люди! Не знают советскую программу освоения Луны, а лезут обсуждать и осуждать американскую! Вы хотя бы нашу историю изучите!

Источник на счёт того, что грунт не доставили в студию. Общеизвестно, что доставлено было около 100 гр грунта.

По поводу лунохода и "Луна-16". Луноход вообще-то имя нарицательное, как и ксерокс, и джип, кстати. Речь шла об управлении именно луноходом. Имел бы ввиду имя собственное взял бы в кавычки. К статье тоже относится.

Oleg Korney Wrote:
Patomushta Wrote:

И где ошибка? Перечисленные на фотке же были за рулём лунохода? Были. Значит никакой ошибки нет. А то, что не всех перечислили, так то дело 10-ое. Вообще, руление - процесс сложный. Капитан - мозги, Антена - нервная система, Баранка - руки. Такая может была логика, когда указывали кто рулил.

"Потому что Патамушта всех нужнее и дороже, всех доверчивей и строже в этом Мире Доброта"(C)Фунтик

Последний раз редактировалось Patomushta 17 июн, 2015, 10:43, всего редактировалось 1 раз.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 17 июн, 2015, 10:42

Patomushta Wrote:
radioscanner Wrote:
Patomushta Wrote:

Источник на счёт того, что грунт не доставили в студию. Общеизвестно, что доставлено было около 100 гр грунта.

По поводу лунохода и "Луна-16". Луноход вообще-то имя нарицательное.

Луноход не есть имя нарицательное - это название серии советских космических аппаратов (Е-8).
Общеизвестно что луноходы грунт как раз НЕ доставляли.

Вы изучайте вопрос прежде чем писать глупости.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 17 июн, 2015, 10:47

skroznik Wrote:
Oleg Korney Wrote:
Patomushta Wrote:

Ну и потом тут изображен на плакате Луноход-2 (Луна-21). А Луноход-1 - это Луна-17. Луна-16 вообще никакого отношения к луноходам не имеет.
Кстати именно благодаря ошибке операторов (которые сидели под Симферополем а не за рулем лунохода, руля на луноходе не было). Луноход-2 досрочно прекратил свое существование.
Если бы американцы занялись опровержениями - в духе наших горе-опровергателей, то этого плаката былр бы достаточно для полной уверенности американцев что никакого лунохода у нас не было, а все было сфальсифицировано Мосфильмом.

PS Кстати, кто-нибудь из опровергателей знает сколько всего у нас было запущено луноходов?

Рассмотрел фотку подробнее. Во-первых это не статья, а самопал. Фотка лунохода прилеплена на голубой листок, на котором набран текст. Так что претензии к тем кто эту экспозицию сваял. Пиндосы могут идти лесом по сему.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 17 июн, 2015, 10:52

skroznik Wrote:

Луноход не есть имя нарицательное - это название серии советских космических аппаратов (Е-8).
Общеизвестно что луноходы грунт как раз НЕ доставляли.

Вы изучайте вопрос прежде чем писать глупости.

Прежде чем писать глупости изучайте вопрос. Спутник - первая серия искусственных спутников Земли. Имя нарицательное? Или аппараты серии "Глонасс" не спутники? Спутники. Тоже самое и с луноходами. Стыдно должно быть, товарищ. В цитате вам была указана подсказка на примере ксероксов и джипов. Нет, всё разжёвывать надо, чтобы поняли общеизвестные азы русского языка современного.

Чтобы убедиться в нарицательности термина луноход. Можете попереводить это слово с помощью онлайн-переводчиков на другие языки мира.

Пример использования термина луноход в публицистике:
Статья от 16.06.15
http://www.gosrf.ru/news/19314/
Quote:
С точки зрения целеполагания небезынтересно, что в конце 2013 года Китай запустил луноход, а к 2020 году планирует высадить человека на Луну и построить собственную орбитальную станцию. Китайцы уже догнали США по количеству ракетных запусков, а по темпам развития отрасли вышли на первое место. Комментарии, как говорится, излишни…

Википедия:
Quote:
На Землю были доставлены образцы лунного грунта, взятые в районе Моря Изобилия. Общая масса колонки грунта, доставленной на Землю, составила 101 грамм. «Луна-16» стала первым автоматическим аппаратом, доставившим внеземное вещество на Землю.

