skroznik Wrote:
Лучше всего начать читать историю о "голубой крови" в книге "Герои, злодеи, конформисты отечественной НАУКИ". Этому посвящена часть 42 главы и сама по себе она не поддается краткому описанию.
Это трагическая и поучительная история. Да и вся книга очень интересная - рекомендую.
Большое спасибо skroznik-у за эту книгу.
Тоже рекомендую прочесть всем кто интересуется историей науки, ему за то большой плюс, даже десять, но я не умею поставить столько…
Но эта книга страдает всеми особенностями мемуаров, там надо брать факты и отсеивать интерпретации.
Например. Вот харарактеристика Белоярцева от Шноля…
Quote:
Белоярцев оказался часто несправедливым администратором. Его стиль общения, порядки в его лаборатории не походили на неторопливую жизнь чисто академических коллективов. Работали не просто с повышенной нагрузкой, но и в условиях не всегда корректного обращения заведующего.
Возможно, я пристрастен, но в НИИ всегда так работали. Это фундаменталисты привыкли получать деньги за просто так.
Так получилось, что я и не только я общался с Белоярцевым, и могу сказать, что был это смелый и решительный человек, каких не было среди «фундаменталистов».
Помню, как он выпел стакан перфлордекалина, на совещании, чтобы доказать военным, что эта жидкость не опасна.
Я до сих пор не могу поверить в то, что он мог сам повеситься. Он был боец.
А теперь об авторе…
Надо вспомнить, как нам передавали образец…
Но с начало цитата…
Quote:
Секретарь партбюро имел решающее слово во всех делах учреждения — за ним стояли райком - обком - ЦК и КГБ
Это полное вранье…
Секретарь партбюро ничего не решал, потому, что, как правило, ничего в этом не понимал, он принимал все на веру… А следил за выполнением утвержденного план. И только.
Все новое разрабатывалось, как у нас говорилось «под одеялом», секретарь парт бюро , обычно был в курсе и покрывал это, потому, что через год, это могло выстрелить и принести премии и славу.
А если автор ложился под партбюро, то он амеба. Вполне мог переизбрать это бюро…
А вот теперь про то, как нам передавали образец…
Забирать у них перфтордекалин мы не собирались, нам нужны были его физические характеристики.
Нас он интересовал, как хладоген.
Нас интересовали, чисто физические свойства, такие, как теплоемкость, вязкость, текучесть, и т.д., а главное зависимость их от температуры.
И кафедра биофизики нас динамила в течении 8 месяцев. А в конце заявили, что у них нет технической возможности предоставить эти данные.
Никогда не поверю, что на физфаке нет такой возможности, на уровне лабораторных первого курса.
И вот под новый год, какой не помню, но Белоярцев был еще жив, случилось так, что все кролики у них исдохли, или их съели, как у нас говорили, под новый год у них идет списание биоматериала…
И было принято решение на высоком уровне, каком не знаю, передать материал нам.
Забирать мы приехали вдвоем.
Нас спросили. Вы на машине? Нет..
И после долгого ожидания вынесли материал…
Перфтордеколина у них было меньше 2 литров, для нас это ничтожные объемы.
Вынесли его в большой трехлитровой тонкостенной колбе без пробки.
На вопрос, а что, в чем ни будь удобоваримом нельзя? Был ответ только так.
Могли и сами прихватить необходимый сосуд. Ну, хотя бы заткнуть пробкой? Заткнули ватой.
И мы вот эту, дорогущую жидкость везли в автобусе…
Я не хочу сказать, что это было с ведома автора (Симона Эльевича Шноля), но это была его епархия.