Так что грунт на Землю был доставлен. Общеизвестный факт. Источник того, что грунт не был доставлен в студию. Повторяю ещё раз.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 17 июн, 2015, 11:29
11 000 сообщений+

Patomushta Wrote:
Так что грунт на Землю был доставлен. Общеизвестный факт. Источник того, что грунт не был доставлен в студию. Повторяю ещё раз.

Объясняю ещё раз "для тех, кто в танке":

"Луна-16" и "Луноход" это две большие разницы, как говорят в Одессе!
«Луна-16» стала первым автоматическим аппаратом, доставившим внеземное вещество на Землю.
"Луноход" - радиоуправляемый самоходный аппарат. Он лунный грунт не собирал.

Милош Обилич, Mockingbird, Cold Az Ice и Ц.Г. 4 ника на одного. (нарушение Правил форума пункт 3.9.) abc_ поддерживает мат на форуме (нарушение Правил форума пункт 3.1)

СообщениеДобавлено: 17 июн, 2015, 11:50

Patomushta Wrote:
Википедия:
Quote:
На Землю были доставлены образцы лунного грунта, взятые в районе Моря Изобилия. Общая масса колонки грунта, доставленной на Землю, составила 101 грамм. «Луна-16» стала первым автоматическим аппаратом, доставившим внеземное вещество на Землю.

Луноход - это что ходит по Луне. Китайский "Заяц" из этой же серии. АМС с возвратной ступенью - это из другой серии. Она там не ездила и колес не имела. Доступно объяснил?
И грунта больше 100 грамм. Это только первый аппарат. Было еще два - Луны-20 и Луна-24. А вообще я бы рекомендовал чего-то почитать по теме и в этом присоединяюсь к ув. Скрознику.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 17 июн, 2015, 11:55

radioscanner
Кто вам сказал такую глупость, что луноход - это радиоуправляемый самоходный аппарат? И что он не способен собирать грунт? Луноходы бывают разные. Общее у них то, что они или их части теоретически должны "прилуняться". Могут даже не ходить вообще. Как, например, луноход АКК "Луна-16".

http://www.rg.ru/2015/06/02/luniohod.html
01.06.2015, 22:10
Quote:
Команда российских студентов заняла первое место в гонках на самодельных луноходах, которые проводятся НАСА вот уже 20 лет. Ребята смогли собрать самую легкую и проходимую конструкцию и быстро проехать через "кратеры", "лунную пыль", "обломки астероидов", "застывшую лаву", имитирующие поверхность Луны и Марса.

Последний раз редактировалось Patomushta 17 июн, 2015, 12:07, всего редактировалось 1 раз.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 17 июн, 2015, 12:05

Patomushta Wrote:
Кто вам сказал такую глупость, что луноход - это радиоуправляемый самоходный аппарат?

Вика:
Quote:
«Лунохо́д» («Проект Е-8») — серия советских дистанционно управляемых самоходных аппаратов-планетоходов для исследования Луны.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 17 июн, 2015, 12:09

Patomushta Wrote:

Грунт доставили в сентябре 1970 года, а Луноход "прилунился" позже - в ноябре месяце того же года. И опять Вика (более тяжелое Вам давать рановато):
Quote:
«Лунохо́д-1» (Аппарат 8ЕЛ № 203) — первый в мире планетоход, успешно работавший на поверхности другого небесного тела — Луны. Принадлежит к серии советских дистанционно-управляемых самоходных аппаратов «Луноход» для исследования Луны (проект Е-8), проработал на Луне одиннадцать лунных дней (10,5 земных месяцев).

Предназначался для изучения особенностей лунной поверхности, радиоактивного и рентгеновского космического излучения на Луне, химического состава и свойств грунта.
Масса планетохода составила 756 кг, длина с открытой солнечной батареей — 4,42 м, ширина — 2,15 м, высота — 1,92 м. Диаметр колёс — 510 мм, ширина — 200 мм, колёсная база — 1700 мм, ширина колеи — 1600 мм.
Доставлен на поверхность Луны 17 ноября 1970 года советской межпланетной станцией «Луна-17» и проработал на её поверхности до 14 сентября 1971 года (в этот день был проведён последний успешный сеанс связи с аппаратом).

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 17 июн, 2015, 12:12

Oleg Korney
И что? Опять двадцать пять?
Quote:
Спутник-2 — второй космический аппарат, запущенный на орбиту Земли 3 ноября 1957

К чему ваша цитата про Луноход-1, Луноход-2 и т.д.?

Я же чётко на пальцах с сылками показал и аргументами, что луноход в русском языке - имя нарицательное, как и спутник, и джип, и ксерокс.

Oleg Korney
Луноход АКК "Луна-16" прилунился? Прилунился. В чём проблема? Какое отношение "Луноход-1" имеет к луноходу АКК "Луна-16"? Кроме как в том, что дал терминологическое название классу систем и аппаратов, подобно Спутнику-1?

Для особо тугих и упоротых. Выборка из поисковика google по запросу "луноход Луна-16":
https://www.google.ru/search?q=gillian+ ... 0%B0-16%22
Quote:
2 окт. 2012 г. - Сообщений: 20 - ‎Авторов: 10
Не хуже чем Луноход "Луна-16". Мы запомним только то, что полюбим. Мы полюбим только то, что поймем. Мы поймем только то, чт

Quote:
10 мая 2013 г. - ... очень похожий по составу на тот что доставил на землю советский луноход Луна-16. Были ли там люди? Вопрос остается открытым.

Quote:
14 февр. 2014 г. - Сообщений: 22 - ‎Авторов: 6
Луноход "Луна-16" доставил пробы лунного грунта на Землю. За рулем Лунохода были офицеры: Вячеслав Довгань, Николай Козлитин, ...

И т.д., и т.п.

Учите, товарищи, русский язык, чтобы не попадать в просак. Когда говорят про луноход "Луна-16" всем абсолютно понятно о чём идет речь. А на тех, кто говорит, что никакого лунохода "Луна-16" не было и что он не доставил грунт смотрят с не пониманием.

В музее на фотке даже висит: Луноход "Луна-16". Повесили в годах 70-ых. А вы 40 лет спустя всё дуете в какую-то свою дуду, отрицая существование общеупотр*бимого термина в русском языке: луноход.

Я, конечно, понимаю, что Крым недавно воссоединился с Россией. Но русский язык-то надо осваивать.

Последний раз редактировалось Patomushta 17 июн, 2015, 12:41, всего редактировалось 2 раз(а).

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 17 июн, 2015, 12:29

Patomushta Wrote:
Луноход АКК "Луна-16" прилунился? Прилунился. В чём проблема? Какое отношение "Луноход-1" имеет к луноходу АКК "Луна-16"? Кроме как в том, что дал терминологическое название классу систем и аппаратов, подобно Спутнику-1?

Прилунялись многие аппараты. Даже при Хруще был т.н. "Лунник", который туда просто врезался, но никто их не называл Луноходами до Луны-17. Общее свойство у подобных агрегатов (даже по Вашей ссылке про "гонки") это что они передвигаются.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 17 июн, 2015, 12:31

Patomushta Wrote:
Я же чётко на пальцах с сылками показал и аргументами, что луноход в русском языке - имя нарицательное, как и спутник, и джип, и ксерокс.

Ваша четкость - в ваших ляпах.
Которые за глаза выдают ваше полное незнание космических исследований.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 17 июн, 2015, 12:33

Ув. Патамушта.
Вам не приходит в голову, что несколько глупо залезать на достаточно специфичную ветку и начинать всех учить жизни, не имея элементарных знаний по предмету? Вы вот попробуйте зайти на какой-нибудь форум по макраме и с порога заявите как нужно плести по Вашему ламерскому имхо. :pp:

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 17 июн, 2015, 12:36

Patomushta Wrote:
Рассмотрел фотку подробнее. Во-первых это не статья, а самопал. Фотка лунохода прилеплена на голубой листок, на котором набран текст. Так что претензии к тем кто эту экспозицию сваял. Пиндосы могут идти лесом по сему.

Тексты нашихх горе-опровергателей - это тоже надписи на заборах.
Никто в мире и России в серъезных изданиях не опровергает полеты американцев на Луну.
Так что американцы могут быть спокойны за свое первенство.

Профиль Отправить email  

СообщениеДобавлено: 17 июн, 2015, 12:37

Кажется у нас в ветке появилась пара вьюэру - изучаещего космическое пространство исследовпниями языковых построений.
Вы как хотите, а я на очередного пациента шестой палаты более не реагирую.

Профиль Отправить email  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 66156 ]  На страницу Пред.  1 ... 801, 802, 803, 804, 805, 806, 807 ... 2647  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа